البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

انخفاض مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال الربع الأول من العام الحالي

انخفاض مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال الربع الأول من العام الحالي
الأنباط -

 

عمان-الانباط

عمون- أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول تراخيص الأبنية خلال الربع الأول من عام 2018، وذلك استناداً إلى حصر رخص البناء الذي تجريه الدائرة شهرياً ويشمل جميع الجهات التي تمنح تراخيص الأبنية في المملكة. ويشير التقرير إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة قد بلغ 8,532 رخصة خلال الربع الأول من عام 2018، مقارنة مع 10,327 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 17.4%. ويبين التقرير أن إجمالي مساحة الأبنية المرخصة قد بلغ 2846 ألف م2 خلال الربع الأول من عام 2018، مقارنة مع 3519 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 19.1%.

وقد بلغـت مساحة الأبنية المرخصـــــة للأغراض السكــــــنية خلال الربع الأول من عام 2018 حوالي 2217 ألف م2، مقارنة مع 2756 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 19.6%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الربع الأول من عام 2018 حوالي 629 ألف م2، مقارنة مع 763 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 17.6%. وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الربع الأول من عام 2018 ما نسبتــه 77.9% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 22.1% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

أما على مستوى المحافظات، فقد حازت محافظة العاصمة على المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بنسبة بلغت 46.7%، تلاها محافظة إربد بنسبة 17.2%، ومحافظة الزرقاء بنسبة 14.8%، ومحافظة البلقاء بنسبة 6.2%، ومحافظة جرش بنسبة 3.7%، ومحافظة المفرق بنسبة 2.5%، ومحافظة الكرك بنسبة 2.1%، ومحافظة عجلون بنسبة 1.7%، ثم محافظتي مأدبا والعقبة بنسبة بلغت 1.6% لكل منهما، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 1.8% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

أما توزيع مساحة الأبنية المرخصة على مستوى الأقاليم فقد بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 69.4% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الربع الأول من عام 2018، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 25.2% وإقليم الجنوب ما نسبته 5.4%.

وقد شكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة خلال الربع الأول من عام 2018 ما نسبته 47.5% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة سابقاً ما نسبته 52.5%.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 1353 ألف م2 خلال الربع الأول من عام 2018 مقابل 1600 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 15.4%.

أما على مستوى شهر آذار لعام 2018، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2516 رخصة، كما بلغــــــــــــت

مساحة الأبنية المرخصة 913 ألف م2 مقارنة مع 1226 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2017، بانخفاض نسبته 25.5%.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير