البث المباشر
النشامى يزأرون في ستاد البيت.. الأردن إلى نهائي كأس العرب نمروقة، تتفقد اليوم خدمات القنصلية المقدّمة للجالية الأردنية في المملكة العربية السعودية الشقيقة. الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء

الفلسطينيون يصلون المسجد الأقصى بطرق تتجاوز "الحواجز" الإسرائيلية

الفلسطينيون يصلون المسجد الأقصى بطرق تتجاوز الحواجز الإسرائيلية
الأنباط -

وسط إجراءات أمنية إسرائيلية مشددة

 

 

رام الله -الاناضول--وكالات

 

بدأ آلاف الفلسطينيين منذ فجر امس الجمعة، التوافد إلى مدينة القدس المحتلة بطرق مختلفة، لأداء صلاة الجمعة الثالثة من شهر رمضان في المسجد الأقصى المبارك، وسط إجراءات أمنية إسرائيلية مشددة.

وأشار مراسل الأناضول في الضفة الغربية، إلى أن الحواجز العسكرية الفاصلة بين الضفة الغربية ومدينة القدس شهدت حركة نشطة منذ فجر امس ولفت إلى أن السلطات الإسرائيلية سمحت للنساء من كافة الأعمار بدخول المدينة، فيما منعت الرجال دون سن 40 عاما من الدخول.

وشهد حاجز قلنديا الفاصل بين مدينتي رام الله والقدس أزمة كبيرة في الجانب المخصص للرجال وقال المواطن إياد كميل (36 عاما) للأناضول، إنه منع دخول المدينة لأداء صلاة الجمعة.

وأضاف "يتحدثون عن تسهيلات للمصلين، أين هي؟ نمنع من الصلاة ويطلبون تصاريح خاصة، ترفض غالبيتها عند تقديم الطلب للجهات الإسرائيلية بحجة المنع الأمني".

وأشار "هذا احتلال يسعى للسيطرة على المدينة بكل السبل، لكننا متمسكون بها، وسنصلي رغما عن هذه الحواجز العسكرية".

وعلى الحاجز العسكري يجادل جندي شبانا ويطلب منهم مغادرة الموقع، لكن شابا عشرينيا قال "لن تمنعنا حواجزكم من الوصول إلى المسجد الأقصى".

وقال للأناضول فيما بعد مفضلا عدم الكشف عن هويته "هناك طرق أخرى للقدس تمر عبر تسلق جدار الفصل العنصري" وفي بلدة الرام القريبة، يتسلق عشرات الشبان جدار الفصل عبر سلالم خشبية للوصول إلى الجانب الآخر وقال أحدهم قبيل صعوده، "من هنا يمكننا الوصول إلى القدس رغما عن أنف الجيش الإسرائيلي".

وأضاف "مدينة القدس فلسطينية إسلامية لن تغيرها تلك الإجراءات العسكرية الإسرائيلية من تهويد وتنكيل واستيطان، أو نقل سفارة دول غربية أو اعتراف بأنها عاصمة لدولة الاحتلال".

ومضى "نتمسك بها، ونحن من نقرر مصيرها، وهذا الاحتلال مصيره إلى زوال" وعادة ما يتعرض الشبان العابرون من خلال الجدار للملاحقة من قبل آليات عسكرية، ومنهم من يتعرض للسقوط والإصابة برضوض وكسور.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن يوم 6 ديسمبر / كانون الأول 2017 اعتراف بلاده بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل سفارة بلاده إليها.

وافتتحت الولايات المتحدة الأمريكية سفارتها في القدس يوم 14 من الشهر الجاري، وبعد يومين نقلت غواتيمالا سفارتها إلى المدينة، تبعتها بارغواي، لتصبح الدولة الثالثة التي تتخذ مثل هذه الخطوة.

وأدان الفلسطينيون والدول العربية والإسلامية والغالبية العظمى من دول العالم نقل السفارات إلى القدس، التي تعتبر مدينة محتلة من قبل المجتمع الدولي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير