اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين باليوم الوطني لبلاده رواية «أصابع امرأة نيّئة» - للكاتبة هدى حواس وزارة العدل والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية للمترجمين أمام الكاتب العدل وزير السياحة والآثار يرعى أمسية "نفحات روحية من أرض المعمودية" مدحت العزام:منبر الأمم المتحدة يشهد ، الأردن ثابتٌ بقيادة الملك عبدالله الثاني أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية يلتقي شابات وشباب مبادرة أفق قيادة سياسية المجالي: أهمية دعم الجهد العربي المشترك ومبادرات تعزيز المساءلة والشفافية رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الزرقاء ويزور مبنى النادي القوقازي "شومان" تكرم الأديب هاشم غرايبة تقديرا لمسيرته الإبداعية والثقافية أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026 إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس مساء الخميس المتقاعدين العسكريين” تسيّر رحلة العمرة الخامسة لعام 2026 انطلاق معرض عمّان الدولي للكتاب في دورته 25 غدا الحنينُ المؤنسُ أمنية، إحدى شركات Beyon تدعم مؤتمر أكاديمية عمّان لنموذج الأمم المتحدة "AAMUN 2026" لتمكين قادة الغد رقمياً ودبلوماسياً خطاب الملك...بوصلة لا تشير إلى الأردن وفلسطين بوصلة مشبوهة بيان صادر عن السلط وأهاليها شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. السردية الأردنية ومعرض عمان الدولي للكتاب طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة

الاقتصادي والاجتماعي يعقد جلسة حوارية لتنمية ا"لاقضية الأقل نماءاً  "

الاقتصادي والاجتماعي يعقد جلسة حوارية لتنمية الاقضية الأقل نماءاً  
الأنباط -

الاقتصادي والاجتماعي يعقد جلسة حوارية لتنمية ا"لاقضية الأقل نماءاً  "

الانباط-عمان

قال الدكتور مصطفى الحمارنه في مستهل جلسة العصف الذهني التي عقدها المجلس الاقتصادي والاجتماعي حول( تنمية الاقضية الاقل نماءاً), ان ظاهرة الفقر  والبطالة من أكبر التحديات التي تواجه المجتمع الاردني ولا يمكن مواجهتها او التخفيف من حدتها الا بانتهاج سياسات اقتصادية واجتماعية فاعلة ومؤثره في زيادة معدلات النمو الاقتصادي المتوازن لكافة القطاعات الاقتصادية تتماهى مع زيادة كفاءة وانتاجية الفرد في استغلال الفرص الاقتصادية المتاحة وتعزيز التشاركية بين القطاع العام و الخاص , وأكد الحمارنه ان الهدف من هذه الجلسة خلق منصات حوار وتواصل بين المؤسسات الحكومية والاهلية للوصول الى توصيات وحلول من شأنها تنمية المناطق والاقضية التي تعاني من نسب مرتفعة في الفقر و البطالة من خلال ايجاد فرص عمل عبر اقامة مشاريع نابعة من طبيعة المنطقة واحتياجاتها الاقتصادية والاجتماعية وأضاف ان المجلس الاقتصادي والاجتماعي ينوي القيام بدراسة حول "المناطق الاشد فقراً في الاردن: دراسة تشخيصية"، وقد تم لهذه الغاية تحديد منطقة وادي عربة في محافظة العقبة التي تعتبر أعلى المناطق نسبة في الفقر لتكون النواة الاولى لهذه الدراسة في المرحلة الاولى، وانطلاقة للمرحلة الثانية لإعداد دراسة متكاملة لتشمل المناطق الاخرى.

هذا وقدم المشاركون في الجلسة والذي يمثلون مختلف المؤسسات الحكومية و الاهلية في قضاء وادي عربه مجموعة من التحديات والمشاكل و الاحتياجات للنهوض في قضاء وادي عربه وتحسين مستوى معيشة المواطن في القضاء .

واقترح المشاركون جملة من الاجراءات الواجب اتخاذها من الحكومة وكذلك مؤسسات المجتمع المدني و القطاع الاهلي للوقوف على التحديات التي تواجه منطقة وادي عربه واشارو الى مجموعة من من الافكار  والمشاريع التي تتواءم مع طبيعة المنطقة وتوفر فرص عمل لابناءها .

هذا وابدى الحضور ارتياحهم للألية التي يعمل بها المجلس والاهتمام الذي يوليه لتنمية قضاء وادي عربه وأكدواعلى ضرورة متابعة التنسيق مع مختلف الجهات للخروج برؤية واحدة مشتركة،

وفي نهاية الجلسة استعرض الحضور تجارب وتداخلات مؤسساتهم في هذا القضاء للوقوف على نقاط القوة والضعف وجدوى هذا التداخلات والاثر  الذي تركته في المنطقة.

حضر اللقاء ممثلين عن مختلف المؤسسات الحكومية و الاهلية والتي لها تماس مباشر مع قضاء وادي عربه وهي وزارة التخطيط والتعاون الدولي / وزارة التنمية الاجتماعية / دائرة الاحصاءات العامة / صندوق التنمية والتشغيل / مؤسسة نهر الاردن/ سلطة وادي الاردن / شركة تطوير وتنمية وادي عربة / الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الاردنية والمؤسسة الاردنية لتطوير وتنمية المشاريع الاقتصادي (جديكو)، وصندوق تنمية المحافظات .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير