اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي يدعم برنامج "سلامة الأطفال في العالم الرقمي" بالتعاون مع مركز هيا الثقافي طبيبة تكشف حقيقة "كرش القهوة" دخلت الطوارئ بألم في بطنها .. فخرجت تحمل مولودها سفير فوق العادة على عجلتين.. كيف يرسم المغترب الأردني سلامة شطناوي أجمل صور الوطن في أوروبا؟ الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لطائرات مسيّرة إيرانية كيف يمكن للمتداولين المبتدئين الدخول في تداول العقود مقابل الفروقات ثورة في عالم الإيموجي.. غوغل تجعل رموزها ثلاثية الأبعاد مجانية مقابر الإلكترونيات الذكية.. الكارثة المنسية خلف الترقية السنوية للأجهزة هل بدأ عصر قراصنة الذكاء الاصطناعي؟ وكيل آلي يخترق أكبر مستودع للنماذج الأردن يعزز موقعه كمركزا إقليميا للطاقة الخضير: التعاقد مع شركة تطبيقات ذكية لتوفير النقل إلى مهرجان جرش بأسعار تنافسية الغضب الأردني: أزمة ثقة أم لحظة وعي؟ رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي وكيل وزارة الخارجية الأمريكية لشؤون الحد من التسلح والأمن الدولي في واشنطن الفيصلي يضم إحسان حداد لموسمين الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأميركية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي "العلوم التطبيقية الخاصة" تمنح سارة محارب البكالوريوس في إدارة الاعمال رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي رئيس لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأمريكي والعضو الأبرز فيها مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش، ويطّلع على جاهزية الخطط الأمنية لتأمين فعالياته وتقديم الخدمات الأمثل لمرتاديه مدير عام ضريبة الدخل والمبيعات: صحة الموظف ورفاهيته جزء أساسي من بيئة العمل الداعمة الأردن والولايات المتَّحدة الأميركيَّة يوقِّعان اتفاقاً للتِّجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين

برلمان كاتالونيا يبدأ مناقشة اختيار خلف لكارليس بوتشيمون

برلمان كاتالونيا يبدأ مناقشة اختيار خلف لكارليس بوتشيمون
الأنباط -

برشلونة – ا ف ب

بدأ برلمان كاتالونيا امس مناقشة تعيين يواكيم تورا، الانفصالي الذي اختاره كارليس بوتشيمون، رئيسا للحكومة الاقليمية، ما يشكل استمرارا للمواجهة مع مدريد.

وبوتشيمون الذي منعه القضاء من تولي حكم كاتالونيا مجددا، لم يتخل عن نفوذه السياسي بعدما تحدى الحكومة الاسبانية من خلال اعلان الاستقلال الذي ولد ميتا في 27 تشرين الأول/اكتوبر.

من هنا اختياره تورا (55 عاما)، المبتدىء في السياسة والذي لم يبد ولاء لحزب، لكنه عازم مثله على مواصلة المواجهة مع مدريد.

وقال تورا في مستهل جلسة البرلمان الكاتالوني لمناقشة تعيينه "اريد ان يكون واضحا جدا ان رئيسنا هو كارليس بوتشيمون، سنكون اوفياء لتفويض الاول من تشرين الاول/اكتوبر لبناء دولة مستقلة تتخذ شكل جمهورية"، في اشارة الى استفتاء الاول من تشرين الاول/اكتوبر لتقرير المصير والذي ايد خلاله نحو مليوني كاتالوني من اصل 5,5 ملايين الاستقلال.

واوضح ان بوتشيمون سيسعى لتنصيبه ما ان يتيح له وضعه القانوني ذلك.

واذ وعد باعادة العمل ببعض القوانين الكاتالونية التي علقها القضاء وباطلاق عملية صوغ دستور الجمهورية المقبلة، اكد تورا انه "لن يتخلى عن شيء" متعهدا "تحمل المسؤولية".

واعرب عن نيته "تدويل مشكلة كاتالونيا" مبديا اسفه ل"الصمت غير المقبول" الذي يلتزمه الاتحاد الاوروبي حيال ازمة كاتالونيا.

لكنه اكد استعداده ل"حوار غير مشروط اعتبارا من الغد" مع حكومة رئيس الوزراء الاسباني ماريانو راخوي.

وسارع راخوي الى الرد "ما شاهدناه وسمعناه لا يرضينا (...) لكننا سنقيمه (تورا) بناء على افعاله".

وسترد المعارضة داخل البرلمان الكاتالوني على المرشح بعد الظهر قبل اجراء تصويت اول.

- "الامتثال للبرلمان" -

قد تفضي هذه المناقشة الاثنين الى انتخاب يواكيم تورا بغالبية ضئيلة.

ويستطيع تورا ان يعتمد على 66 صوتا مؤيدا -65 سيصوتون ضده-، لكن عليه التأكد من امتناع النواب الاربعة للحزب اليساري المتطرف، عن التصويت، وخصوصا انهم لا يؤيدون سوى بوتشيمون.

وسيعلن الحزب موقفه الاحد لكنه قد يحاول عرقلة اختيار تورا ما سيؤدي حكما الى اجراء انتخابات جديدة، علما بان استطلاعا نشر هذا الاسبوع توقع ان يفوز الحزب ب11 مقعدا في حال مماثلة مقابل اربعة مقاعد حاليا.

واذا تم اختيار تورا رئيسا، ستستعيد كاتالونيا حكمها الذاتي بعد اشهر من التعثر السياسي. وقد وضعت مدريد المنطقة تحت وصايتها اواخر تشرين الأول/اكتوبر، بعدما اقالت بوتشيمون وحكومته منذ اعلان الاستقلال من جانب واحد، ودعت الى انتخابات جديدة.

قبل عشرة ايام من انتهاء مهلة تشكيل الحكومة الاقليمية، في 22 ايار/مايو، وافق بوتشيمون على اقصاء نفسه لتجنب عودة جديدة الى صناديق الاقتراع.

وفي مقابلة متلفزة الجمعة، رد المرشح عندما سئل هل سيعصى اوامر مدريد، بالقول ان "الاحتمال الوحيد الذي افكر فيه هو الامتثال للبرلمان الكاتالوني".

من جهته، نبه ماريانو راخوي الى أن المادة 155 من الدستور التي استند اليها في تشرين الاول/اكتوبر لوضع كاتالونيا تحت الوصاية، "يمكن استخدامها عند الحاجة" اذا لم تحترم الحكومة الكاتالونية المقبلة، القانون.

وتتناقض راديكالية تورا وبوتشيمون مع الاعتدال الذي يتصف به حزبان انفصاليان كبيران يدعمان الحكومة الاسبانية.

وقال المحلل انطونيو باروزو "تبقى الاحزاب الانفصالية على خلاف حول ما ينبغي القيام به اعتبارا من اليوم".

شرح الصورة

يواكيم تورا المرشح لتولي رئاسة كاتالونيا لدى وصوله الى البرلمان في 11 ايار/مايو 2018

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير