البث المباشر
"الأونروا" على حافة الانفجار: إضراب مفتوح في الأقاليم الخمسة في 8 شباط ارتفاع اسعار الذهب تزيد الأعباء على الشباب الرئيس الأميركي: آمل أن نتوصل إلى اتفاق مع إيران إقرار مشروع قانون معدل لقانون المحكمة الدستورية الخزوز : قراءة أولية في مشروع قانون التربية والتعليم والموارد البشرية. تآكل الطبقة الوسطى في الأردن: دخلٌ يزداد وأعباء تلتهمه رئيس مجلس النواب الأميركي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء الأوراق المالية تسجل صندوق كابيتال للاستثمار العالمي قرارات مجلس الوزراء نعمة التمتّع بجمال البيئة! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الربطة والدبوبي والحوراني والجعافرة نشر مقال شي بشأن تعزيز القوة المالية للصين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية في برنامج (الماجستير) مقدمة من / قبرص غرف واستديوهات. ‏يوم طبي مجاني في مدرسة أم عطية الأنصارية الأساسية احتفال بعيد ميلاد جلالة الملك الملك والرئيس المصري يعقدان مباحثات في القاهرة بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز التدريب بمعسكر شويعر ميلاد القائد والقدوة: الملك عبدالله الثاني.. ربع قرن من البناء والحكمة شي يدعو إلى تحقيق اختراقات في تطوير صناعات المستقبل أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي

الطاقة ستعلن اسبوعياً معدل أسعار المشتقات النفطية المعتمدة لتسعير المحروقات

الطاقة ستعلن اسبوعياً معدل أسعار المشتقات النفطية المعتمدة لتسعير المحروقات
الأنباط -

الطاقة ستعلن اسبوعياً معدل أسعار المشتقات النفطية المعتمدة لتسعير المحروقات

عمان-الانباط

قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي امس الاحد ان الوزارة ستعلن اسبوعيا عن معدل أسعار المشتقات النفطية وعن اسعارالنفط الخام (برنت) وذلك لوضع المواطن في صورة الارتفاع والانخفاض الذي يطرأ على اسعار النفط ومشتقاتة عالميا.

وأضافت في تصريح صحفي أن هذه الاسعار هي الاساس الذي يعتمد في احتساب اسعار المحروقات المباعة في المملكة ،بناء  على معدل سعر المشتقات النفطية في الاسواق المرجعية المعتمدة لفترة 30 يوما تسبق تاريخ الإعلان عن السعر الذي سبق شهر البيع وعلى أساس كل منتج..

 وعرضت الوزيرة زواتي رسما بيانيا وجدولا  للأسعار المرجعية المعتمدة لتسعير المشتقات النفطية بالاضافة الى مؤشر النفط الخام (برنت) للاشهر الثلاثة الماضية.

وأشارت الى انه وبحسب الأسواق المرجعية العالمية المعتمدة من قبل وزارة الطاقة والثروة المعدنية فقد بلغ معدل السعر للبنزين اوكتان 90 لشهر 4 الماضي  77ر644 دولارا للطن ،إرتفع في شهر 5 ليصل الى 2ر724 دولارا بينما انخفض المعدل في شهر 6 حيث بلغ 58ر693 دينارا للطن الواحد.

اما معدل سعر بنزين اوكتان 95 فقد بلغ بحسب الأسواق المرجعية 59ر694 دولارا للطن لشهر 4 و 81ر747 دولارا للطن لشهر 5  فيما انخفض في شهر 6 الى 98ر714 دولارا للطن. في حين بلغ سعر طن الديزل لشهر 4 حوالي 33ر628 دولارا للطن وارتفع في شهر 5 الى 31ر670 دولارا وعاود انخفاضه ليصل في شهر 6 الى 58ر654 دولارا للطن.

 وفيما يتعلق بمادة الكاز فقد بلغت وفق الوزيرة زواتي 82ر679 دولارا للطن لشهر 4 و 75ر717 دولارا للطن لشهر 5 وانخفض في شهر 6 ليصل الى 93ر693 دولار.

في حين بلغ معدل سعر الغاز البترولي المسال خلال فترة المقارنة 17ر471 دولارا لشهر 4 وارتفع ليصل 75ر503 دولارا في شهر 5 وارتفع مرة أخرى ليصل إلى 13ر558 دولارا للطن لشهر 6.

 

وقالت الوزيرة زواتي بأنه وعند النظر الى معدل الأسعار للاشهر الثلاثة الماضية ، نجد بان معدل الأسعار ارتفع في شهر 5 ومن ثم انخفض في شهر 6 لجميع المشتقات ما عدا الغاز البترولي المسال الا أنه بقي أعلى من معدله في شهر 4.

وفيما يتعلق بأسعار نفط خام برنت قالت ان معدل سعر برميل النفط لخام برنت كان 8ر71 دولارا للبرميل في شهر نيسان وارتفع ليصبح 93ر76 دولارا للبرميل في شهر أيار الماضي ثم عاود المعدل الانخفاض الى 33ر74 دولارا في شهر حزيران.

وأشارت الوزيرة زواتي الى ان وزارة الطاقة والثروة المعدنية ستصدر نشرة اسبوعية اعتبارا من بداية شهر تموز الحالي تعلن فيها عن التغير على سعر برميل النفط للأسبوع السابق وتأثير ذلك على معدل أسعار المشتقات النفطية التي تعتمدها كمرجع في الية احتساب التسعيرة حتى تاريخ اصدار النشرة

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير