البث المباشر
أسبوع متقلب بطابع بارد وزخات مطرية بعض المناطق خطر يهدد الهواتف عبر منافذ الشحن العامة ‏مصادر : الشرع يقيم في قصر تميم خلال زيارته لقطر فتية التلال… وحوش مدعومة رسميًا فرض الاستقرار في المنطقة نفوذ الإسلاميين: بين الحظر المحلي والتصنيف الدولي عصر انتشار الكراهية الرقمية الملك عبد الله الثاني: فخر واعتزاز بتواجد النشامى في مونديال 2026 الحاج المختار احمد جميل بخيت الجغبير ابو جميل في ذمة الله ‏السفير الصيني في عمّان: 100 مليون دولار دعمًا لفلسطين في أكبر دفعة بتاريخ العلاقات ‏ تحذير صادر عن إدارة الأرصاد الجوية اليسار التقدمي الديمقراطي الاردني ماذا ينتظر … مهدي منتظر ينقذه قبل أن يحتضر؟ "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي

انخفاض مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال الربع الأول من العام الحالي

انخفاض مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال الربع الأول من العام الحالي
الأنباط -

 

عمان-الانباط

عمون- أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول تراخيص الأبنية خلال الربع الأول من عام 2018، وذلك استناداً إلى حصر رخص البناء الذي تجريه الدائرة شهرياً ويشمل جميع الجهات التي تمنح تراخيص الأبنية في المملكة. ويشير التقرير إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة قد بلغ 8,532 رخصة خلال الربع الأول من عام 2018، مقارنة مع 10,327 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 17.4%. ويبين التقرير أن إجمالي مساحة الأبنية المرخصة قد بلغ 2846 ألف م2 خلال الربع الأول من عام 2018، مقارنة مع 3519 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 19.1%.

وقد بلغـت مساحة الأبنية المرخصـــــة للأغراض السكــــــنية خلال الربع الأول من عام 2018 حوالي 2217 ألف م2، مقارنة مع 2756 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 19.6%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الربع الأول من عام 2018 حوالي 629 ألف م2، مقارنة مع 763 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 17.6%. وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الربع الأول من عام 2018 ما نسبتــه 77.9% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 22.1% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

أما على مستوى المحافظات، فقد حازت محافظة العاصمة على المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بنسبة بلغت 46.7%، تلاها محافظة إربد بنسبة 17.2%، ومحافظة الزرقاء بنسبة 14.8%، ومحافظة البلقاء بنسبة 6.2%، ومحافظة جرش بنسبة 3.7%، ومحافظة المفرق بنسبة 2.5%، ومحافظة الكرك بنسبة 2.1%، ومحافظة عجلون بنسبة 1.7%، ثم محافظتي مأدبا والعقبة بنسبة بلغت 1.6% لكل منهما، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 1.8% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

أما توزيع مساحة الأبنية المرخصة على مستوى الأقاليم فقد بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 69.4% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الربع الأول من عام 2018، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 25.2% وإقليم الجنوب ما نسبته 5.4%.

وقد شكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة خلال الربع الأول من عام 2018 ما نسبته 47.5% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة سابقاً ما نسبته 52.5%.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 1353 ألف م2 خلال الربع الأول من عام 2018 مقابل 1600 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 15.4%.

أما على مستوى شهر آذار لعام 2018، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2516 رخصة، كما بلغــــــــــــت

مساحة الأبنية المرخصة 913 ألف م2 مقارنة مع 1226 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 25.5%.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير