اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء على صدر المشير وسيف الهواشم: عهدٌ لا ينفصم في مئوية الاستقلال الثامنة 80 عاما من الحكمة والثبات الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80 طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب

"شومان" تصدر كتاب "حيدر محمود.. شاعراً وإنساناً"

شومان تصدر كتاب حيدر محمود شاعراً وإنساناً
الأنباط -

"شومان" تصدر كتاب "حيدر محمود.. شاعراً وإنساناً"

 

عمان – بترا

 

صدر عن مؤسسة عبد الحميد شومان حديثا، كتاب جديد بعنوان "حيدر محمود.. شاعراً وإنساناً".

ويتضمن الكتاب الذي يقع في 272 صفحة، وقائع الندوة التي نظمتها المؤسسة تكريماً للشاعر حيدر محمود باعتباره "ضيف العام" في 2016، وشارك فيها أكاديميون وكتاب ومثقفون أردنيون وعرب.

واحتوى الغلاف الخلفي للكتاب على كلمة بخط يد حيدر محمود، أكد فيها "الأثر الجميل الذي تتركه فيهم العلاقة الحميمة بين نفر من العاملين في "شومان" كرسوا أنفسهم لهذه المهمة الجليلة، وتفانوا في سبيل القيام بواجب – أكثر من وظيفة - ولكنني سأتحدث عن جانب التكريم التي تتفرد به المؤسسة للكتاب والشعراء وسائر المبدعين، وهم أحياء، كسرا للتقليد العربي عموما، والذي يكرم الراحلين بعد أن يغيبوا".

وأكد الناقد الدكتور سمير قطامي في تقديمه للكتاب أن حيدر محمود "علم من أعلام الشعر الأردني والعربي، وواحد من أهم الشعراء والغنائيين في العصر الحديث، وحيدر محمود شاعر تمثل في تاريخ أمته وتشرب روح شعرائها القدامى، فصاغ من نسغ ذلك التراث أجمل الشعر وأعذبه، وخرج علينا بقصائده الرشيقة لغة، العميقة المعاني، المثيرة صوراً، السلسة أسلوباً، الساحرة بياناً، التي كانت تتردد على ألسنة الصغار والكبار".

يشار إلى أن حيدر محمود له ما يزيد على 10 دواوين شعرية وعملان مسرحيان هما: "أراجيل وسيوف، وبرجاس" وقد كللت مسيرته الشعرية بجائزة الدولة التقديرية من الأردن، وجائزة الملك عبدالله الثاني للابداع، كما منح وسام الاستحقاق الثقافي من تونس سنة 1999، عند انتهاء عمله سفيراً فيها، والتي قدم فيها أوراق اعتماده أمام ضريح الشاعر التونسي الكبير أبي القاسم الشابي، وجائزة ابن خفاجة الاندلسي من إسبانيا سنة 1986.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير