البث المباشر
اجتماع حكومي في وزارة الاستثمار لتطوير الخدمة الاستثمارية الشاملة سميرات للأنباط: الذكاء الاصطناعي يصنع وظائف المستقبل ولا يلغيها البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله إلغاء إلزامية إنهاء الخدمة: قرار يجمّد الوظائف ويدفع ثمنه الشباب مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوطYOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع سمر الزعبي وروايتها "وانشق القمر" لبنان 2025: صراع الإرادات فوق فوهة «المهل الزمنية» السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر تخصيص 10 ملايين دينار لتغطية رسوم طلبة المنح والقروض المجالي مدينة عمرة نموذج للاستثمار المستدام والتخطيط العمراني المتوازن الفنان عيسى السقار يغني لنادي الهلال السعودي " بشت الزعامة " واحة أيلة تجري تمرين حريق مشترك لتعزيز معايير السلامة ورفع الجاهزية للطوارئ رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة ختامه مسك ما بين الجامعات الحكومية والخاصة، هل ستتكر التجربة الامريكية؟ بلدية الطيبة تمدد دوامها للاستفادة من إعفاءات المسقفات

المعشر: هناك مجالات واعدة للتعاون بين الأردن وألمانيا

 المعشر هناك مجالات واعدة للتعاون بين الأردن وألمانيا
الأنباط -

التقى وفد رجال الأعمال المرافق للمستشارة الألمانية

 المعشر: هناك مجالات واعدة للتعاون بين الأردن وألمانيا

رجال أعمال ألمان يبدون رغبتهم في التعرف على الفرص المتاحة للاستثمار في المملكة

 

عمان – بترا

 

التقى نائب رئيس الوزراء وزير الدولة الدكتور رجائي المعشر أمس، وفد رجال الاعمال الالماني المرافق للمستشارة الالمانية انجيلا ميركل في زيارتها الرسمية للاردن وبحث معهم سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الاردن وجمهورية المانيا الاتحادية.

واعرب الدكتور المعشر عن شكر الاردن وتقديره الدعم والمساعدات الذي تقدمه المانيا للاردن حيث باتت المانيا من اكبر الداعمين لمسيرة التنمية في الاردن والمساهمة في دعم تنفيذ العديد من المشروعات في قطاعات حيوية مثل المياه والطاقة والتعليم والبنية التحتية .

وفي الوقت الذي اشار فيه الى ان المانيا هي الشريك التجاري الاكبر للاردن من دول الاتحاد الاوروبي الا انه اكد ان هناك فرصا ومجالات اوسع لتعزيز التبادل التجاري وزيادة الصادرات الاردنية الى السوق الالماني .

وثمن الدكتور المعشر الدعم الذي قدمته المانيا للاردن في مجال تطبيق الاتفاقية مع الاتحاد الاوروبي لتبسيط قواعد المنشا معربا عن الامل بان يتم تعظيم استفادة الاردن من الاتفاقية .

واستعرض نائب رئيس الوزراء التحديات الاقتصادية التي تواجه الاردن في ظل ارتفاع نسبة المديونية وعجز الموازنة والبطالة وعجز الميزان التجاري لافتا الى ان الاوضاع الاقليمية غير المستقرة ادت الى اغلاق الحدود والاسواق التقليدية وتدفق اللاجئين الامر الذي فاقم من التحديات الاقتصادية .

وشدد الدكتور المعشر على ان وضع الدينار الاردني مستقر وعلى الاحتياطيات الكافية للبنك المركزي الاردني من العملات الاجنبية .

ولفت الى ان استجابة المجتمع الدولي لتغطية كلفة استضافة اللاجئين لا زالت دون المستوى المامول مؤكدا ان الاردن يقوم بواجبه الانساني والقومي في استضافة نحو 3ر1 مليون لاجىء سوري ولاجئين من عدة دول .

واكد الدكتور المعشر ان الاردن وبحكم موقعه الجغرافي والخبرات والقوى البشرية المؤهلة يمكن ان يكون منطلقا للدول والشركات الراغبة في المساهمة في اعادة الاعمار في سوريا والعراق .

واشار الى البيئة المحفزة للاستثمار في المملكة وعزم الحكومة على تفعيل قانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتنفيذ مشروعات خدمية وبنى تحتية يمكن للشركات الالمانية المشاركة في تنفيذها مؤكدا ان هناك فرصا ومجالات واعدة للتعاون بين الاردن والمانيا في قطاعات المياه والطاقة المتجددة والتدريب المهني والتقني .

من جهتهم اكد اعضاء الوفد الذي يمثل مجموعة من الشركات الالمانية رغبتهم في التعرف على الفرص المتاحة للاستثمار في الاردن واهتمامهم بمشروعات اعادة الاعمار في المنطقة .

واعربوا عن تقديرهم لموقف الاردن من قضايا المنطقة واستقباله للاجئين وتقديم الخدمات الاساسية لهم وحجم الضعوطات والتحديات الاقتصادية التي يواجهها الاردن .

واقترحوا عقد مؤتمر في المانيا لتشجيع المستثمرين الالمان للقدوم الى الاردن والاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة بين الاردن والعديد من دول العالم مشيرين الى اهمية دراسة تقييم لاستراتيجيات قطاع الطاقة والبنية التحتية في الاردن .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير