اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80 طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك

المعاني يحذر من قرار "السنة التحضيرية" لما فيه من ظلم يطال الطالب

المعاني يحذر من قرار السنة التحضيرية لما فيه من ظلم يطال الطالب
الأنباط -

داعيًا للتراجع عنه

المعاني يحذر من قرار "السنة التحضيرية" لما فيه من ظلم يطال الطالب

 

الأنباط-عمان- فرح شلباية

 

حذر وزير التعليم العالي والبحث العلمي ،السابق، الدكتور وليد المعاني من التغير المتعلق باضافة مسمى السنة التحضيرية في كل من الجامعة الأردنية وجامعة العلوم والتكنولوجيا لتخصصي الطب والاسنان ،لمن حقق شرط الالتحاق بها والمتمثل بتحصيل المتقدم معدل 85% .

وفي التفاصيل،تعمل وحدة تنسيق القبول الموحد، على اضافة مسمى السنة التحضيرية في كل من الجامعة الأردنية والتكنولوحيا بدلا عن مسمى "الطب وطب الأسنان" ،عبر موقعها الالكتروني والمتخصص بتقديم طلبات الالتحاق في الجامعات الأردنية الرسمية،وذلك لطلبة الثانوية العامة للعام 2018.

ودعا  المعاني وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ،ووحدة تنسيق القبول الموحد إلى ضرورة التراجع عن القرار لما فيه من ظلم على الطالب،في الوقت الذي قد لايجتاز فيه المتقدم لتخصصي الطب والأسنان امتحان السنة التحضيرية،مما يحتم عليه الالتحاق في تخصصات اخرى لم تكن ضمن طموحاته.

ولفت المعاني في حديث خاص مع "الأنباط"،إلى غياب الدور التوعوي من كافة الأطراف حول اعلام الطالب بالتغير الحاصل على القبول الموحد لتخصصي الطب والأسنان قبل التقدم إليهما،ولفت نظرهم إلى أن باقي الجامعات لا تتطلب النجاح في امتحان السنة التحضيرية،وبالتالي يوفر المتقدم الوقت والجهد والمال،ويلتحق مباشرة في الجامعات الأخرى بالوضع المعتاد عليه،في حال لم يرغب بدراسة السنة التحضيرية،وهذا ما يجهله الكثير من الطلبة.

واشار إلى دور كل من وزارة التربية والتعليم،ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي،ودائرة تنسيق القبول الموحد،في توعية الطلبة لتجنب اللبس لديهم عن التسجيل الالكتروني للمرحلة الجامعية، وأضاف المعاني أن السير في اتجاه تطبيق قرار السنة التحضيرية  يولد الكثير من المشاكل والارتدادات المجتمعية.

وفي منشور على صفحة الدكتور الشخصية عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" قال :" ان من سيلتحق بالطب والأسنان سيكون نصف من قبلوا في السنة التحضيرية، و سيوزع الباقون على مقاعد شاغرة في الجامعتين كما هو الحال عند توزيع الطلبة الأقل حظا او الذين أساءوا الإختيار ( أي لكليات و تخصصات لايريدونها و لا يجد خريجوها عملا بعد تخرجهم).

وتابع :" لا زال هناك فسحة من الوقت للتراجع، و على المعنيين شرح الامر للناس مواجهة وليس في صحف لا يطًلع عليها الطلبة، و توضيح الامور لهم و بيان ماهم مقدمون عليه، و أرجو من هؤلاء المعنيين عدم الإتكاء على الإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية لناحية عدم تبصر و توقع المستقبل و منعكساته"

فيما كانت مديرة وحدة تنسيق القبول الموحد الالكتروني خولة عوض صرحت ،أمس الثلاثاء،ان شكل الوحدة لن يتغير وكافة التفاصيل المتعلقة بالارشادات وطريقة التعبئة والنشرات التوضيحية معدة وجاهزة للجميع وتيسر على الطلبة عملية القيام بتعبئة الطلب ومعرفة التخصص الأنسب ، مؤكدة ان التغيير الوحيد متعلق بإضافة مسمى السنة التحضيرية في الجامعة الأردنية والعلوم والتكنولوجيا لتخصصي الطب والاسنان ،حيث يتمكن الطالب الراغب بالتقدم لما سيطلق عليه السنة التحضيرية مع الالتزام بالحد الأدنى هو 85%.

واعتبرت عوض ان الوحدة ستوزع الطلبة حسب تنافسهم ومعدلاتهم على السنة التحضيرية للطب والاسنان معا وسيتم عبر تعليمات لكل جامعة على حدة اجراء ترتيبات السنة التحضيرية وفرز الطلبة بعد خضوعهم لامتحان بعد انتهاء السنة وفرزهم على الطب والاسنان وما تبقى وفقا للاعداد المقبولة من هيئة الاعتماد سيوزعون على التخصصات الأخرى بناء على رغباتهم .

وأكدت عوض ان الموقع معد ومجهز بكافة الإجراءات الفنية والعملية التي تؤهل الطلبة للدخول باريحية وسهولة ويسر وتعبئة الطلب دون أخطاء بسبب ادماج الموقع بكل الأمور التوضيحية الخاصة بالرد على أي تساؤل خاص بالطالب وولي امره ، مؤكدة ان كافة الإجراءات التي طورها الموقع قللت من نسبة الخطأ بتعبئة الطلب وسهلت الأمور بشكل ملموس على الطالب.//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير