اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إلغاء رحلة طيران في كندا بعد رفض طفل الجلوس وربط حزام الأمان نايا نجيب حداد الف مبروك النجاح "حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة " ينال فارس عجيلات الف مبروك التفوق تالا معين الزريقات الف مبروك النجاح عمر إسماعيل مجاهد الف مبروك النجاح جنى محمد سلطان أزمقنا الف مبروك النجاح إبراهيم صلاح الطراونة الف مبروك النجاح قرارات الاستيراد تغيّر وجهة قطاع المركبات في حرة الزرقاء ماذا لو تحدثت الأشجار؟ ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة التربية تعلن موعد الدورة التكميلية للثانوية العامة مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلا اجتازوا امتحان الثانوية العامة التربية: 65.3% نسبة النجاح في التوجيهي محمد أحمد عبابنه الف مبروك النجاح عون محمد الروسان الف مبروك التفوق ينال عجيلات مبروك التفوق ٩٦ لأول مرة عبر «سند» أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر «سند» خلال أول نصف ساعة توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار

5.1%ارتفاع معدل التضخم لشهر أيار الماضي

51ارتفاع معدل التضخم لشهر أيار الماضي
الأنباط -

 عمان-الانباط

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر أيار 2018 ليصل الى 124.9مقابل 118.9 لنفس الشهر من عام 2017 مسجلاً ارتفاعاً مقدارة 5.1%.

وقد ساهم في ذلك الارتفاع، مجموعة النقل بمقدار 1.50 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 1.09 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.62 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن بمقدار 0.43 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 30.4 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.10% نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.09% نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.04% نقطة مئوية، والاحذية بمقدار 0.02% نقطة مئوية.

كما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر أيار 2018 مقارنة مع شهر نيسان من نفس العام بنسبة 0.5%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة النقل بمقدار 60.2 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن بمقدار0.14 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.11 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.08 نقطة مئوية والثقافة والترفية بمقدار 0.04 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة المشروبات والمرطبات بمقدار 0.04% نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.03% نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.03% نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.01%.

كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للخمسة أشهر الاولى من هذا العام قد ارتفع بمعدل 4.1% مقارنة بنفس الفترة من عام 2017. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة النقل بمقدار 1.26نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.89 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.68 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.43 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.29 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.46% نقطة مئوية،والملابس بمقدار 0.05% نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.04% نقطة مئوية والأحذية بمقدار 0.01% نقطة مئوية. 

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر أيار 2018 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 128.1 مقابل 125.0 خلال نفس الشهر من عام 2017 بإرتفاع نسبته %2.4.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير