البث المباشر
السعودية: غرامات تصل 26 ألف دولار لمن يحاول أداء الحج دون تصريح تكليف القبول الموحد برسم خريطة لتنفيذ امتحان قبول التجسير الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ما مقدار النوم الذي يحتاجه كبار السن؟ لماذا نشعر بالراحة عند كشف القدمين ليلا؟ اختفاء الفنانة فيروز يثير القلق .. ونقابة الموسيقيين بلبنان: لا نمتلك أي تفاصيل تحذير من احتيال إلكتروني يهدد بسرقة بيانات مستخدمي "آيفون" حول العالم غوتيريش يطالب بمفاوضات اميركية ايرانية جادة واحترام القانون الدولي عطية يلتقي رئيسي المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي والنواب البحريني الحاج عادل مخلص المحتسب ( ابو ابراهيم ) في ذمة الله حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس حبول رئيسا لنقابة أصحاب صالونات الرجال قرارات لمجلس الوزراء تتعلَّق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات المقدَّمة للمواطنين ودعم السياحة منطلقات لفهم المشروع الإيراني السفير الصيني: اعتداء ايران على المنشأت الاردنية غير مبررة لماذا يَنكسر القِنديل؟ طوفان نوح الرّقمي: هل تتحول الأسر إلى ممالك نحل استثمارية؟ "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية

وزير خارجية ألمانيا: خلافاتنا مع ترمب لا يمكن إخفاؤها

وزير خارجية ألمانيا خلافاتنا مع ترمب لا يمكن إخفاؤها
الأنباط -

 برلين-وكالات

شن وزير الخارجية الألماني، هايكو ماس، امس الجمعة، هجوماً حاداً على الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وذلك قبل ساعات من انطلاق قمة مجموعة السبع الصناعية الكبرى.

وتحدث ماس لصحيفة "زود دويتشه تسايتونغ" الألمانية، حول العلاقات الأوروبية الأميركية، كاشفا عن "خلافات لم يعد بالإمكان إخفاؤها".

وقال: "قرارات ترمب المتمثلة في الانسحاب من اتفاقية باريس للمناخ (موقعة في 2015) والاتفاق النووي مع إيران، وفرض رسوم جمركية على واردات الصلب والألمونيوم، عقابية وأحادية الجانب، جاءت على حساب أوروبا".

وأضاف ماس: "لقد قبل الرئيس الأميركي بوعي كامل أن تكون لهذه القرارات عواقب على الدول الأوروبية" وتابع: "نشهد حالياً تغييراً كبيراً (في العلاقات الأميركية الأوروبية) ستكون له تداعيات بعيدة المدى".

واعتبر ماس أن "ترمب أدار ظهره للتحركات متعددة الأطراف، وانتهج تلك الأحادية والنابعة فقط من المصالح الأميركية" وقال أيضاً: "إنه يتبع نهجاً يضع دولة واحدة فوق الآخرين. هذا لن يجعل العالم أفضل وأكثر أمناً وسلاماً".

وأضاف ماس أنه على الرغم من أن "واشنطن تظل شريكنا الأقرب خارج أوروبا"، فإنه "يجب البحث عن تحالفات جديدة" وتخيّم على القمة التي تعقد على مدار يومي الجمعة والسبت في كندا، خلافات الاتفاق النووي مع إيران، والضرر الذي أصاب الشركات الأوروبية إثر فرض الولايات المتحدة رسوما جمركية على وارداتها من الصلب والألمنيوم.

والأسبوع الماضي، أعلنت الولايات المتحدة فرض رسوم جمركية على الصلب والألمنيوم المستوردين من الاتحاد الأوروبي وكندا والمكسيك، وتصل التعريفات الجمركية الجديدة إلى 25% على الصلب، و10% على الألمنيوم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير