البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

جونسون يدعو الى خروج بريطانيا "بشكل كامل" من الاتحاد الجمركي الاوروبي

جونسون يدعو الى خروج بريطانيا بشكل كامل من الاتحاد الجمركي الاوروبي
الأنباط -

 بوينوس ايرس– ا ف ب

شدد وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون امس الاثنين على ضرورة خروج المملكة المتحدة "بشكل كامل" من الاتحاد الجمركي الاوروبي بعد بريكست لتعود قوة تجارية عالمية، معززا بذلك الضغوط على رئيسة الوزراء تيريزا ماي.

واعتبر جونسون في مقال نشرته صحيفة "ديلي تلغراف" أنه "حان الوقت ليس لكي نصبح اوروبيين بنسبة اقل -- يمكننا انجاز اتفاق تجاري مهم مع الاتحاد الاوروبي يكون مفيدا للطرفين -- بل لنعود حقا من جديد (لاعبين) عالميين".

كذلك اعتبر جونسون انه حان الوقت لانجاز اتفاقات مع "دول ديناميكية" في اميركا اللاتينية مثل تشيلي والبيرو والارجنتين التي زارها مؤخرا خلال جولته اللاتينية.

وتابع وزير الخارجية البريطاني "لكن شركاءنا في اميركا اللاتينية موقفهم واضح: لكي ينجح الامر علينا ان نخرج بالكامل من الاتحاد الجمركي للتكتل الاوروبي".

وأكد جونسون "اذا اردنا ان نكون شركاء تجاريين فاعلين، كما تقول رئيسة الوزراء، علينا ان نستعيد السيطرة على رسومنا الجمركية وانجاز اتفاقات خالية من العوائق والتعقيدات".

وقبل شهر من قمة مفصلية للاتحاد الاوروبي تعاني الحكومة البريطانية من انقسام حاد حول مشاريعها للشراكة التجارية المستقبلية مع التكتل بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي.

ويدفع جونسون ووزراء آخرون باتجاه انفصال تام عن اكبر الشركاء التجاريين الحاليين لبريطانيا ما سيمكنها من توقيع اتفاقيات تبادل تجاري مع دول اخرى.

الا ان معتدلين طرحوا خطة تخول بريطانيا استيفاء رسوم لمصلحة الاتحاد الاوروبي على السلع التي تعبر اراضيها الى دول التكتل، وفرض رسومها الخاصة على السلع المتوجهة الى دول خارجه.

في المقابل اقترح الاتحاد الاوروبي بقاء ايرلندا الشمالية ضمن الاتحاد الجمركي الاوروبي لتفادي قيام حدود فعلية في ايرلندا في حال لم يتم التوصل إلى حل أفضل، لكن بريطانيا تقول ان ذلك سيعني عمليا قيام حدود داخلية في المملكة المتحدة.

والسبت دعا كبير مفاوضي الاتحاد الاوروبي في ملف بريكست ميشال بارنييه بريطانيا الى الكف عن التهرب في مفاوضات خروج من التكتل.

شرح الصورة

وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون في بوينوس ايرس في 22 ايار/مايو 2018

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير