البث المباشر
حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام أسبوع الفصح اليهودي الخطير !! 15 خرافة عن السيارات يرفض السائقون تكذيبها الضحك مفتاح الصحة.. فوائد مذهلة للجسم والعقل عوامل خفية تسرّع شيخوخة الدماغ بقرار مفاجئ .. Meta تعلن إيقاف تطبيق "ماسنجر" للأبد فى 16 أبريل الجاري لغز بطاقة يحملها كل طيار أميركي .. وتشكل حبل نجاته نيران المخططات الإيرانية نحوى السنه و اهلها 12 إصابة بضيق تنفس نتيجة زيادة في نسبة الأغبرة في العقبة الصناعية وزير الخارجية: نعتز بالعلاقات الأخوية الراسخة بين الأردن وسوريا الكفاءات المزعومة والدولاب السعيد… حكاية المناصب في الأردن مصدر خاص لصحيفة “الانباط ” : إدارة النادي الفيصلي لم نفتح حتى اللحظة أي خط تواصل مع مدرب جديد لقيادة الفريق اللبدي: عرف العرب قديما عرفتها الصحراء والحروب محطات ... تهدد الأمن القومي ... التصدي ام الإستسلام لها ؟ رجل الاعمال الاردني محمد حمود الحنيطي يوعد باغلاق ملف ديون النادي الفيصلي الصوامع: خصومات 40% على التخزين لتحفيز استيراد الحبوب والمواد التموينية قرارات مجلس الوزراء ... تفاصيل الأمن العام يُحذر من الاجتهاد في التعامل مع المتساقطات "الخارجية" تدين الإساءة للأردن خلال تجمع في العاصمة السورية الحنيطي يستقبل السفير الباكستاني في المملكة

"عواقب وخيمة" لانقطاع التنفس أثناء النوم

عواقب وخيمة لانقطاع التنفس أثناء النوم
الأنباط -

وكالات  

كشفت دراسة أسترالية جديدة أن انقطاع التنفس أثناء النوم، يؤثر بشكل واضح على الذاكرة، وقد يعرض الشخص للإصابة بالخرف.

وانقطاع التنفس أثناء النوم هو حالة مرضية تتصف بانقطاع النفس كليا بشكل مؤقت لثوان معدودة وبصورة متكررة أثناء النوم، أو انقطاع النفس جزئيا، عندما ينخفض جريان الهواء بنسبة تتجاوز 50 بالمئة لمدة ثوان أيضا، مما يحرم الجسم من أخذ كمية كافية من الأكسجين.

وتابع باحثون في جامعة سيدني الأسترالية، 83 شخصا تتراوح أعمارهم بين 51 و88 عاما، كانوا قد زاروا الطبيب بسبب شكاوى تتعلق بالذاكرة، لكن لم يتم تشخيص أيا منهم بانقطاع التنفس أثناء النوم.

وقد تم إشراك هؤلاء في اختبارات للذاكرة وتصوير بالرنين المغناطيسي لتقييم سماكة الدماغ لديهم، إلى جانب عرضهم على "عيادة النوم" حيث تم قياس نسبة الأكسجين في دمهم خلال الليل.

وبعد تلك الإجراءات، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين كانت نسبة الأكسجين منخفضة في دمهم أثناء الليل (مما يعني أنهم لم يكونوا يتنفسون بصورة جيدة خلال نومهم)، تقلص لديهم الفص الصدغي الأيمن والأيسر في الدماغ، وكانوا أقل قدرة على تذكر المعلومات الجديدة.

يذكر أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها ربط انقطاع التنفس أثناء النوم بالتعرض لمشاكل في الذاكرة، وفق ما ذكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير