البث المباشر
حزب عزم ينعى شهداء الوطن المومني: الأردن لن يكون ساحة حرب ونسعى لتخفيف آثار الأزمة على المملكة الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة النقل المدرسي: مشروع واعد مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بشهداء الواجب من إدارة مكافحة المخدرات الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط التضخم شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان الصين والدول العربية تعزز التعاون لدفع التحول الرقمي وتقاسم فرص الاقتصاد الرقمي رئيس هيئة الأركان المشتركة ينعى شهداء الواجب في مديرية الأمن العام العربي الإسلامي يجدد دعمه لمبادرة "أرسم بسمة"، للعام الخامس على التوالي السفير الصيني: تقديم مساعدات إنسانية عاجلة للأردن معركة الكرامة في سردية الأردنيين العقبة ترفع جاهزيتها للعيد رقابة مشددة وأسواق مستقرة تعزز ثقة الزوار وتنشّط السياحة الداخلية إحباط 25 ألف جريمة مخدرات العام الماضي.. وعقوبة قاتل شهداء الأمن تصل إلى الإعدام الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد "مكتبات الأطفال" تلعب دورا أساسيا في بناء شخصية الطفل وتوسيع آفاقه العراق يصدر 250 الف برميل عبر ميناء جيهان التركي انخفاض سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار دينار في التسعيرة الثانية الأربعاء بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

الاردن يتصدر دول المنطقة بجراحة السمنة

 الاردن يتصدر دول المنطقة بجراحة السمنة
الأنباط -

قال خبراء ومختصون أن الاردن من الدول الرائدة في مجال جراحة السمنة على المستويين الاقليمي والدولي لما يتمتع به من كفاءات طبية وأمكانيات فنية عالية تؤهله ليكون مركزا اقليميا وعالميا لجراحة السمنة.
واعتبروا في تصريحات صحفية على هامش المؤتمر الاول لجمعية جراحة السمنة في نقابة الاطباء، أن جراحة السمنة شهدت تطورا لافتا في الاردن من خلال خبرة الأطباء في التعامل مع التقنيات الجراحية التي تتعلق بامراض السمنة المفرطة ومواكبة التطور العلمي في مجالاته المختلفة.
وقال رئيس الاتحاد الدولي لجراحة السمنة البروفيسور كارل ميلر أن الاردن بكفاءاته الطبية وإمكانياته التقنية المتطورة اصبح في صدارة دول المنطقة في هذا المجال، مؤكدا أن زياراته المتعدده للمملكة والاطلاع على عدد من عمليات السمنة تبين مكانة الاردن المتقدمة في هذا المجال.
وقال أن الاردن يصنف من أكثر الدول التي تجري عمليات جراحة سمنة ناجحة في المنطقة، مبينا أن الاردن تملك كل المقومات لتكون في ريادة الدول الاقليمية في جراحة السمنة.
وأضاف الدكتور ميلر أن أهمية هذا المؤتمر تكمن في الاطلاع على احدث التقنيات في جراحة السمنة بالاضافة الى تبادل الخبرات مع الاطباء المشاركين لا سيما من الأردن.
واعتبر أن جراحة السمنة هي الحل الوحيد حاليا للقضاء على السمنة المفرطة حيث أن العلاج العادي بالادوية لم يثبت بعد قدرته على القضاء على السمنة وما يزال قيد البحث والتطوير وبالتالي فإن الجراحة حاليا هي الحل الوحيد المثالي للقضاء على السمنة المفرطة.
ومن ناحيته قال رئيس جمعية جراحة السمنة الخليجية الدكتور محمد الجار الله أن السمنة وباء متكامل الأركان في دول الخليج ويشكل عبئا اقتصاديا واجتماعيا على السلطات الصحية.
واضاف خلال مشاركته في فعاليات المؤتمر الذي اقيم على مدى يومين بالتعاون مع الاتحاد الدولي والرابطة العربية لجراحة السمنة، ان 70بالمائة من مواطني دول الخليج العربي يعانون من زيادة الوزن والسمنة في مختلف مراحلها (30% زيادة وإن و40% سمنة).
واشار الجادالله أن السمنة في دول الخليج تصيب الأطفال والشباب وكبار السن، ولها تبعات مالية واجتماعية وصحية تفوق اي مرض اخر، حيث صنفتها منظمة الصحة العالمية بأنها المشكلة الأولى في العالم.
وبين ان الجهود المبذولة في محاربة السمنة تتفاوت من دولة لأخرى، وان المؤتمر يشكل فرصة للعمل العربي المشترك للحد من مشكلة السمنة من خلال مؤتمر الجمعية الاردنية الأول والثاني للرابطة العربية لجراحة السمنة.
ولفت الجارالله التى أن المؤتمر يتناول خلاصة ماتوصل اليه العلم في مجال جراحة السمنة وتقنياتها وأنواعها.
واوضح ان جمعية جراحة السمنة الخليجية عقدت ستة مؤتمرات طبية متخصصة. 
واكد ان جراحة السمنة في الكويت من التخصصات المتقدمة والمتطورة في ظل توفر الإمكانيات اللازمة لها.
وفي نهاية فعاليات المؤتمر الذي استمر على مدى يومين كرم رئيس المؤتمر الدكتور سامي سالم المحاضرين والشركات الداعمة للمؤتمر بحضور امين سر الجمعية الجراح الاردني والعالمي الدكتور محمد خريس وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية للجمعية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير