اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك في تشونغنانهاي الاعلان عن تطبيق خاص لشحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني

غضب أميركي من مؤتمر أممي غير مسبوق لمكافحة الارهاب

غضب أميركي من مؤتمر أممي غير مسبوق لمكافحة الارهاب
الأنباط -

أعلنت الولايات المتحدة الاربعاء خفض مستوى تمثيلها في مؤتمر أممي غير مسبوق لمكافحة الارهاب يشرف على تنظيمه يومي الخميس والجمعة مسؤول روسي في المنظمة الدولية، مبدية استياءها من الحيّز، الضئيل في نظرها، المخصص للمجتمع المدني.

وقال مسؤول أميركي مشترطا عدم نشر اسمه إن واشنطن ستخفض ايضا بمقدار مليوني دولار مساهمتها المالية في مكتب الامم المتحدة لمكافحة الارهاب الذي يرأسه المسؤول الروسي نفسه ويدعى فلاديمير فورونكوف.

وفورونكوف دبلوماسي روسي سابق يرأس مكتب الامم المتحدة لمكافحة الارهاب الذي استحدثه الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش في العام الماضي بهدف تنسيق الجهود التي تبذلها الامم المتحدة لمكافحة الارهاب في الوقت الذي تعمل فيه عشرات الوكالات الاممية من قريب او من بعيد على هذا الملف.

والمؤتمر المرتقب يومي الخميس والجمعة هو الاول من نوعه على الاطلاق ويفترض ان يعقد مرة كل عامين. ومن المقرر ان يحضره 185 مشاركا و25 منظمة.

وإذا كانت جلسات اليوم الاول من المؤتمر مغلقة فإن جلسات اليوم الثاني ستكون علنية وستتخللها في الصباح والعصر مداخلات لمنظمات تمثّل المجتمع المدني.

ولكن الولايات المتحدة ابدت اعتراضا شديدا على الحيّز الضيق المتاح للمجتمع المدني في هذا المؤتمر.

وقالت السفيرة الاميركية لدى الامم المتحدة نيكي هايلي 'من المثير للغضب أن يختار مكتب مكافحة الإرهاب الجديد التابع للأمم المتحدة أن يجعل منع مشاركة المجتمع المدني أول عمل مهم يقوم به'.

وأضافت 'ليس هناك من تفسير منطقي لسعي الأمم المتحدة إلى فرض رقابة على هذا المؤتمر سوى انها رضخت لضغوط سياسية مارستها حفنة من الدول الشريرة التي لا تتمتع بمصداقية في مكافحة الإرهاب - مثل روسيا وسوريا وإيران وكوبا وفنزويلا - والتي تعتبر أن تقييد مشاركة المجتمع المدني ومنعها هما القاعدة المعمول بها'.

وإذ اعتبرت هايلي هذا القرار أنه 'وصمة عار على سجل الأمم المتحدة في ما خصّ الشفافية وإشراك المجتمع المدني'، اعلنت انه 'نتيجة لذلك، ستخفض الولايات المتحدة مستوى تمثيلنا في المؤتمر'. (ا ف ب)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير