اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

"إسرائيل" تشيد بتحريض الهباش على مسيرة العودة

إسرائيل تشيد بتحريض الهباش على مسيرة العودة
الأنباط -

 غزة - صفا

أشادت "إسرائيل" بتحريض مستشار الرئيس محمود عباس للشؤون الدينية قاضي قضاة فلسطين محمود الهباش على الحراك الفلسطيني لمسيرات العودة في قطاع غزة.

وكتب الناطق باسم الحكومة الإسرائيلية أوفير جندلمان على حسابه بـ"فيسبوك" امس السبت، "حتى الهباش يقولها كما هي ويعترف بما نعرفه جميعًا: "حماس تريد إعادة إنتاج نفسها بالدماء من خلال إرسال المواطنين إلى الحدود كي يموتوا" على حد زعمه.

وكان الهباش هاجم حراك مسيرات العودة في غزة، ووصفه بـ"المقامرة بالأطفال وبالنساء"، وأن "ما يحدث ليس لفلسطين فيها ناقة ولا جمل" على حد وصفه.

ولفت الهباش في خطبة الجمعة أمس في مسجد التشريفات برام الله بحضور الرئيس محمود عباس، أن ذلك يمثل "إلقاء للتهلكة أمام جنود الاحتلال، وليس خدمة لفلسطين".

وأضاف: "القيادات في غزة (في إشارة إلى حماس) تتنعم بالنعيم، وإن مهمتها المشاركة بالجنازات، وزيارة بيوت العزاء، واصفًا اياهم بـ"المقامرين"، وأصحاب أجندات يريدون أن يعيدوا إنتاج أنفسهم".

واستدرك الهباش بالقول: " لدينا مع الاحتلال الإسرائيلي وحركة حماس الكثير مما نقوله، ولدينا ما نفعله، وإن المجلس الوطني محطة مفصلية" .

من جهتها انتقدت حماس على لسان الناطق باسمها سامي أبو زهري تصريحات الهباش، مؤكدةً أنها "تفضح حقيقة موقف السلطة الرافض لأي مقاومة سلمية أو غير سلمية".

وكتب أبو زهري على حسابه بتويتر: "على هؤلاء أن يعلموا أن غزة لن تعيش تحت بساطير (أحذية) الاحتلال الإسرائيلي كما يعيش الآخرون"، في إشارة إلى تصريح سابق للرئيس عباس.

ويوميًا منذ 30 مارس الماضي، يتجمهر فلسطينيون عند 5 نقاط قرب الحدود الشرقية لقطاع غزة، ضمن مسيرات "العودة"، فيما تستهدفهم قوات الاحتلال بالرصاص الحي وقنابل الغاز، رغم سلمية المسيرات.

ويطالب المتظاهرون بعودة الفلسطينيين إلى قراهم ومدنهم التي هُجروا منها عام 1948، ويعتدي الجيش الإسرائيلي على هؤلاء المتظاهرين، ما أدى لارتقاء عشرات الشهداء وإصابة آلاف الجرحى.

شرح الصورة

الهباش

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير