اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إلغاء رحلة طيران في كندا بعد رفض طفل الجلوس وربط حزام الأمان نايا نجيب حداد الف مبروك النجاح "حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة " ينال فارس عجيلات الف مبروك التفوق تالا معين الزريقات الف مبروك النجاح عمر إسماعيل مجاهد الف مبروك النجاح جنى محمد سلطان أزمقنا الف مبروك النجاح إبراهيم صلاح الطراونة الف مبروك النجاح قرارات الاستيراد تغيّر وجهة قطاع المركبات في حرة الزرقاء ماذا لو تحدثت الأشجار؟ ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة التربية تعلن موعد الدورة التكميلية للثانوية العامة مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلا اجتازوا امتحان الثانوية العامة التربية: 65.3% نسبة النجاح في التوجيهي محمد أحمد عبابنه الف مبروك النجاح عون محمد الروسان الف مبروك التفوق ينال عجيلات مبروك التفوق ٩٦ لأول مرة عبر «سند» أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر «سند» خلال أول نصف ساعة توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار

عقارات برلين تخطف الأضواء من لندن بطفرة 120% منذ 2004

عقارات برلين تخطف الأضواء من لندن بطفرة 120 منذ 2004
الأنباط -

 برلين - العربية

"فقيرة لكن جذابة".. شعار شهير التصق ببرلين منذ أن أطلقه عمدة المدينة السابق كلاوس فوفورايت في العام 2004. لكن أخيراً تبدو العاصمة الألمانية أقرب إلى الغنية والمؤثرة، بعدما حلت الأولى ضمن لائحة المدن التي تشهد نمواً في سوق عقاراتها، حيث ارتفعت أسعار العقارات في برلين بنسبة تقارب 20% خلال العام الماضي وحده.

وقال ساوند بايت مايك توتمان، الخبير في قطاع العقارات في برلين: "برلين هي مدينة حديثة بالشكل الذي نعرفه، عمرها لا يتعدى الثلاثين عاماً، لأنها كانت مقسمة من قبل. وفي الدورة الاقتصادية هي في مراحل نموها الأولى.. كانت مدينة نائمة لكنها الآن بدأت تستيقظ، المستثمرون بدأوا يرون نمواً فيها، خاصة لجهة إعادة إعمار أبنية دمرت في الحرب، علماً أن هناك الكثير منها".

ويعمل مايك في واحدةٍ من كبرى شركات العقارات في برلين التي تتخصص في بيع الشقق الفاخرة بشكل أساسي لمستثمرين أجانب، وهي نزعة تتزايد في برلين وتدفع بالأسعار عالياً، وفي مقاطعة "ميتا" وسط برلين، تروج الشركة لبيع شقق بالكاد بدأ العمل بها.

وأضاف توتمان: "الإعمار قد بدأ، وسيتم إطلاق الوحدات السكنية على مراحل، وفي المجموع يضم المشروع 400 وحدة. في المرحلة الأولى هناك حوالي 180 شقة وقد بيع 95% منها. أما المرحلة الثانية فقد تمت الحفريات فيها، لكن البناء لم يبدأ بعد، غير أنه تم بيع حوالي 50% منها. المبيعات جيدة جداً".

ومنذ العام 2004، ارتفعت أسعار العقارات في برلين بسرعة مطردة زادت عن 120%، ويساهم في ذلك بشكل كبير ارتفاع عدد سكانها السريع، بمعدل 50 ألفاً سنوياً منذ العام 2013.

ودفع النمو السريع الذي تشهده سوق العقارات في برلين بالكثيرين إلى التحذير من فقاعة على وشك الانفجار، لكن جمود سوق العقارات في لندن التي كانت وجهة الاستثمار الأكثر جذباً في أوروبا طوال العقد الماضي، سيدفع من دون شك بالمزيد من المستثمرين إلى العاصمة الألمانية التي يقول خبراء العقارات فيها إنها ما زالت في مراحل نموها الأولى.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير