البث المباشر
الأردن يرحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان "الفوسفات الأردنية" تتزين بالعلم الأردني احتفاءً باليوم الوطني للعلم ترامب: الاتفاق مع إيران قريب جدا ولن نسمح لها بامتلاك سلاح نووي أطعمة بسيطة تعزز بياض الأسنان طبيعيا علاج طبيعي لالتهاب المفاصل يتجاوز فعالية الأدوية التقليدية كيف يسبب الخبز السمنة حتى دون زيادة كمية الطعام؟ قبل الذهاب للميكانيكي .. هذه القطعة الصغيرة السبب في ضعف سيارتك وزيادة استهلاكها من البنزين "تطور قضائي" يعيد فتح ملف ابتزاز سعد لمجرد مديرية شباب البلقاء تحتفل بيوم العلم في مشهد وطني يعكس الاعتزاز بالهوية. البريد الأردني وشركة" uwallet" يوقعان اتفاقية تعاون وشراكة استراتيجية لإطلاق محفظة البريد الرقمية Bareed Pay حين تُخبِّئ عمّانُ جزءًا من أعمارِنا تحتَ ساريةِ العلم شركة كهرباء اربد تحتفل بيوم العلم شركة العقبة للمطارات ومطار الملك الحسين الدولي تحتفي بيوم العلم ترامب: لبنان واسرائيل اتفقا على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام وزير الخارجية يواصل لقاءته في برلين (٤٦) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل الملك يهنئ الرئيس السوري بذكرى عيد الجلاء المومني: الاحتفال بيوم العَلَم يجسّد واحدا من أبرز رموز الهوية الوطنية يوم العلم الأردني: راية العزة والوحدة الوطنية مستشفى الجامعة الأردنيّة يُحيي يوم العلم الأردنيّ وفاءً للرّاية وتجديدًا للانتماء

الملكة رانيا تكرم داعمي "نهر الأردن"

الملكة رانيا تكرم داعمي نهر الأردن
الأنباط -

الملكة رانيا تكرم داعمي "نهر الأردن"

 

عمان - الأنباط

 

أقامت الملكة رانيا العبدالله رئيسة مجلس أمناء مؤسسة نهر الأردن أمس في قصر الحسينية في عمان غداء تكريمياً للشركات والأفراد الداعمين لمشاريع المؤسسة التنموية.

ورحبت جلالتها بالحضور وقدمت الشكر لهم على دعمهم الذي ساهم في تمكين سيدات من المجتمع الأردني ولإيمانهم بمؤسسة نهر الأردن ورسالتها. وقالت أن هذا الدعم ليس لمؤسسة، بل لتمكين مجتمع بالفرص والثقة.

وأشارت جلالتها إلى أنه ليس هناك وقت كانت فيه قيمة العطاء أثمن من اليوم ونحن نشهد ظروفاً اقتصادية صعبة، وللأسف دائماً النساء هن آخر من يحظى بالفرص.

وأضافت جلالتها أن كل دعم سيحدث تغييراً في حياة النساء أولاً، وفي حياة عائلاتهم ومجتمعاتهم، لأن المرأة عندما تكون بيدها حرفة تبني عائلة قوية، والاستثمار بالمرأة دائما يعود على مجتمعها بنتائج إيجابية.

وقالت جلالتها أن المؤسسات عادة تفاخر بقصص النجاح؛ لكن في كثير من الأوقات تضيع تفاصيل وملامح القصة التي عاشها الأشخاص، وخاطبت جلالتها الداعمين قائلة "دعمكم يساعد على تمكن المؤسسة من تعليم السيدات حِرَف تخرجهن من الإنغماس في الهّم للهمة والنشاط، وتنقلهن من الاتكالية للانتاجية، ومن قلة الحيلة للشعور بالعِزّة والكرامة.

وقد وُجه الدعم هذا العام لمؤسسة نهر الأردن من أجل تطوير مشاريع الريادة الاجتماعية الحرفية، وذلك في إطار سعي المؤسسة لتوفير فرص اقتصادية مستدامة لنساء المجتمع المحلي عبر تطوير قدراتهن كمُعيلات مستقلات داخل أسرهن، من خلال توفير فرص عمل ضمن مشاريع المؤسسة الإنتاجية، والتي تشمل الحرف اليدوية وفنون الطهي وتطوير مهارات سوق العمل والريادة وإدارة الأعمال لديهن.

وضمن دورها الإنساني أطلقت مؤسسة نهر الأردن بالشراكة مع أيكيا مبادرة لدمج سيدات المجتمع المحلي ولاجئات سوريات في مشاريع تصاميم نهر الأردن، بهدف الحفاظ على الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي للمجتمعات المحلية المستضيفة، وتم تعيين وتدريب مجموعة من الأردنيات واللاجئات لإنتاج البسط والحرف اليدوية، ليتم بيعها حصرياً عبر معارض أيكيا، محلياً وإقليمياً وعالمياً.

ومن ابرز الداعمين السيد علي قولاغاصي وشركة البوتاس العربية والسيد صبيح المصري وبنك الإسكان للتجارة والتمويل والبنك العربي والسيد حميد النجار والسيد صلاح الدين البيطار والدكتور اياد مصباح.

وحضر أعضاء مجلس أمناء المؤسسة والمديرة العامة لمؤسسة نهر الأردن إنعام البريشي.

ومن المشاريع التي تنفذها المؤسسة لدعم السيدات مركز الكرمة للتطريز الذي تأسس في عام ١٩٩٦ في جبل النظيف، لدعم سيدات المنطقة وتحسين دخل أسرهن، عبر توفير فرص عمل لهن ضمن مشاريع حرفية مستوحاة من التراث المحلي وموروثات فنية تقليدية من مختلف أنحاء المملكة. بالإضافة إلى مشروع نساء بني حميدة للنسيج الذي يهدف إلى إحياء حرفة النسيج وصناعة البسط البدوي التقليدي، وبما يساهم في عملية التنمية المستدامة لمنطقة مكاور، وساهم المشروع تمكين نساء ١٣ قرية في منطقة بني حميدة لإحياء ثقافة وتقاليد صناعة البسط البدوي وتحسين مستوى معيشة أسرهن. شاركت أكثر من ١٦٠٠ سيدة من جبل بني حميدة في المشروع منذ تأسيسه. ومشروع وادي الريان الذي تأسس عام ١٩٩٧ في منطقة الأغوار الشمالية لإنتاج الأثاث المنزلي ومستلزمات الحدائق والسلال باستخدام أوراق الموز والحلفا.

أسست جلالة الملكة رانيا العبد الله مؤسسة نهر الأردن عام 1995، وهي مؤسسة أردنية غير حكومية وغير ربحية، عملت منذ تأسيسها على إطلاق مشاريع اجتماعية واقتصادية متعددة ضمن برنامج نهر الأردن لحماية الطفل، وبرنامج نهر الأردن لتمكين المجتمعات المحلية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير