اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن حين تُستعمل الأسماء ستارًا للابتزاز يزن محمد الصلاحات .. مبارك الماجستير النقل المدرسي ... استثمار في التعليم وتعزيز لاستدامة الخدمة من ذاكرة إربد: أماكن تغيّرت ملامحها مع الزمن الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة منتخب المبارزة يكثف تحضيراته للمشاركة بدورة الألعاب الآسيوية آيتشي - ناغويا سداد مديونية المستشفيات دفعة لتعزيز استدامة الخدمات الصحية وتطوير بيئة الرعاية

انطلاق فعاليات المؤتمر الأردني المصري الأول للجهاز الهضمي

انطلاق فعاليات المؤتمر الأردني المصري الأول للجهاز الهضمي
الأنباط -

 مندوباً عن مدير عام الخدمات الطبية الملكية رعى مساعده للشؤون الطبية والاقاليم العميد الطبيب شوكت التميمي اليوم الخميس إنطلاق فعاليات المؤتمر الاردني المصري الاول لأمراض الجهاز الهضمي، والذي نظمته الجمعية الأردنية لأمراض الجهاز الهضمي.

ويعد هذا المؤتمر الذي يستمر على مدار يومين ويعقد للمرة الأولى في الأردن من المؤتمرات الطبية المتخصصة ذات المستوى المتقدم ، والذي يناقش آخر التطورات العالمية في أمراض القولون الإلتهابي بحضور أطباء من مصر ، فلسطين والعراق ولبنان وتركيا والنمسا والنرويج. وأكد التميمي في كلمته على ضرورة مواكبة التطور المتسارع في نوعية الرعاية الصحية والإهتمام بتأهيل وتدريب العاملين في القطاع الصحي، من خلال برامج علمية مستمرة لنشر الخبرات والعلوم الطبية، للإرتقاء بمفهوم الرعاية الطبية والعناية بالمريض والسعي إلى التطور والتقدم العلمي الطبي، مشيرا" إلى أن هذا التقدم المنشود لا يتم إلا من خلال تبادل الخبرات من خلال تعزيز العمل المشترك بين كافة المؤسسات الصحية العربية.

وذكر التميمي بأن هذه الشراكة الأردنية المصرية من خلال إقامة هذا المؤتمر تعتبر خطوة جديدة من الخطوات الهادفة الى الإرتقاء والنهوض بالمستوى العلمي في الوطن العربي والمساهمة بإثراء الكراسة الطبية في ظل وجود خبراء من كلا البلدين من أصحاب الكفاءات والخبرات الطويلة في المجالات الطبية .

وقال رئيس الجمعية الأردنية لأمراض الجهاز الهضمي ورئيس المؤتمر العقيد الطبيب يوسف العجلوني بأن هذا المؤتمر سيناقش آخر التغيرات والتطورات التي شهدتها أمراض القولون الإلتهابي في الآونة الأخيرة، حيث قمنا بتوجيه الدعوات لأطباء متميزين ومتمكنين من الدول الأوروبية والعربية لإثراء المعرفة وتبادل الخبرات الطبية المتخصصة في مجال أمراض القولون الإلتهابي والتي تنعكس إيجاباً على المريض والعاملين في القطاع الصحي.

وأشار العجلوني الى أنه ستطرح خلال المؤتمر عدة مواضيع مهمة مثل: الأسباب الجينية لأمراض القولون والتغيرات عليها ومحاولات المعالجة الجذرية، العلاجات البيولوجية التي تستخدم في معالجة المرضى ويوجد محاضرة عن كيفية التعامل مع المريض من الناحية النفسية والإجتماعية.

من جهته بين الدكتور سراج زكريا أستاذ الجهاز الهضمي في جامعة القصر العيني وسكرتير الجمعية المصرية للجهاز الهضمي بأننا حضرنا من الجمهورية المصرية بوفد كبير بدعوة من الجمعية الأردنية للجهاز الهضمي لنناقش أهم المستجدات في وسائل التشخيص والعلاج الحديث لأمراض تقرح القولون ومرض كرونز.

وأضاف أن الجمعيتين الأردنية والمصرية قررتا على هامش المؤتمر زيادة التعاون بينهما من خلال تكثيف ونويع اللقاءات في الأردن ومصر بحيث تكون بشكل دوري لرفع كفاءة الأطباء الجدد وتدريبهم على الوسائل الحديثة في التنظير، بالإضافة الى الإتفاق على التعاون المشترك في المؤلفات العلمية وعمل أطلس عالمي للمناظير. وأقيم على هامش المؤتمر معرضاً طبياً للشركات الداعمة والراعية والتي عرضت خلاله أحدث الأجهزة التكنولوجية والتطورات العلاجية التي تستخدم في علاج أمراض الجهاز الهضمي والقولون الإلتهابي.
 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير