اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يخرج من الأزمات أقوى.. فهل نحول القوة إلى فرص؟ الملك والعاهل البحريني يبحثان تطورات المنطقة ووقف التصعيد وفاة طفل داخل حافلة نقل طلاب في الزرقاء إثر نسيانه فيها الحكومة تطلق الناطق الرقمي "فرح" لتزويد المواطنين بالمعلومات حسان يوجه باتخاذ الإجراءات اللازمة لنقل جثامين ضحايا حادث الحافلة في مصر إلى الأردن البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. بعد 18 عاماً من الصمت.. أولمرت يكشف كواليس تصفية مستشار الأسد ورأس مشروعه النووي " العميد محمد سليمان" نمو حجم البعائث البريدية الدولية لتصل إلى 4 ملايين خلال 2025 البنك الأردني الكويتي راعياً بلاتينياً لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس جنرال الجيل الجديد ماذا تقول رسالة التغيير في رئاسة الأركان؟ بدء تقديم طلبات المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 السبت المقبل شركة ميناء حاويات العقبة تحقق رقماً قياسياً جديداً للشهر الثاني على التوالي بمناولة أكثر من 104 آلاف حاوية نمطية خلال شهر آب 2026 البدور: نقل 8 عيادات تخصصية إلى الموقع السابق لطوارئ مستشفى حمزة واستحداث 4 شبابيك للصيدلية.. يدخل الخطر من أسلاك البيت… من يحرس مهنة الكهرباء؟ أمنية، إحدى شركات Beyon، تقترب من إطلاق أكبر مركز بيانات في عمّان بعد تحقيق اعتماد Tier III أمنية، إحدى شركات Beyon، تدعم مجتمع البادل والرياضة في الذكرى الأولى لنادي 364 الرياضي نقابة التعليم الخاص: تعميم وزير العمل يؤكد استمرار العمل بالعقود الإلكترونية وتسجيلها على المنصة مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان الإحصاء والتحول الرقمي: نحو توسيع الاستفادة من «سند» ومراكز الخدمات الحكومية

الصفدي : نرحب بدور اكبر للصين في المنطقة

الصفدي  نرحب بدور اكبر للصين في المنطقة
الأنباط -

٣ مليارات دولار حجم التبادل التجاري بين البلدين

الصفدي : نرحب بدور اكبر للصين في المنطقة

بكين – الانباط

أجرى وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي امس الثلاثاء محادثات مع مستشار الدولة ووزير الخارجية الصيني وانغ يي ركزت على سبل تعزيز العلاقات الثنائية وفتح آفاق جديدة للتعاون بين البلدين.

وأكد الصفدي ونظيره الصيني حرص البلدين على تطوير التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري والثقافي وزيادة التنسيق السياسي في جهود حل أزمات المنطقة وتحقيق أمنها واستقرارها.

وأشاد الوزيران بالتطور المضطرد في التعاون بين البلدين اللذين أعلن جلالة الملك عبدالله الثاني وفخامة الرئيس شي جين بينغ علاقاتهما شراكة استراتيجية خلال زيارة جلالته لجمهورية الصين الشعبية في العام ٢٠١٥.

وتشكل الصين ثاني أكبر شريك تجاري للأردن حيث وصل حجم التبادل التجاري في العام ٢٠١٧  حوالي ثلاث مليارات دولار، وزادت حجم الاستثمارات الصينية في قطاعات الطاقة والتعدين في المملكة. كما شهد عدد السياح الصينيين إلى الأردن ارتفاعا خلال السنوات الماضية حيث  وصل عدد السياح العام الماضي الى حوالي ٦٠ ألف سائح.

واستعرض الوزيران آفاق زيادة الاستثمار الصيني في المملكة في قطاعات الطاقة والبنية التحتية وغيرها من القطاعات. ولفت الصفدي إلى أن الإستثمارات الصينية تستطيع  الإعتماد على الكفاءات الأردنية البشرية المؤهلة والتصدير من الأردن إلى أسواق ضخمة وفرتها إتفاقيات التجارة الحرة التي وقعتها المملكة مع الولايات المتحدة وأوروبا وغيرها من الأسواق، إضافة إلى الموقع الجغرافي الذي يجعل الاْردن بوابة إلى أسواق المنطقة.

كما أكد الوزيران عزم البلدين المضي قدما في تعميق التعاون الثقافي وأشارا إلى أهمية الجامعة الصينية الأردنية المشتركة  التي اتفق البلدان على إنشائها في المملكة والمركز الثقافي الصيني الذي سيفتتح في الأردن قريبا .

وبحث الوزيران أيضا زيادة التعاون الأمني والدفاعي وأكدا رغبتهما زيادة التنسيق السياسي والعمل المشترك لمحاربة الاٍرهاب وظلاميته ومعالجة الأزمات الاقليمية وتحقيق الأمن والإستقرار. واستعرضا المستجدات الإقليمية خصوصا تلك المرتبطة بالقضية الفلسطينية والأزمة السورية.

وأكد الصفدي دعم الأردن مبادرة الحزام والطريق وترحيبه بدور اقتصادي وسياسي وثقافي  أكبر للصين في المنطقة وشدد على دعم الأردن لسياسة الصين الواحدة.

وأكد وزير الخارجية الصيني أنَ العلاقات الأردنية الصينية  مبنية على قاعدة صلبة من العلاقات القوية والاحترام بين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس شي جين بينغ. وزاد أن ترجمة هذه العلاقات خطوات عملية وتعاونا ملموسا مهمة على المسؤولين في البلدين أن يحققوها.

واتفق الوزيران على أهمية زيادة عدد السياح الصينيين إلى الأردن وتطوير برامج لإستقطاب السياحة الصينية للمملكة.

وشكر الصفدي الوزير الصيني على الدعم الإضافي الذي أعلنه الرئيس بينغ  بقيمة حوالي ١٥ مليون دولار لمساعدة الأردن على مواجهة عبء تلبية احتياجات اللاجئين، وثمن قرار الصين توفير ٤٧٥  منحة للتدريب المهني.

وثمن الوزير الصيني دور الاْردن المركزي والجهود التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني لتحقيق الأمن والإستقرار والسلام في المنطقة. وأشاد بالنموذج الإنساني الذي قدمه الأردن في استضافة ما يزيد عن مليون وثلاثمائة الف سوري.

كما ثمن الصفدي إعلان الصين مساعدات إضافية لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين والتي تعاني من عجز مالي.

وهنأ الصفدي نظيره الصيني على الاستضافة الناجحة للاجتماع الوزاري للمنتدى العربي الصيني واتفق وإياه على التعاون للإعداد جيدا للاجتماع القادم للمنتدى في الاْردن في العام ٢٠٢٠. وكان المنتدى قبل الدعوة التي نقلها وزير الخارجية لاستضافة الدورة التاسعة للمنتدى في الأردن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير