اجواء صيفية اعتيادية اليوم وغدًا وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الخميس وسائل إعلام إيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران إطلاق صواريخ من إيران باتجاه الكيان الصهيوني.. وصافرات الإنذار تدوي إيران: قواتنا ستحدد طبيعة وتوقيت الرد على الهجمات الأميركية أميركا تنصح رعاياها في كل أنحاء العالم بتوخي الحذر يديعوت أحرنوت عن مصادر : إسرائيل تقبل إنهاء الحرب إذا أوقف خامنئي إطلاق النار تحسبات لارتفاع كلف الطاقة وارتفاع كلف الاستيراد والتصدير هل سيحصل ترامب على جائزة نوبل للسلام؟؟!! صافرات الإنذار.. تحذير أمني يرسم واقعًا نفسيًا معقدًا لدى الأطفال الإقليم يتنفس تحت الماء.. ما مصير الأمن الغذائي مع التصعيد الإيراني الإسرائيلي؟ كلام في الاعلام ..لماذا نبرر ؟ عليان: الفوز بجائزة الملكة رانيا يفتح أمامي آفاقًا جديدة للتطور المهني مصلحة إيران في حصر الرد على الكيان الغاصب إيران وأعباء سياسة "الصبر الاستراتيجي" سلام أبو الهيجاء.. من الحلم إلى الواقع: أول أردنية مرشحة لتكون رائدة فضاء معادلة الأردن الأمنية الجديدة حسين الجغبير يكتب :الضرر أكبر ما لم نتحرك رئيس بلدية الكرك الكبرى يتفقد العمل في شاطئ الكرك السياحي. ‏من المفرق إلى العالمية...قصة ريادة أردنية في إنتاج البذور الأردن يدين الهجوم الإرهابي في دمشق

الذنيبات : لا امتيازات للشريك الهندي الجديد بعد سحبها من وكالة بروناي

الذنيبات  لا امتيازات للشريك الهندي الجديد بعد سحبها من وكالة بروناي
الأنباط -

 

90 مليون دينار قيمة صفقة بيع حصة وكالة بروناي في الفوسفات

 

عمان-الأنباط – راشد العساف

باعت شركة KAMIL HOLDING المملوكة لوكالة استثمار بروناي والتي تبلغ 37% من مجموع اسهم شركة الفوسفات الأردنية الى شركتي IPL وشركة KISAN الدولية للتجارة والمملوكة 100% من قبل اتحاد المزارعين في الهند او ما يعرف بتعاونية IFFCO والتي تم نقلها باسم هاتين الشركتين الاحد الماضي .

وتقدر قيمة الفقة التي وقعت بالأردن ب 90 مليون دينار، وتخضع للقوانيين والمحاكم الأردنية بحسب رئيس مجلس ادارة الشركة محمد الذنيبات خلال مؤتمر صحفي عقد في مبنى الشركة امس الاثنين .

واضاف ان الشركة تحلحلت بالكامل من كل الشروط الموجودة في الشراكة السابقة، بالاضافة الى الغاء

كل امتيازات شركة بروناي وعدم تحويلها للشريك الهندي .

وجاءت عملية البيع ضمن جهود جلالة الملك عبدالله الثاني بعد الزيارة الرسمية التي قام بها للهند مؤخرا .

وتتمثل اهمية الصفقة بالنسبة لشركة الفوسفات فتتمثل في كونها اول شراكة استراتيجية حقيقية في قطاع الفوسفات والأسمدة منذ تأسيسها، لتطوير صناعة الأسمدة في الأردن وتحسين كفاءة الإنتاج والتصدير وتشكيل كتلة اقتصادية وشراكة استثمارية استراتيجية تضع الأردن في المرتبة الثالثة من حيث التنافسية في قطاع الفوسفات والاسمدة الفوسفاتية في المنطقة .

وتحول الشريك في الصفقة من شريك ممول الى شريك استراتيجي يمثل احد اكبر المستهلكين للاسمدة الفوسفاتية في العالم صاحب مصلحة في تطوير صناعة الفوسفات ومنتجاتها من الاسمدة الخاصة .

ويقدر انتاج الشريك من الصناعات الفوسفاتية بحوالي 4.2 مليون طن سنوياً، بالاضافة الى استثماراته وشراكته مع دول اخرى في هذا المجال كعٌمان والسنغال .

وبحسب الذنبيات لإان الشركة عملت على جدولة ديون الشركة اندونيسية وهندية والتي وصل مجموع دينهما ل 84 مليون دينار، بسبب تساهل مجالس الادارة السابقة من خلال بيعهم بالدين المتعثر اصلا ، مضيفا ان الشركة حاليا اتخذ قرار بالبيع نقدا لتلك الشركات .

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير