اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80 طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك

بروناي تتجه لبيع حصتها في "الفوسفات"

بروناي تتجه لبيع حصتها في الفوسفات
الأنباط -

 قالت مصادر مطلعة إن مفاوضات تتم بين حكومة بروناي، التي تمتلك حصة 37 % من رأسمال شركة مناجم الفوسفات الأردنية والبالغة 82.5 مليون دينار/سهم، وشركة افيكو والذين يمثلون اتحاد المزارعين الهنود.

ولم تكشف المصادر، والتي فضلت عدم ذكر اسمها، عن السعر المحتمل في حال تمت الصفقة، علما بأن حكومة بروناي تمتلك حصتها عبر شركة Kamil Holdings Limited والمسجلة في جزر العذراء.

وعلى ضوء تلك المعطيات، فإن المفاوضات تتم عبر المالكين، وليس من خلال إدارة الشركة، علما بأن شرك Kamil Holdings Limited لها 3 مقاعد في مجلس إدارة الشركة من أصل 9 أعضاء يمثلون مجلس إدارتها، فيما تمتلك شركة إدارة المساهمات الحكومية ممثلين في مجلس إدارة الشركة وتبلغ حصتها 25.5 % من رأسمال الشركة فيما تمتلك المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي 16.456 % من رأسمال الشركة ويمثلها عضو واحد وتليها حكومة دولة الكويت بحصة 

9.3 % من رأسمال الشركة بممثل لها في عضو مجلس الإدارة، فيما يوجد بمجلس الإدارة عضوان مستقلان ليكون المجموع 9 أعضاء. 

وأوضحت المصادر بالقول: 'إن المفاوضات تتم بين شركة افيكو (اتحاد المزارعين الهنود) جارية للاستحواذ على حصة شركة بروناي ولم يتحدد بعد السعر الذي ستتم عليه الصفقة'، علما بأن القيمة الدفترية للسهم 8 دنانير.

وذكرت المصادر ذاتها 'أن أهمية المفاوضات تكمن بأن المشتري المحتمل وهو (افيكو) يمثل تجمعا لأكثر من 36 ألف جمعية تعاونية يمثلون 55 مليون مزارع هندي ويقدر حجم مشترياتهم السنوية بما يفوق 30 مليون طن من الاسمدة'.
ولم تحدد المصادر تاريخا محددا، لافتة الى أن المفاوضات قد تنجح وتعتمد على السعر وأمور أخرى تحكمها، سيما وأن مفاوضات سابقة تمت مع بروناي في حصتها'.

يشار إلى أن خصخصة شركة مناجم الفوسفات الأردنية قد تمت في العام 2006، بعد أن تم البيع لوكالة استثماري بروناي عبر شركة مملوكة لها ومسجلة في جزر الكايمانKamil Holdings Limited، حيث تمت الصفقة عبر بيع 37 % في بورصة عمان.
وشهدت صفقة بيع الفوسفات العديد من لجان التحقيق في البرلمان السابق، وسط انتقادات لضآلة مبلغ بيع سهم الفوسفات، علما بأن بنك 'HSBC' البريطاني قد تولى تلك العملية بصفته مستشارا ماليا لتلك الصفقة.
وقالت المصادر إلى أن'(افيكو) من المنتجين الكبار في العالم في السماد واليوريا ولذلك تكمن الحاجة إلى الفوسفات الخام كونه يستخدم في صناعات الاسمدة'.
وتابعت المصادر حديثها عن الصفقة بالقول 'في حال تمت الصفقة فسوف تحقق عوائد كبيرة لشركة الفوسفات من ناحية كون المشتري المحتمل وهو (افيكو) أكبر مشتر للاسمدة والفوسفات بالهند وستكون المبيعات مضمونة بشكل كبير'. (الغد)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير