البث المباشر
بيان استنكار وإدانة صادر عن شركة كهرباء إربد بشأن الاعتداء الإرهابي الذي استهدف كنيسة قرية حمود في محافظة الكرك جلالة الملك عبر اكس: ‏سنواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات ‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تدين الاعتداء الآثم في محافظة الكرك مديرية الأمن العام تعلن أعداد الشهداء والمصابين في حادثة الكرك كنيسة حمود.. ما وراء الجريمة الإرهاب لا دين له.. والأردن حصن منيع في ظل القيادة الهاشمية شاهد عيان يروي ما جرى في كنيسة الكرك .. شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار الامن يحذر من معلومات متداولة حول حادثة الكرك: التزموا بالرسمية الحكومة: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة الكرك وبيانات تفصيلية متتابعة المومني: الأجهزة الأمنية تتابع في الميدان حادثة إطلاق النار في الكرك الأمن : وفيات واصابات بعملية إطلاق نار على كنيسة في الكرك جيش الاحتلال يزعم أن مصور وكالة الأنباء الفرنسية على علم مسبق بعملية الخليل بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي

ثمن تلزيم عطاءات لشركات بلا خبرة

ثمن تلزيم عطاءات لشركات بلا خبرة
الأنباط -

ضحايا وجرحى وصورة سلبية

 

 

عمان – الانباط – فرات عمر

 

ثلاثة عمال قضوا في حادث وصفته الانباء الرسمية بالبسيط خلال اعمال في الميناء القديم في محافظة العقبة , الحادث البسيط حسب التوصيف الرسمي , قتل ثلاثة عمال واصاب ستة اخرين بجروح , وحتى اللحظة لم تتقدم الحكومة او سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة ببيان الى الجمهور وكذلك الشركة التي تقوم بالاعمال الانشائية , لم تكلف نفسها عناء اصدار بيان , مما دفع بذوي الضحايا الى رفض استلام جثامينهم بانتظار التحقيق وكشف المسؤولين عن الخلل الذي افضى الى وفاة ابنائهم قبل ان يتدخل العقلاء على الطريقة الاردنية بتسوية الخلافات .

 

المسكوت عنه في الحادثة ان الشركة المنفذة لاعمال هدم المباني القديمة , لتسليم الارض بأسرع وقت الى شركة المعبر الاماراتية , تفتقر الى الخبرات اللازمة في تنفيذ هكذا اعمال , لكن ظروفا عجيبة اوجبت احالة العطاء عليها منفردة ودون شراكة مع شركة مقاولات تمتلك الخبرة اللازمة في هكذا اعمال انشائية تتطلب مهارة خاصة وخبرة متقدمة في هذه الاعمال , لكن عجز المسؤول العقباوي والحكومي اوصلنا الى هذه الكارثة الانسانية التي أودت بحياة ثلاثة شبان كل ذنبهم انهم لا يجدون لقمة عيش في ظروف عمل امنة وكريمة .

 

الشركة قليلة الخبرة استعانت بعمال مياومة لهدم مبنى الصوامع , هذا المبنى الذي يحتاج الى اشراف هندسي من نوع خاص والى عمالة ماهرة وادوات هدم متطورة , وكل ذلك لم يتوفر , مما افضى الى انفجار في خطوط الغاز والى تسمم كيماوي يحتاج الى رعاية خاصة والى معالجة خاصة , وهذا ايضا لم يتوفر , حيث يرقد المصابون الستة تحت رحمة الله وفي ظروف صحية حرجة , بعد ان تحالفت قلة خبرة الشركة والعمال وضعف الاستعداد للسلامة المهنية والصحية .

 

جمهور العقبة ينتظر فتح تحقيق في الحادث الذي اودى بحياة ثلاثة عمال وابقى ستة اخرين في اوضاع حرجة , وعلى نواب العقبة وباقي النواب السؤال عن العطاءات والتلزيم تحت حجج واهية وضعيفة وامكانية توريط جهات سيادية واستراتيجية في مواجهات مع الناس , بسبب ضعف مسؤول وارتجافة يده , في احالة عطاء على جهات ليست ذات خبرة وعلاقة , والاخطر اننا نحاول ان نخلق قططا سمان واستثمارات في مؤسسات يجب ان تبقى بعيدة عن المقاولات والاستثمارات , او على الاقل ان تتنافس بكفاءة مع باقي الشركات// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير