البث المباشر
البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي دراسة: التمارين الرياضية تعزز التعلّم والذاكرة الرياض تستضيف اجتماعا لوزراء دول عربية وإسلامية لبحث الأمن الإقليمي الرئيس الإيراني يتوعد بـ"الانتقام القاسي" لمقتل لاريجاني الأرصاد الجوية : حالة من عدم الاستقرار الجوي الاربعاء وتحذيرات تعقبها أجواء باردة وماطرة على فترات قتيلان وإصابات بعد هجوم صاروخي إيراني على تل أبيب حاملة الطائرات الأميركية “فورد” تغادر البحر الأحمر لإصلاحات ريال مدريد يكرر فوزه على سيتي ويقصيه من دوري الأبطال الأردن الهاشمي.. صقرُ العروبة الذي لا تُثنيه العواصف الأردن والخليج.. وحدة المصير ومنهج البناء في مواجهة عواصف الهدم الإمارات: شحنة أدوية عاجلة إلى غزة إحياء ذكرى الشهداء الأتراك في مدينة السلط الكاف يحسم الجدل: خسارة السنغال نهائي أمم إفريقيا بالانسحاب ومنح اللقب للمغرب مصرف الإمارات المركزي يعتمد حزمة دعم استباقية لتعزيز مرونة المؤسسات المالية تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية البدري يقيم إفطاراً رمضانياً لأساتذة كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط إعلام إيراني: طهران تؤكد مقتل رئيس مجلس الأمن القومي علي لاريجاني ارتفاع وتيرة الحركة الشرائية في أسواق الزرقاء قبيل عيد الفطر “الدفاع الكويتية” تعترض صاروخين باليستيين و13 مسيّرة الملك عبدالله الثاني يكسر صمت الحرب ويتحرك نحو الخليج

سكرية أول عربي يقود أوركسترا شنغهاي على مسرح الكونسرفتوار

سكرية أول عربي يقود أوركسترا شنغهاي على مسرح الكونسرفتوار
الأنباط -

شارك نائب عميد كلية الفنون والتصميم في الجامعة الأردنية الدكتور هيثم سكرية في فعاليات الأسبوع الثقافي لدول آسيا والشرق الأوسط في الصين، من خلال تقديم كونسيرت سيمفوني خاص بمؤلفاته وبقيادته للأوركسترا الفلهارموني.

وتمثلت مشاركة سكرية في تقدم سيمفونية البترا (Petra Symphony ) والأغنية السيمفونية عمّان، أدتها طالبة الدراسات العليا في قسم الفنون الموسيقية في كلية الفنون والتصميم في الجامعة فيوليتا اليوسف.

وقال:' في هذه المشاركة كنت أول أردني وعربي يقود أوركسترا فلهارموني الصين، ولقد كانت سيمفونية البترا وأغنية عمان بمثابة الهوية الأردنية التي قدمناها لتعكس الجانب الثقافي المشرق للأردن، وتثبت أن الثقافة الأردنية ثقافة غنية متنوعة لا تقتصر على النمط الشعبي أو الأغنية الشبابية السريعة، بل تمتد لمؤلفات سيمفونية تقدم من خلال الأوركسترا'.

وعن مشاركته في الأسبوع الثقافي قال سكرية:' تلقيت دعوة من الملحقية الثقافية الصينية في عمان لتمثيل الأردن في الأسبوع الثقافي، وقمت بترشيح الطالبة في قسم التأليف والقيادة لمرحلة الماجستير فيوليتا اليوسف لتشاركني هذا الحدث'، مشيرا إلى أن مشاركتنا في الأسبوع الثقافي كانت تتضمن أيضا تقديم ورشة عمل لطلبة قسم التأليف في الكونسيرفتوار الصيني، وورشة أخرى لطلبة قسم موسيقى البوب.

وأكد سكرية حجم المسؤولية التي وقعت على عاتقه وفيوليتا، في تمثيلهما لبلدهما وجامعتهما في أكبر كونسيرفتوار في العالم، معربا عن سعادته بنجاح الحفل الذي أثمرت نتائجه عن فتح مزيد من أبواب التعاون في المستقبل القريب مع الصين ضمن اتفاقيات محددة.

وشدد سكرية على أن قيادة الأوركسترا الفلهارموني لأي بلد تعتبر من أهم الإنجازات التي يطمح لها أي مؤلف وقائد أوركسترا إلى تحقيقها، لما تتطلبه من مهارات متقدمة وخبرات طويلة تؤهله لقيادة أوركسترا الفلهارموني المكون من 100 عازف.

إلى ذلك قدمت فيوليتا ضمن ورشة عمل وصلات غنائية بموسيقى البوب بخمسة عشر لغة عالمية أذهلت الحضور ولاقت تفاعلا كبيرا من الطلبة سيما لدى تقديمها أغنية صينية مشهورة كانت بمثابة مفاجأة لهم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير