اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

تركيا رفضت الطلب الأمريكي لإلغاء صفقة "إس 400"

تركيا رفضت الطلب الأمريكي لإلغاء صفقة إس 400
الأنباط -

تركيا رفضت الطلب الأمريكي لإلغاء صفقة "إس 400"

انقرة - وكالات

رفضت أنقرة طلب واشنطن إلغاء الاتفاق مع روسيا بشأن توريد أنظمة صواريخ الدفاع الجوي "إس ـ 400"، ولكنها مستعدة لمراعاة مخاوف الولايات المتحدة بشأن المخاطر المحتملة على طائرات الناتو، وذلك حسبما ذكرت صحيفة "حريت"، نقلا عن مصادر دبلوماسية.

وتم طرح مسألة صفقة شراء تركيا لمنظومة إس  ــ 400 مراراً وتكراراً في المفاوضات التركية الأمريكية، كان آخرها اجتماع وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو ووزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو في واشنطن في الرابع من يونيو / حزيران.

وتعارض الولايات المتحدة هذه الصفقة لثلاثة أسباب رئيسية، وهي أولا، أن ذلك يتناقض مع الخطط الأمريكية لعزل واحتواء روسيا. وفرض مشروع القانون الذي أقره الكونغرس الأمريكي في يوليو/تموز 2017، عقوبات على الدول والشركات التي تبرم عقودًا لشراء أسلحة روسية. وثانيا، المخاوف من أن يؤدي نشر منظومة S-400 في تركيا إلى تهديد طائرات حلف شمال الأطلسي، ولا سيما الطائرات المقاتلة من طراز F-35. ثالثًا، أنه لدى الولايات المتحدة مصلحة تجارية في تزويد حلفائها بمنظومة "باتريوت" الصاروخية.

وكان الطلب الأمريكي الرئيسي لتركيا هو إلغاء شراء الـS-400 على أساس أنه يمكن أن يثير عقوبات ضد أنقرة. وقد رفض المسؤولون الأتراك هذه الدعوة بشدة، وأكد الأتراك أن هذه الأنظمة سيتم شراؤها ونشرها وفقا للمصلحة التركية. وجادل الجانب التركي بموقفه من حقيقة أن هناك تهديدًا بهجوم صاروخي من إيران في حالة تدهور العلاقات بسبب الوضع في سوريا.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير