اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك قشوع وكتاب اردن الرسالة فى الاستقلال الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

الدراسات تثبت نجاح زراعة المانجا في المملكة

الدراسات تثبت نجاح زراعة المانجا في المملكة
الأنباط -

الدراسات تثبت نجاح زراعة المانجا في المملكة

 

السلط – بترا

 

أثبتت نتائج الدراسات والبحوث الزراعية لمشروع المركز الوطني للبحوث الزراعية، نجاح زراعة نبات المانجا في الأردن، من خلال مشروع زراعة الأشجار الاستوائية بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا".

واعلن مدير المركز الدكتور نزار حداد، في تصريح أمس، نجاح زراعة نبات المانجا في الأردن وانه تم قطف المحصول وبيعة محليا، وذلك من خلال زراعته على أصول ملائمة للبيئة الأردنية.

وقال انه سيتم تعميم نتائج هذه التجارب والتكنولوجيا الحديثة على المزارعين لإيجاد محاصيل ذات مردود اقتصادي عوضا عن المحاصيل التقليدية التي شكلت خسارات في السوق الزراعية نتيجة الانتاج الزائد تزامنا مع الظروف السياسية ووقف التصدير.

وأضاف حداد أنه سيتم عقد دورات ورشات عمل لتعميم نتائج المشروع للنهوض بالقطاع الزراعي وتحقيق التنمية المستدامة. من جهته اشار منسق المشروع ورئيس قسم البستنة في المركز المهندس رائد لطفي أهمية زراعة المانجا على أصول تومي اتكنز، مايا و كيت، مشيرا الى ان المشروع استهدف مناطق وادي الأردن ووادي عربة وتم دعم ومتابعة المشروع من مرحلة التأسيس إلى الإنتاج. وأكد مزارعون استفادوا من المشروع اهمية دور المركز الوطني بإيجاد محاصيل بديلة ومكملة للمحاصيل التقليدية وخلق بيئة زراعية صالحة لزراعة المانجا، والحد من مشاكل الملوحة والجفاف في معظم مناطق وادي الأردن ووادي عربة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير