اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إلغاء رحلة طيران في كندا بعد رفض طفل الجلوس وربط حزام الأمان نايا نجيب حداد الف مبروك النجاح "حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة " ينال فارس عجيلات الف مبروك التفوق تالا معين الزريقات الف مبروك النجاح عمر إسماعيل مجاهد الف مبروك النجاح جنى محمد سلطان أزمقنا الف مبروك النجاح إبراهيم صلاح الطراونة الف مبروك النجاح قرارات الاستيراد تغيّر وجهة قطاع المركبات في حرة الزرقاء ماذا لو تحدثت الأشجار؟ ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة التربية تعلن موعد الدورة التكميلية للثانوية العامة مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلا اجتازوا امتحان الثانوية العامة التربية: 65.3% نسبة النجاح في التوجيهي محمد أحمد عبابنه الف مبروك النجاح عون محمد الروسان الف مبروك التفوق ينال عجيلات مبروك التفوق ٩٦ لأول مرة عبر «سند» أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر «سند» خلال أول نصف ساعة توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار

ارتفاع معدل تضخم أسعار المستهلك 5.1% لشهر حزيران الماضي

ارتفاع معدل تضخم أسعار المستهلك 51 لشهر حزيران الماضي
الأنباط -

ارتفاع معدل تضخم أسعار المستهلك 5.1% لشهر حزيران الماضي

 

الانباط-عمان

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2018 ليصل الى 125.1 مقابل 119.0 لنفس الشهر من عام 2017 مسجلاً ارتفاعاً مقدارة 5.1%.

وقد ساهم في ذلك الارتفاع، مجموعة النقل بمقدار 1.59% نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 1.09% نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.62% نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.41% نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 00.4%نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.21% نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.06% نقطة مئوية، والاحذية بمقدار 0.01% نقطة مئوية، والتوابل ومحسنات الطعام والماكولات الاخرى بمقدار 0.01% نقطة مئوية.

كما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2018 مقارنة مع شهر أيار من نفس العام بنسبة 0.1%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة الايجارات بمقدار 60.4% نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.14% نقطة مئوية، والعناية الشخصية بمقدار 0.06% نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.02% نقطة مئوية والأحذية بمقدار 0.02% نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.32% نقطة مئوية، الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.27% نقطة مئوية، والمشروبات والمرطبات بمقدار 0.03% نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.01%.

كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للنصف الاول من هذا العام قد ارتفع بمعدل 4.3% مقارنة بنفس الفترة من عام 2017. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة النقل بمقدار 1.33%نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.93% نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.67% نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.43% نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.31% نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.36% نقطة مئوية،والملابس بمقدار 0.05% نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.01% نقطة مئوية والأحذية بمقدار 0.01% نقطة مئوية.

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2018 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 129.0 مقابل 126.0 خلال نفس الشهر من عام 2017 بإرتفاع نسبته %2.5.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير