البث المباشر
"الأونروا" على حافة الانفجار: إضراب مفتوح في الأقاليم الخمسة في 8 شباط ارتفاع اسعار الذهب تزيد الأعباء على الشباب الرئيس الأميركي: آمل أن نتوصل إلى اتفاق مع إيران إقرار مشروع قانون معدل لقانون المحكمة الدستورية الخزوز : قراءة أولية في مشروع قانون التربية والتعليم والموارد البشرية. تآكل الطبقة الوسطى في الأردن: دخلٌ يزداد وأعباء تلتهمه رئيس مجلس النواب الأميركي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء الأوراق المالية تسجل صندوق كابيتال للاستثمار العالمي قرارات مجلس الوزراء نعمة التمتّع بجمال البيئة! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الربطة والدبوبي والحوراني والجعافرة نشر مقال شي بشأن تعزيز القوة المالية للصين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية في برنامج (الماجستير) مقدمة من / قبرص غرف واستديوهات. ‏يوم طبي مجاني في مدرسة أم عطية الأنصارية الأساسية احتفال بعيد ميلاد جلالة الملك الملك والرئيس المصري يعقدان مباحثات في القاهرة بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز التدريب بمعسكر شويعر ميلاد القائد والقدوة: الملك عبدالله الثاني.. ربع قرن من البناء والحكمة شي يدعو إلى تحقيق اختراقات في تطوير صناعات المستقبل أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي

التحضير لعقد مؤتمر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة

التحضير لعقد مؤتمر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة
الأنباط -

التحضير لعقد مؤتمر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة

الانباط-عمان

خلال الجلسة الدورية الثالثة التي عقدها المجلس الاقتصادي و الاجتماعي للمتابعة والوقوف على المتطلبات والعوائق التي تواجه القائمين على المشاريع الريادية الصغيرة و المتوسطة، تمّ انتخاب لجنة  (تحضيرية) تمثل كافة القطاعات ذات العلاقة بالقطاع على أن تباشر أعمالها بأسرع وقت ممكن للتحضير لعقد مؤتمر للمشاريع الريادية والصغيرة و المتوسطة خلال الأسابيع القليلة القادمة، يأتي انعقاد المؤتمر  في إطار جهود المجلس الاقتصادي والاجتماعي في تعزيز القطاع وتنمية الدور الكبير الذي يقوم به.

وأكّد الدكتور مصطفى الحمارنه  رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي  على أهمية قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة في خلق فرص عمل جديدة تخفف من معدلات البطالة لدى كافة الفئات العمرية وتساهم إلى حدّ كبير في التخفيف من معدلات الفقر والبطالة.

وأضاف أنّ المؤتمر يجب أن يخرج بتوصيات يوضع لها خطة تنفيذية وآليات عمل محددة وجدول زمني واضح لتنفيذها.

هذا وتمّ تقديم عرض يلخص ما تم إنجازه من خطوات، بالإضافة إلى تقديم عرض لمجموعة من المشاريع الناجحة والمتعثرة قام بها أصحاب المشاريع أنفسهم، واطلع الحضور على الأسباب وراء نجاح مشاريعهم، وكذلك الأسباب وراء تعثر المشاريع للوصول إلى تصميم قائمة علمية وقياسية تتضمن أسباب النجاح و الفشل لأي مشروع صغير أو متوسط.

وأشار الحضور إلى جهود المجلس في دعم دور القطاع وتعزيزه وإعداد  المسح الميداني لعينات منتقاة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة (الناجحة والمتعثرة)، والتي تقدم مؤشرات أولية عن واقع القطاع، وقد أجمع الحضور على التحديات المشتركة بين كافة المشاريع والمتمثلة بالتمويل والتسويق والإدارة الناجحة في استمرارية أداء المشروع بشكل مناسب.

ونوّه الحضور إلى  ضرورة دعم دور منصات الأعمال في تقوية القطاع في السوق الأردني مع أهمية التركيز على تفعيل دورها في المحافظات والقرى الأردنية، كما أشار المتحدثون إلى وجوب ايجاد تعريف محدد وواضح لقطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة ضمن معايير تتعلق بحجم رأس المال والعمالة وغيرها من المعايير العالمية ليتم التعامل بشكل محدد معها، وتغيير ثقافة الخوف من الفشل وبثّ روح العمل الإيجابي لدى الشباب أصحاب الريادة والإبداع للبدء ي إنشاء مشاريع صغيرة ومتوسطة ذات محتوى إبداعي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير