البث المباشر
قرار الضمان أمانة في أعناقكم.. فمصلحة المواطن من مصلحة الوطن منافسات الصين في مسابقة الكيرلنغ للسيدات في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026 ولي العهد، يؤدي صلاة الجمعة الأولى من رمضان في مسجد الشهيد الملك المؤسس الشاب الخلوق محمد سمارة العظامات في ذمة الله انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات " الأعلى لذوي الإعاقة" يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد 304 جولات رقابية نفذتها كوادر مؤسسة الغذاء والدواء الخميس كيف يعزز «التمر الهندي» صحة الجسم في رمضان؟ (السحور الصحي).. أطعمة تمنح الصائم طاقة لساعات طويلة ملكنا غير الملوك.. الأردن في عيون العالم بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية محمد سمارة العظامات في ذمة الله المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة ولي العهد ينشر عبر انستغرام: "مع رجوة اليوم خلال الإفطار مع العائلة.. كل عام وأنتم بخير" أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير

الخرابشة: مبادرات لخفض فواتير كهرباء مشتركي الدخل المحدود

الخرابشة مبادرات لخفض فواتير كهرباء مشتركي الدخل المحدود
الأنباط -

 قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة ان الوزارة تواصل تنفيذ مبادرات خفض فواتير كهرباء المشتركين ذوي الدخل المحدود والاسر الفقيرة بتركيب الف نظام خلايا شمسية خلال العام الحالي ومواصلة برنامجي دعم 200 الف سخان شمسي وتوزيع مليون لمبة موفرة للطاقة.

وأوضح في تصريح صحفي اليوم الاثنين ان الوزارة ومن خلال صندوق الطاقة المتجددة ركبت لغاية الآن 1600 نظام خلايا شمسية باستطاعة 2 كيلو واط كهرباء لكل نظام من اصل نحو 100 الف نظام تسعى الوزارة لتركيبيها بنهاية عام 2020 بكلفة اجمالية تبلغ 3 ملايين دينار، مشيرا الى ان الوزارة زودت المواطنين بحوالي 16 الف سخان شمسي من اصل 200 الف سخان مستهدفة بخطة الوزارة مدعومة بحوالي 50 بالمئة من كلفتها وبمبلغ 250 دينارا بكلفة اجمالية للمشروع تبلغ 10 ملايين دينار.

وقال ان الوزارة وبالتعاون مع مكتب متابعة مبادرات الملك في الديوان الملكي تنفذ مشروعا شاملا لتركيب سخانات شمسية بمنحة كاملة لجميع منازل المكرمة الملكية السامية التي نفذت أو قيد التنفيذ في مختلف المحافظات بكلفة اجمالية تبلغ 8ر1 مليون دينار وذلك لدعم وتمكين هذه الأسر على تحمل أعباء فاتورة الكهرباء وتقديم خدمة المياه الساخنة لمنازلهم.

وأشار الوزير الخرابشة الى ان الوزارة ومن خلال الصندوق وزعت للآن 50 الف لمبة (ليد) في مختلف المحافظات وطرحت عطاء ووقعت اتفاقيات مع شركات التوزيع لاستكمال تنفيذ المشروع الذي يهدف الى توزيع نحو مليون لمبة بنهاية عام 2020 بواقع 5 لمبات لكل منزل، مبينا ان الوزارة ومن خلال صندوق الطاقة المتجددة قدمت الدعم للعديد من المؤسسات الخيرية شملت مشروع تركيب خلايا شمسية لتوليد الكهرباء ومعدات تدفئة وتبريد لمؤسسة الأميرة تغريد والتي تتبنى وتأوي الفتيات اليتيمات بعد سن الثامنة عشرة وتساعدهن على الحياة وكذلك جمعية الأسرة البيضاء لكبار السن ومؤسسات أخرى تخدم الفئات من ذوي الاحتياجات الخاصة.

وأضاف، ان الوزارة وفي اطار استراتيجية دعم المجتمعات المحلية تنفذ مبادرة الملك عبدالله الثاني لتدفئة المدارس لتهيئة بيئة ملائمة للتعليم حيث تم العمل على تدفئة 138 مدرسة ضمن المناطق الأكثر برودة إلى جانب مناطق الأغوار لتنفيذ أعمال حفظ وترشيد الطاقة تدفئة/ تبريد والطاقة المتجددة وبتكلفة وصلت إلى 10 ملايين دينار.

وقال، ان الوزارة وقعت اتفاقيات مع 188 جمعية محلية في المحافظات لتقديم خدمات الصندوق للمواطنين لتوفير الجهد والمال والوقت ولخدمتهم بطريقة منظمة وسريعة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير