اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي "الغذاء والدواء" تؤكد إلزام العاملين في توصيل الطعام بالحصول على شهادات صحية أويسس500 و SM Capital توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لبناء جسر رقمي لرأس المال بين المتوسط ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 اتفاقية تعاون بين "صناعة عمان" و"الأردن الدولية" للتأمين الملك والمواطن ... علاقة تتجاوز الحدود ولي العهد يزور شركة أميركية رائدة في مجال تكنولوجيا الطيران اللوجستي الذاتي 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء سلطة وادي الأردن: التقنيات الذكية في الري تعزز كفاءة الإنتاج والاستدامة الزراعية تباين في مواقف الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز والملف النووي وزير الصحة يوجّه بتأمين نواقص المواد المخبرية لضمان استمرارية الفحوصات عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة حبس مصري ترك الحشيش بجوار رضيعه .. فكاد يفقد حياته مخاطر ارتداء النظارات الشمسية دون فلتر للأشعة فوق البنفسجية العراق .. شاب يخسر حياته خلال تزاحم على وجبة "القيمة" الشعبية الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية

العمل : نتابع اعلانات وروابط الكترونية تنشر فرص عمل وهمية

العمل  نتابع اعلانات وروابط الكترونية تنشر فرص عمل وهمية
الأنباط -

العمل : نتابع اعلانات وروابط الكترونية تنشر فرص عمل وهمية  
الانباط - عمان 
كشفت وزارة العمل عن خطة تعمل على تطبيقها من خلال مديريات واقسام التفتيش المنتشرة في المملكة ، لغايات متابعة  مكاتب التوظيف الخاصة والتأكد من عدم حصول اي تجاوزات،  فضلا عن ضبط عملية ترويج فرص العمل عبر وسائل التواصل الإجتماعي من قبل مكاتب وهمية او غير مرخصة تعمل على نشر روابط الكترونية لفرص عمل وهمية داخل وخارج المملكة.
وقال محمد الخطيب الناطق الاعلامي في وزارة العمل ان قسم مكاتب التوظيف والعاملين بالخارج التابع لمديرية التشغيل المركزيه في الوزارة بدأ فعليا بمتابعة ما ينشر عبر وسائل الاعلام وشبكات التواصل الاجتماعي للوقوف على اي مخالفات لقانون العمل وتنظيم  حملات تفتيشية دورية لمتابعة الشركات المرخصة وغير المرخصة وضبط الاشخاص الذين يمارسون اعمال التوظيف دون الحصول على ترخيص  .
ونفذت فرق التفتيش خلال النصف الاول من عام 2018 حملات تفتيشة على شركات التشغيل الخاصة و التفتيش عليهم وفق إحكام قانون العمل ونظام مكاتب الخاصة و تعليماته ، وتم مخالفة (10) شركات تشغيل خاصة و إنذار شركتين و تقديم النصح و الإرشاد ل (45) شركة تشغيل خاصه خلال فترة الحملة  . 
وعن العقوبات التي ستتخذ حيال المخالفين بينت وزارة العمل أنه سيتم معاقبة المخالفين بموجب قانون العمل وتعديلاته , فقد نصت المادة 11 من قانون العمل على انه  'لا يجوز لغير مديريات التشغيل العامة ومكاتب التشغيل الخاصة المرخصة القيام بأعمال الوساطة لتشغيل أو تسهيل تشغيل العمال في داخل المملكة وخارجها'، ولوزير العمل اصدار قرار اغلاق المحل المخالف لأحكام ذات المادة واحالته الى المحكمة، حيث يعاقب المخالف بغرامة لا تقل عن 200 دينار ولا تزيد عن الف دينار أو الحبس لمده لا تقل عن 30 يوما ولا تزيد عن 6 أشهر او بكلتا العقوبتين، وإغلاق اي محل يستعمل لهذه الغاية ومصادرة موجوداته المتعلقة بغرض التشغيل.
وبينت الوزارة  أن هذه الإجراءات تصب في مصلحة مكاتب التشغيل الخاصة وتنظيم عملها والتصدي للدخلاء على هذا القطاع.
وكانت وزارة العمل قد حذرت المواطنين الباحثين عن فرص عمل داخل وخارج المملكة من التعامل مع مكاتب تشغيل خاصة أو مؤسسة غير مرخصة من قبل الوزارة، والتي تنضوي تحت اسم الاستشارات والتوظيف او استشارات التوظيف او شركات توظيف, مشيرةً إلى أن هناك من وقعوا في شرك هذه المكاتب التي تعمل بشكل غير قانوني مقابل وعود مزعومة بتوفير فرص عمل لهم داخل المملكة او خارجها. كما حذرت من اولئك الذين يستغلون حاجة المواطن الاردني بطلبه مبلغ نقدي عند تقديم السيرة الذاتية بشكل يخالف القانون.
وتؤكد الوزارة انها نشرت على موقعها الالكتروني قائمة بأسماء وعناوين وهواتف مكاتب التشغيل الخاصة المرخصة والبالغ عددها نحو 65 مكتب، حيث تتولى الوزارة الإشراف عليها ومتابعة أدائها والنظر في الشكاوي الواردة بحقها والعمل على حلها حفاظا على حقوق ومكتسبات المواطنين.
ودعت المواطنين والباحثين عن العمل إلى زيارة الموقع الالكتروني للوزارة العمل والاطلاع على  مكاتب التشغيل الخاصة المرخصة ليتمكنوا من معرفة ما اذا كانت الشركة مرخصة أو وهمية، أو الاتصال مع الوزارة خلال هواتف الخط الساخن : 0796580666 – 0777580666    - 0785602666
أو على الهاتف الأرضي المجاني 080022208 للاستفسارات المتعلقة بهذا الخصوص، وعدم مراجعة شركة التوظيف اذا تبين بأنها "وهمية"، وفي حال مراجعة مكتب مرخص عليه الاستفسار عن الوظيفة ومكانها وشروط مكتب العمل وأية معلومات تفصيلية أخرى، واذا ما شعر بوجود أي إشكالية فيراجع اقسام التفتيش في مديريات العمل لوضعهم بصورة أية مخالفات

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير