البث المباشر
خسارة الاستثمار فيهم!! حسين الجغبير يكتب : نقطونا بسكوتكم الابداع البشري في خطر "حين يتكلم العالم بصمت" وزير الشباب يطلق منافسات بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. نهائي منافسات القفزات الهوائية في التزلج الحر للرجال في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد وزارة الخارجية الأردنية ترد على تصريحات السفير الإسرائيلي في تل أبيب: أبو الغيط: تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل بالغة التطرف مشروع ريادي لجمعية بادري: تحويل مخلفات اليافطات الانتخابية إلى بيوت بلاستيكية لدعم المزارعين الأقل حظا القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان “الدفاع المدني” تتعامل مع 989 حادثا خلال 24 ساعة حين يعيد الحلم الأمريكي تعريف نفسه "رؤى ونقد السردية الأردنية" واتس آب" يطلق ميزة جديدة طال انتظارها منتخب النشامى أمام 4 مباريات ودية قبل المشاركة التاريخية بالمونديال 12مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ‏جاهزية متصاعدة لـ "صقور النشامى" في دبي قبل مواجهتي "بيروت" رمضان: حين تُعاد برمجة الروح على تردد السماء الأردن يقطع شوطا كبيرا بتنظيم العمل التطوعي .. ربع مليون شخص ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع

ارشادات للدفاع المدني للسلوك خلال الزلازل الارضية

ارشادات للدفاع المدني للسلوك خلال الزلازل الارضية
الأنباط -

 دعت إدارة الإعلام في المديرية العامة للدفاع المدني والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات إلى ضرورة انتهاج السلوك السليم أثناء حدوث الهزات الارضية.

وبينت الإدارة أن هذه الاجراءات تؤكد على الهدوء وعدم الانفعال، والاحتماء داخل المباني تحت الطاولات وبالقرب من الزوايا وبعيداً عن الجدران الجانبية والنوافذ لتجنب تطاير الزجاج والابتعاد عن الأجسام التي يمكن أن تسقط على الأرض نتيجة الاهتزاز، وعدم استخدام المصاعد أثناء عملية الإخلاء، وإغلاق وقطع وعدم استخدام مصادر الطاقة المختلفة إن أمكن .

وشددت على ضرورة الاستماع إلى التعليمات الصادرة عن الجهات المختصة عن طريق وسائل الإعلام المختلفة، وعدم استعمال الهاتف إلا للضرورة القصوى، والابتعاد عن المباني والجسور وأسلاك الكهرباء وتجنب السير في الأماكن غير الآمنة، وايقاف السيارة في مكان آمن وعلى يمين الشارع مع إطفاء المحرك ومغادرتها إلى موقع أكثر أماناً.

ولفتت الى ان من الاجراءات التي يجب اتخاذها بعد حدوث الزلزال، هي تفقد العائلة والأشخاص حولك والجيران والتعرف الى إصاباتهم والعمل على مساعدتهم وتقديم الخدمة الاسعافية لهم شريطة الحفاظ على سلامتك أولاً، وإخلاء المباني بشكل كامل وبهدوء ونظام حسب خطة موضوعة مسبقاً والعمل على إخلاء المصابين من أماكن الخطر إلى أماكن آمنة بإشراف الجهات المعنية أو بالتعاون مع ذوي الخبرة والاختصاص، والاستماع الى آخر التعليمات والإرشادات، وعدم استعمال الهاتف إلا إذا كانت هناك حياة شخص معرضة للخطر حتى لا يزداد الضغط على الخطوط المخصصة لأغراض الإنقاذ والخدمات الطبية.

وطلب الدفاع المدني عدم الاقتراب من المباني التي تعرضت للتصدعات لأن الهزات الأرضية اللاحقة قد تدمرها تماماً، وفحص مرافق المنزل وفصل التيار الكهربائي ومصادر الطاقة الأخرى وقفل صمام الماء الرئيس، ومكافحة الحريق إذا نشب والتخلص من المواد الخطرة المسكوبة مثل المواد البترولية وللمساعدة الاتصال مع الدفاع المدني، وفحص المواد التموينية وعدم الاكل والشرب خاصة المكشوف منها قرب مكان تحطم الزجاج، وعدم الاستماع للشائعات، والاستعداد للهزات التي تعقب الزلزال الرئيسي فقد تحدث المزيد من الأضرار غير المتوقعة، وان كان هناك تسرب غاز يجب عدم استعمال مفاتيح الكهرباء لأن الشرر قد يؤدي إلى حدوث حريق.

وطلبت عدم لبس الأحذية عند التواجد قرب الأنقاض والزجاج المحطم، والابتعاد عن التجمهر في مكان الانهيار فقد يعرض الشخص للخطر ويعيق عمل الأجهزة الرسمية.

وأكدت أن لا يتردد أحد بالاتصال في هذه الظروف على هاتف الطوارئ (911) إذا دعت الحاجة لذلك .(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير