اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
«شظايا حرير» يحتفي بتجربة الأديبة ميرنا حتقوة في المركز الثقافي الملكي 16 مليون عملية دخول إلى منصة أجيال التعليمية وإتاحة خدماتها عبر تطبيق سند العقبة الخاصة: إعلان مرصد طيور العقبة منطقة ذات حماية خاصة إنجاز وطني ترحيب أممي بالإعلان الأميركي الإيراني بشأن اتفاق السلام الفنان عوض طنوس يطلق أغنيته الجديدة “جرحي” صالون د. شنكول الثقافي يفتتح جلساته بندوة حول دور المنتديات الأهلية في تعزيز العلاقات الثقافية رواية يحيى حمدان ٠٠٠ أيها الغادي ٠٠ إلى اين؟ تجارة عمّان تطلق "مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب الإنسان المختزل بين آلة السوق وسلطة التقاليد صفحة جديدة… ومن أول السطر الذنيبات يبحث مع وزير الاستثمار الاوزبكي التعاون في صناعة الأسمدة الفوسفاتية واقامة مشاريع استثمارية استراتيجية السفارة الاردنية في الجزائر تحتفل بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين مفاجأة علمية: الامتناع التام عن السكر قد يضر أمعاءك العلماء يكتشفون صلة بين القطط وانفصام الشخصية قطر ترحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران إيران: لدينا برامج خاصة لمراقبة تنفيذ أمريكا لتعهداتها ترامب: الاتفاق مع إيران سيفتح مضيق هرمز مجانًا .. فليتدفق النفط للعالم باكستان: أمريكا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام

قطر تحظر استيراد سلع من دول المقاطعة

قطر تحظر استيراد سلع من دول المقاطعة
الأنباط -

 دبي -رويترز

 أعلنت قطر حظر المنتجات التي منشأها الإمارات والسعودية ومصر والبحرين وذلك بعد مرور نحو عام على مقاطعة هذه الدول للدوحة واتهامها بدعم الإرهاب.

وأفاد بيان حكومي صدر في وقت متأخر من مساء السبت بأن المنتجات التي منشأها دول الأربع والتي لم يعد من الممكن جراء المقاطعة أن تمر عبر المنطقة الجمركية لمجلس التعاون الخليجي سوف تخضع لعمليات فحص وإجراءات جمركية مناسبة.

وأضاف البيان ”دولة قطر اتخذت إجراءات لحماية المستهلكين ومكافحة الاتجار غير المشروع في السلع حيث أصدرت الحكومة توجيهات بالعثور على موردين من دول أخرى لمجموعة من السلع المتأثرة“.

ونقلت صحيفة الوطن القطرية عن منشور لوزارة الاقتصاد والتجارة يخطر التجار والمتاجر بوقف التعامل في المنتجات المستوردة من الدول الأربع. وقالت إن مفتشين سيراقبون الالتزام بتلك السياسة.

وقطعت الدول الأربع العلاقات الدبلوماسية وخطوط النقل مع قطر في يونيو حزيران. وتنفي قطر الاتهام بدعم الإرهاب وكان الكثير من وارداتها يُشحن عبر الإمارات كما كانت المواد الغذائية الطازجة تصلها عبر الحدود السعودية.

وانخفضت واردات قطر نحو 40 بالمئة مقارنة بها قبل عام في الأسابيع الأولى من فرض المقاطعة لكنها عادت بدرجة كبيرة إلى حجمها الطبيعي إذ وجدت الدوحة مصادر جديدة للمنتجات من دول مثل تركيا وطرقا جديدة للشحن عبر أماكن مثل سلطنة عمان. كما بدأت حملة لزيادة الإنتاج محليا بما في ذلك المواد الغذائية.

ومنذ يونيو حزيران الماضي وجدت بعض المواد الغذائية والمنتجات من دول المقاطعة طريقها إلى قطر عبر دول ثالثة.

ولم يرد متحدث باسم الحكومة القطرية على الفور على أسئلة أُرسلت بالبريد الإلكتروني عن حجم السلع التي سيشملها الحظر الجديد أو ما إذا كان سيغطي جميع المنتجات التي تُشحن عن طريق دول المقاطعة إلى جانب السلع المنتجة فيها.

وقال وزير الخارجية البحريني الشيح خالد بن أحمد آل خليفة لصحيفة الشرق الأوسط يوم الأحد إنه لا يرى في الأفق حلا للخلاف الدبلوماسي مع قطر.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير