البث المباشر
الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد فندق إنتركونتيننتال والبنك العربي الاسلامي يستضيفان مأدبة إفطار خيرية للأطفال هيئة الإعلام، تقرر حظر نشر أي فيديوهات أو معلومات تتعلق بالعمليات الدفاعية للمملكة الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض الصفدي ونظيره الهنغاري: يجب حماية المنطقة من توسّع رقعة الصراع كلفة إسقاط الصواريخ والمسيرات بين الحسابات المالية ومعادلات الردع الخارجية تجدّد دعوتها للأردنيين في الخارج لاتخاذ الحيطة والحذر ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة 35% خلال شهرين حريق شقة و3 مركبات في العقبة .. والأمن يكشف السبب الصفدي في اتصالاتٍ مع عددٍ من نظرائه الأردن أولًا.. الثبات في زمن التحولات وزير الخارجية الصيني : استخدام القوة أو التهديد بها لا يخدم المصالح الأساسية لأي طرف النسور: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان للعام الجامعي 2026–2027 شركات خاصة ستتولى جمع نفايات العمّانيين الأمن الغذائي تحت العتبة بمقدار 4 دنانير لغرام 21... تراجع جديد في أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الرابعة الأردن يعلن إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران إدارية الأعيان تُناقش تعديلات نظام إدارة الموارد البشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

برلمان كاتالونيا يبدأ مناقشة اختيار خلف لكارليس بوتشيمون

برلمان كاتالونيا يبدأ مناقشة اختيار خلف لكارليس بوتشيمون
الأنباط -

برشلونة – ا ف ب

بدأ برلمان كاتالونيا امس مناقشة تعيين يواكيم تورا، الانفصالي الذي اختاره كارليس بوتشيمون، رئيسا للحكومة الاقليمية، ما يشكل استمرارا للمواجهة مع مدريد.

وبوتشيمون الذي منعه القضاء من تولي حكم كاتالونيا مجددا، لم يتخل عن نفوذه السياسي بعدما تحدى الحكومة الاسبانية من خلال اعلان الاستقلال الذي ولد ميتا في 27 تشرين الأول/اكتوبر.

من هنا اختياره تورا (55 عاما)، المبتدىء في السياسة والذي لم يبد ولاء لحزب، لكنه عازم مثله على مواصلة المواجهة مع مدريد.

وقال تورا في مستهل جلسة البرلمان الكاتالوني لمناقشة تعيينه "اريد ان يكون واضحا جدا ان رئيسنا هو كارليس بوتشيمون، سنكون اوفياء لتفويض الاول من تشرين الاول/اكتوبر لبناء دولة مستقلة تتخذ شكل جمهورية"، في اشارة الى استفتاء الاول من تشرين الاول/اكتوبر لتقرير المصير والذي ايد خلاله نحو مليوني كاتالوني من اصل 5,5 ملايين الاستقلال.

واوضح ان بوتشيمون سيسعى لتنصيبه ما ان يتيح له وضعه القانوني ذلك.

واذ وعد باعادة العمل ببعض القوانين الكاتالونية التي علقها القضاء وباطلاق عملية صوغ دستور الجمهورية المقبلة، اكد تورا انه "لن يتخلى عن شيء" متعهدا "تحمل المسؤولية".

واعرب عن نيته "تدويل مشكلة كاتالونيا" مبديا اسفه ل"الصمت غير المقبول" الذي يلتزمه الاتحاد الاوروبي حيال ازمة كاتالونيا.

لكنه اكد استعداده ل"حوار غير مشروط اعتبارا من الغد" مع حكومة رئيس الوزراء الاسباني ماريانو راخوي.

وسارع راخوي الى الرد "ما شاهدناه وسمعناه لا يرضينا (...) لكننا سنقيمه (تورا) بناء على افعاله".

وسترد المعارضة داخل البرلمان الكاتالوني على المرشح بعد الظهر قبل اجراء تصويت اول.

- "الامتثال للبرلمان" -

قد تفضي هذه المناقشة الاثنين الى انتخاب يواكيم تورا بغالبية ضئيلة.

ويستطيع تورا ان يعتمد على 66 صوتا مؤيدا -65 سيصوتون ضده-، لكن عليه التأكد من امتناع النواب الاربعة للحزب اليساري المتطرف، عن التصويت، وخصوصا انهم لا يؤيدون سوى بوتشيمون.

وسيعلن الحزب موقفه الاحد لكنه قد يحاول عرقلة اختيار تورا ما سيؤدي حكما الى اجراء انتخابات جديدة، علما بان استطلاعا نشر هذا الاسبوع توقع ان يفوز الحزب ب11 مقعدا في حال مماثلة مقابل اربعة مقاعد حاليا.

واذا تم اختيار تورا رئيسا، ستستعيد كاتالونيا حكمها الذاتي بعد اشهر من التعثر السياسي. وقد وضعت مدريد المنطقة تحت وصايتها اواخر تشرين الأول/اكتوبر، بعدما اقالت بوتشيمون وحكومته منذ اعلان الاستقلال من جانب واحد، ودعت الى انتخابات جديدة.

قبل عشرة ايام من انتهاء مهلة تشكيل الحكومة الاقليمية، في 22 ايار/مايو، وافق بوتشيمون على اقصاء نفسه لتجنب عودة جديدة الى صناديق الاقتراع.

وفي مقابلة متلفزة الجمعة، رد المرشح عندما سئل هل سيعصى اوامر مدريد، بالقول ان "الاحتمال الوحيد الذي افكر فيه هو الامتثال للبرلمان الكاتالوني".

من جهته، نبه ماريانو راخوي الى أن المادة 155 من الدستور التي استند اليها في تشرين الاول/اكتوبر لوضع كاتالونيا تحت الوصاية، "يمكن استخدامها عند الحاجة" اذا لم تحترم الحكومة الكاتالونية المقبلة، القانون.

وتتناقض راديكالية تورا وبوتشيمون مع الاعتدال الذي يتصف به حزبان انفصاليان كبيران يدعمان الحكومة الاسبانية.

وقال المحلل انطونيو باروزو "تبقى الاحزاب الانفصالية على خلاف حول ما ينبغي القيام به اعتبارا من اليوم".

شرح الصورة

يواكيم تورا المرشح لتولي رئاسة كاتالونيا لدى وصوله الى البرلمان في 11 ايار/مايو 2018

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير