اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إلغاء رحلة طيران في كندا بعد رفض طفل الجلوس وربط حزام الأمان نايا نجيب حداد الف مبروك النجاح "حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة " ينال فارس عجيلات الف مبروك التفوق تالا معين الزريقات الف مبروك النجاح عمر إسماعيل مجاهد الف مبروك النجاح جنى محمد سلطان أزمقنا الف مبروك النجاح إبراهيم صلاح الطراونة الف مبروك النجاح قرارات الاستيراد تغيّر وجهة قطاع المركبات في حرة الزرقاء ماذا لو تحدثت الأشجار؟ ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة التربية تعلن موعد الدورة التكميلية للثانوية العامة مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلا اجتازوا امتحان الثانوية العامة التربية: 65.3% نسبة النجاح في التوجيهي محمد أحمد عبابنه الف مبروك النجاح عون محمد الروسان الف مبروك التفوق ينال عجيلات مبروك التفوق ٩٦ لأول مرة عبر «سند» أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر «سند» خلال أول نصف ساعة توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار

ارتفاع معدل البطالة في الاردن إلى 18.4 % للربع الأول

ارتفاع معدل البطالة في الاردن إلى 184  للربع الأول
الأنباط -

أعلى معدل للبطالة في محافظة معان

 عمان- الانباط

بلغ معدل البطالة خلال الربع الأول من العام الحالي 18.4% بارتفاع مقداره 0.2 نقطة مئوية وذلك عن الربع الأول من عام 2017، وفق تقرير لدائرة الإحصاءات العامة.

وبحسب التقرير حول معدل البطالة في المملكة للربع الأول من عام 2018، فقد بلغ معدل البطالة للذكور خلال الربع الأول من عام 2018 (16.0%) مقابل (27.8%) للإناث، ويتضح أنّ معدل البطالة قد ارتفع للذكور بمقدار2.1 نقطة مئوية وانخفض للإناث بمقدار5.2 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من عام 2017.

وفي فئة المتعطلي،ن اظهر التقرير أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 24.1% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى، في حين 54.6% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 45.4% من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 26.0% مقابل 77.1% للإناث.

كما سُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين 15-19 سنة 20-24 سنة، حيث بلغ المعدل 47.7% و37.6% لكل منهما على التوالي.

أما على مستوى المحافظات فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة معان، بنسبة بلغت 21.9%، وأدنى معدل للبطالة في محافظة الكرك بنسبة بلغت 15.9%.

وفي فئة المشتغلين أظهر التقرير بأن 29.8% نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر.

وتتركز 59.7% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 63.9%، و كانت حوالي نصف المشتغلين مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و9.5% ثانوي و38.7% أعلى من الثانوي، كما أظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 84.3% هم مستخدمين بأجر (81.8% للذكور مقابل 95.4% للإناث).

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير