اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
80 عاما من الحكمة والثبات الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80 طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة

الخرابشة: مبادرات لخفض فواتير كهرباء مشتركي الدخل المحدود

الخرابشة مبادرات لخفض فواتير كهرباء مشتركي الدخل المحدود
الأنباط -

 قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة ان الوزارة تواصل تنفيذ مبادرات خفض فواتير كهرباء المشتركين ذوي الدخل المحدود والاسر الفقيرة بتركيب الف نظام خلايا شمسية خلال العام الحالي ومواصلة برنامجي دعم 200 الف سخان شمسي وتوزيع مليون لمبة موفرة للطاقة.

وأوضح في تصريح صحفي اليوم الاثنين ان الوزارة ومن خلال صندوق الطاقة المتجددة ركبت لغاية الآن 1600 نظام خلايا شمسية باستطاعة 2 كيلو واط كهرباء لكل نظام من اصل نحو 100 الف نظام تسعى الوزارة لتركيبيها بنهاية عام 2020 بكلفة اجمالية تبلغ 3 ملايين دينار، مشيرا الى ان الوزارة زودت المواطنين بحوالي 16 الف سخان شمسي من اصل 200 الف سخان مستهدفة بخطة الوزارة مدعومة بحوالي 50 بالمئة من كلفتها وبمبلغ 250 دينارا بكلفة اجمالية للمشروع تبلغ 10 ملايين دينار.

وقال ان الوزارة وبالتعاون مع مكتب متابعة مبادرات الملك في الديوان الملكي تنفذ مشروعا شاملا لتركيب سخانات شمسية بمنحة كاملة لجميع منازل المكرمة الملكية السامية التي نفذت أو قيد التنفيذ في مختلف المحافظات بكلفة اجمالية تبلغ 8ر1 مليون دينار وذلك لدعم وتمكين هذه الأسر على تحمل أعباء فاتورة الكهرباء وتقديم خدمة المياه الساخنة لمنازلهم.

وأشار الوزير الخرابشة الى ان الوزارة ومن خلال الصندوق وزعت للآن 50 الف لمبة (ليد) في مختلف المحافظات وطرحت عطاء ووقعت اتفاقيات مع شركات التوزيع لاستكمال تنفيذ المشروع الذي يهدف الى توزيع نحو مليون لمبة بنهاية عام 2020 بواقع 5 لمبات لكل منزل، مبينا ان الوزارة ومن خلال صندوق الطاقة المتجددة قدمت الدعم للعديد من المؤسسات الخيرية شملت مشروع تركيب خلايا شمسية لتوليد الكهرباء ومعدات تدفئة وتبريد لمؤسسة الأميرة تغريد والتي تتبنى وتأوي الفتيات اليتيمات بعد سن الثامنة عشرة وتساعدهن على الحياة وكذلك جمعية الأسرة البيضاء لكبار السن ومؤسسات أخرى تخدم الفئات من ذوي الاحتياجات الخاصة.

وأضاف، ان الوزارة وفي اطار استراتيجية دعم المجتمعات المحلية تنفذ مبادرة الملك عبدالله الثاني لتدفئة المدارس لتهيئة بيئة ملائمة للتعليم حيث تم العمل على تدفئة 138 مدرسة ضمن المناطق الأكثر برودة إلى جانب مناطق الأغوار لتنفيذ أعمال حفظ وترشيد الطاقة تدفئة/ تبريد والطاقة المتجددة وبتكلفة وصلت إلى 10 ملايين دينار.

وقال، ان الوزارة وقعت اتفاقيات مع 188 جمعية محلية في المحافظات لتقديم خدمات الصندوق للمواطنين لتوفير الجهد والمال والوقت ولخدمتهم بطريقة منظمة وسريعة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير