البث المباشر
الإعلان عن فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية أمن الخليج.. خط أحمر وعصب الاستقرار العالمي الداخلية: منح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين في الأردن الأرصاد: كتلة باردة تندفع نحو المملكة وأمطار غزيرة حتى السبت وصول طواقم مستشفى الميدان الأردني نابلس 10 حزب عزم ينعى شهداء الوطن المومني: الأردن لن يكون ساحة حرب ونسعى لتخفيف آثار الأزمة على المملكة الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة النقل المدرسي: مشروع واعد مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بشهداء الواجب من إدارة مكافحة المخدرات الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط التضخم شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان الصين والدول العربية تعزز التعاون لدفع التحول الرقمي وتقاسم فرص الاقتصاد الرقمي رئيس هيئة الأركان المشتركة ينعى شهداء الواجب في مديرية الأمن العام العربي الإسلامي يجدد دعمه لمبادرة "أرسم بسمة"، للعام الخامس على التوالي السفير الصيني: تقديم مساعدات إنسانية عاجلة للأردن معركة الكرامة في سردية الأردنيين العقبة ترفع جاهزيتها للعيد رقابة مشددة وأسواق مستقرة تعزز ثقة الزوار وتنشّط السياحة الداخلية إحباط 25 ألف جريمة مخدرات العام الماضي.. وعقوبة قاتل شهداء الأمن تصل إلى الإعدام

طلبة "التوجيهي" يختتمون دورتهم الصيفية

طلبة التوجيهي يختتمون دورتهم الصيفية
الأنباط -

"اليوم" ووسط ارتياح عام

 

عمان-الأنباط-فرح شلباية

 

يختتم 45468 مشتركا ومشتركة من طلبة الثانوية العامة "التوجيهي" ،اليوم الثلاثاء ، آخر امتحانات الدورة الصيفية لعام 2018.

وبحسب جدول امتحانات صيفية التوجيهي ،يتقدم طلاب الفرع العلمي،اليوم، لامتحانهم في مبحث  علوم الأرض،أما طلبة الفرع الأدبي فيتقدمون لكل من مبحث العلوم الاسلامية أو الفرنسي، ثقافة مالية، او اساسيات ادارة ، فيما يتقدم طلبة الفرع الشرعي لمبحثي الحديث النبوي أو العلوم الشرعية،وطلبة الادارة المعلوماتية لكل من مباحث التجارة أو الفرنسي أو احصاء،وطلبة فرع التعليم الصحي لمبحث الفسيولوجيا،كل حسب اختياره المسبق.

فيما يتقدم طلبة الفروع المهنية لمبحث الرسم الصناعي في الفرع الصناعي، ومبحث الكيمياء للفرع الزراعي،ومبحثي الدوائر والتدبير او اللغة الفرنسية للفرع الفندقي والسياحي،والكيمياء الأساسية لفرع الاقتصاد المنزلي.

في الوقت الذي اختتم فيه  ،أمس الاثنين،نحو 115801طالب وطالبة ، دورتهم الصيفية بالتقدم لمبحثي تاريخ الاردن والثقافة العامة في كل من الفروع الاكاديمية والمهنية.

وحول مستوى امتحان أمس ،أجمع الطلبة على أن الامتحان لم يخرج عن اطار الكتاب المقرر،حيث سارت الدورة كاملة بيسر وراحة عدا عن امتحاني الفيزياء للفرع العلمي وعربي التخصص للفرع الأدبي.

وأكدوا على أن الاسئلة كانت متوقعة مما سهل على الطلبة الاجابة عليها،علاوة عن تناسب الوقت بشكل كبير مع حجم وعدد الأسئلة،فيما راعت الاسئلة كافة الفروقات الفردية.

يذكر ان الناطق الإعلامي لوزارة التربية والتعليم وليد الجلاد، صرح في وقت سابق ، بان عدد المشتركين من الفروع الاكاديمية والمهنية في الدورة الصيفية لعام 2018 بلغ 145907 مشتركا ومشتركة  من بينهم (87378) طالبا نظاميا و(58527) طالبا في الدراسة الخاصة.

وأوضح الجلاد، ان الامتحان سيعقد في 1363 قاعة موزعة على 474 مدرسة في جميع مناطق المملكة، كما يتقدم للامتحان 343 مشتركا من ذوي الإعاقة، بواقع 123 من الصم، و80 طالبا كفيفا، و 50 من ذوي الإعاقة الحركية، و 55 من ذوي الشلل الدماغي، و26 من طلبة الحالات الخاصة الاخرى، إضافة إلى 38 مشتركا من مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الاحداث موزعين على 7 قاعات.

حيث تولى 19 الف معلم ومعلمة عملية المراقبة على سير الامتحان في القاعات، فيما سيقوم 16500 معلم ومعلمة بعملية تصحيح دفاتر الاجابات من خلال 87 مركز تصحيح.

وأشار إلى أن تعليمات الامتحان تضمنت إعفاء المشترك الكفيف من مبحثي الرياضيات والحاسوب في الفروع الأكاديمية الأدبي، الشرعي، الإدارة المعلوماتية، الصحي، وكذلك التي تتضمن الرسومات والأشكال التوضيحية في مبحث الجغرافيا (أدبي).

وشملت التعليمات كذلك إعفاء المشترك الأصم من مبحث الرياضيات إذا تقدم في الفروع الأكاديمية (الأدبي، الشرعي، ادارة معلوماتية، تعليم صحي)، وأعفته أيضا من أسئلة التعبير والعروض في مبحث مهارات الا­تصال وأسئلة التعبير في مبحث اللغة الإنجليزية في أي فرع من فروع التعليم الأكا­ديمي أو المهني، ومنحتهم إضافة إلى طلبة الشلل الدماغي في جميع الفروع وقتا إضافيا بنسبة 30 بالمئة عن الوقت المحدد لجلسة الامتحان في جميع المباحث.//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير