اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء على صدر المشير وسيف الهواشم: عهدٌ لا ينفصم في مئوية الاستقلال الثامنة 80 عاما من الحكمة والثبات الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80 طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب

"أمره" يشهد إقبالًا ملحوظًا من عشاق اللغة التركية

أمره يشهد إقبالًا ملحوظًا من عشاق اللغة التركية
الأنباط -

بدافع التعرف على ثقافتها وحضارتها وأطباق طعامها المميزة

 جنكيز : نسعى لتصحيح  مفاهيم  خاطئة وأحكام مسبقة عن تركيا راسخة لدى العرب

 

عمان - الأنباط - نعمت الخورة

 

يشهد مركز يونس امره للثقافة التركية اقبالا ملحوظا من قبل محبي تعلم اللغة التركية اضافة الى التعرف على ثقافة وتاريخ تركيا واطباق الطعام المميزه .

مدير المركز  جنكيز أرأوغلو وهو مؤرخ ومختص في بلاد الشام بالتحديد يعمل منذ تسلمه مهامه في ادارة المركز منذ 6 اشهر  العمل على زيادة الندوات عن التاريخ بالمنطقة  لتصحيح  مفاهيم  خاطئه حسب قوله وأحكام مسبقه عن تركيا راسخه لدى العرب .

وقال  في حديث للانباط: ان  مركز يونس امره  للثقافة التركية من اقدم المراكز الثقافية بالشرق الاوسط  وان عمره  يقارب 50  سنه حيث تم تأسيسه منذ العام 1969 مما يعكس  ذلك اهمية الاردن بالنسبة لتركيا مشيرا ان تركيا تربطها بالعالم العربي تاريخ  طويل وثقافات مشتركة .

واضاف  في حديث للانباط ان المركز لا يهتم فقط بتعليم اللغة التركية بل التعريف بالثقافة التركية  فيما يتعلق بالتاريخ التركي والفنون والافلام التركية اضافة الى الاكلات التركية لافتا ان المركز تم تغيير اسمه  بعد  العام 2011 من المركز الثقافي التركي الى مركز يونس إمره للثقافة التركيه  وذلك لتسليط الضوء على يونس امره الذي يعتبر اهم  شاعر تركي عاش في القرن الثانلث  عشر  وكان يستخدم في اشعاره لذلك تم تسمية المركز بأسمه للتعريف به كونه غير معروف بالعالم العربي على الرغم من  امتلاكه الكثير من دواوين الشعر ومنها ما تم ترجمته  الى العربية في مصرمع وجود  الثقافة المشتركة  اكثر الشعراء الاتراك غير معروفين بالعالم العربي  .

واشار أرأوغلو ان من اهم وظائف المركز هو التعريف بالثقافة التركية بجميع مجالاته في المنطقة العربية مضيفا ان الفعاليات التي ينظمها المركز عن طريق المعارض حيث تم مؤخرا استضافة فرقة الفلكور التركي التابعة لوزارة الثقافة التركية اضافة الى ندوات مهمه جدا سيتم تنفيذها مع الجامعات  الاردنية في مختلف المجالات الادب , اللغة والتاريخ .

واكمل أرأوغلو بالقول ان قسم تعلم  اللغة التركية   يشتمل على 10 على   مراحل كل مرحلةتضم  3 اشهر تحتوي على 27 ساعه لـ3  ايام بالاسبوع بمعدل 3 ساعات  باليوم  وبتكلفة 300 دولار  اي  100 دولار لكل شهر مشيرا ان المركز  من ارخص المراكز بعمان والقسم مضيفا ان المركز يزداد عدد النشاطات المركز بالتعاون مع المؤسسات الاردنية وبالاخص الجامعات الاردنية.

واكد ان المركز حاليا يعلم 200 طالب اردني اللغة التركية اضافة الى وجود دورات لتعلم الرماية التركية القديمة وهو مشروع جديد يطبق  حاليا  بـ16 دوله منها الاردن خاصة ان هناك نقاط مشتركة لرياضة الرماية بين تركيا والعرب الا انها تختلف بطبيعتها وصناعة الاقواس والاسهم .

واشار الى ان المركز سيعقد بالمستقبل القريب دورات تتعلق بفن الابرو وهو الرسم على الماء وينعكس هذا الرسم على الورق مضيفا ان هذا الفن غير متوفر في المنطقة العربية حيث سيستعين المركز بمدربة تركية لهذا المشروع لتعليم الطلاب الراغبين .

وبين الى ان هناك 2400 طالب  تخرجوا من المركز  في اخر  خمس سنوات وان الغالبية العظمى منهم يدرسون في تركيا بمختلف الاختصاصات  في الجامعات التركية  مشيرا الى ان المركز يقدم سنويا منحه  لـ50 الى 60 طالب اردني للدراسة في الجامعات الاردنية وتكون شاملة المصاريف من تكاليف الدراسة والسكن والضمان اضافة الى راتب شهري للطالب .

ولفت ان المركز وقع اتفاقيات تعاون مع جامعتين بالاردن الجامعة الاردنية وجامعة اليرموك بإربد ويتواجد فيهما قسمين قسم للغة التركية و الاخر للأدب  التركي وان هذه الاقسام تتواجد  بالجامعة الاردنية كما ان هناك نشاطات مشتركة مع مركزالحسين الثقافي في ايلول المقبل وسيزور الاردن فنانون اتراك من مختلف المجالات الرسم والنحت وسيكون هناك نشاط للتعريف بالسينما التركية عرض افلام لمدة اسبوع للفت الانتباه للسنما التركية لان الاهتمام بالشارع الاردني ينصب فقط على المسلسلات التركية .

وقال ان رمضان سيشهد نشاط  حول الدروايش المولوية هي الطريقة التصوفية الموجوده بالتاريخ التركي لمؤسسها جلال الدين  الرومي وسيأتون للاردن بعد 15 رمضان .

واضاف ان المركز يحاول تعريف الطلاب الاردنيين بالجامعات التركية والتأكيد على ان  مستوى التعليم بها اوروبي بمختلف الاختصاصات حيث يزداد عدد الطلاب الاردنيين الدارسين في تركيا .

وقال ان معهد يونس امره هو مركز متخصص في تأسيس المراكز الثقافية خارج تركيا حيث تم انشاء برنامج  خاص لتعلم اللغة التركية عن بعد وهو ما يتوجب على الطالب ان يكون لديه خلفية  اولية عن اللغة التركية وهي مجانية .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير