البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

"عواقب وخيمة" لانقطاع التنفس أثناء النوم

عواقب وخيمة لانقطاع التنفس أثناء النوم
الأنباط -

وكالات  

كشفت دراسة أسترالية جديدة أن انقطاع التنفس أثناء النوم، يؤثر بشكل واضح على الذاكرة، وقد يعرض الشخص للإصابة بالخرف.

وانقطاع التنفس أثناء النوم هو حالة مرضية تتصف بانقطاع النفس كليا بشكل مؤقت لثوان معدودة وبصورة متكررة أثناء النوم، أو انقطاع النفس جزئيا، عندما ينخفض جريان الهواء بنسبة تتجاوز 50 بالمئة لمدة ثوان أيضا، مما يحرم الجسم من أخذ كمية كافية من الأكسجين.

وتابع باحثون في جامعة سيدني الأسترالية، 83 شخصا تتراوح أعمارهم بين 51 و88 عاما، كانوا قد زاروا الطبيب بسبب شكاوى تتعلق بالذاكرة، لكن لم يتم تشخيص أيا منهم بانقطاع التنفس أثناء النوم.

وقد تم إشراك هؤلاء في اختبارات للذاكرة وتصوير بالرنين المغناطيسي لتقييم سماكة الدماغ لديهم، إلى جانب عرضهم على "عيادة النوم" حيث تم قياس نسبة الأكسجين في دمهم خلال الليل.

وبعد تلك الإجراءات، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين كانت نسبة الأكسجين منخفضة في دمهم أثناء الليل (مما يعني أنهم لم يكونوا يتنفسون بصورة جيدة خلال نومهم)، تقلص لديهم الفص الصدغي الأيمن والأيسر في الدماغ، وكانوا أقل قدرة على تذكر المعلومات الجديدة.

يذكر أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها ربط انقطاع التنفس أثناء النوم بالتعرض لمشاكل في الذاكرة، وفق ما ذكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير