البث المباشر
نقص الفيتامينات أثناء الصيام.. طرق بسيطة لتعويضها يوميًا اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة بيت عزاء لإعلامي قناة الجزيرة جمال ريان في الأردن الثلاثاء ترامب يدعو الصين والناتو للمساعدة في تأمين مضيق هرمز النفط يتجه إلى مزيد من المكاسب مع دخول حرب إيران أسبوعها الثالث السعودية والإمارات: الاعتداءات الإيرانية على الخليج تهدد أمن المنطقة تحذيرات أميركية من أزمة طاقة محتملة إذا تعطل مضيق هرمز ترامب: واشنطن غير مستفيدة من "هرمز" وعلى الآخرين حمايته وسنساعدهم الأرصاد الجوية : ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وعودة الاجواء غير المستقرة و الامطار الرعدية بدء من مساء الاربعاء AB Xelerate و"فيوز" يوقّعان مذكرة تفاهم وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا مكافآت المونديال وحقوق البث.. صراع الاتحادات مع الفيفا البترا: "غرفة عمل مشتركة" لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي لقاء رمضاني يعزز الحوار بين الحكومة والقطاع الفندقي في الأردن بلدية السلط نفذت حملة نظافة للمقابر استعدادا لعيد الفطر السعيد المبارك «بين حكمة القدر وعدالة الله: سرّ التوازن في مسيرة الحياة» كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها بين إرث الأجداد واستحقاق السيادة: الأردن فوق المزايدات.. وفوق الجميع

انهيار الريال الإيراني يطيح برئيس البنك المركزي

انهيار الريال الإيراني يطيح برئيس البنك المركزي
الأنباط -

 

انهيار الريال الإيراني يطيح برئيس البنك المركزي

العربية -وكالات

ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن رئيس البنك المركزي الإيراني، ولي الله سيف، قدم استقالته، وذلك بعد أيام من تسجيل ثاني انهيار للعملة بغضون أسابيع، حيث بلغ سعر صرف الريال الإيراني 63 ألفاً مقابل الدولار الأميركي الواحد.

وأفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية بأن رئيس المركزي قدم، امس الثلاثاء، استقالته للرئيس حسن روحاني، وأن الأخير وافق على الاستقالة وينظر في تعيين بديل له في هذا المنصب.

من جهته، قال الصحافي الإصلاحي البارز، المقرب من رئاسة الحكومة الإيرانية، بهمن أحمدي أمويي، في تغريدة عبر موقع "تويتر"، إن "روحاني وافق على استقالة سيف، ويبحث تعيين رئيس جديد للبنك المركزي الإيراني".

وكان سيف قد عزا انهيار العملة إلى أسباب سياسية وضغوط خارجية، وتعهد الشهر الماضي أمام البرلمان بأن لا تشهد العملة الإيرانية انهياراً مرة أخرى، لكن أسعار الصرف سجلت رقماً قياسياً جديداً ومرشحاً للتصاعد.

وتتحدث مصادر إيرانية عن أن محمد نهاونديان مساعد الرئيس الإيراني يعد من أبرز المرشحين لشغل منصب رئيس البنك المركزي الإيراني، الذي تأتي استقالته في ظل استمرار ارتفاع سعر الدولار في السوق الحرة حيث يتراوح بين 65 و 70 ألف ريال.

وتقول تقارير إنه منذ بداية الأسبوع الجاري تراوح سعر صرف الدولار في أسواق الصيرفة بحوالي 65000، لكن بعض السماسرة تداولوا بيعه بسعر 70 ألفاً حتى يوم الاثنين.

وكان موقع "بازار" الايراني نقل عن محللين أنه مع اقتراب موعد إعلان قرار دونالد #ترمب بشأن #الاتفاق_النووي، واحتمال عودة العقوبات النووية، تشهد العملة الأجنبية وسعر المسكوكات ارتفاعاً متزايداً أمام الدولار.

وأعلنت مراكز الصرافة في مدن إيرانية مختلفة عن إغلاق أبوابها لعدم قدرتها على شراء وبيع العملات الأجنبية وفق الأسعار التي حددتها الحكومة، وهي 43 ألف ريال للدولار.

كما أغلقت السلطات 80 محل صرافة بطهران، فيما اعتقلت 39 تاجرًا يعملون في سوق العملات الأجنبية، بتهمة الإخلال بسوق الصرف.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير