البث المباشر
دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026

دبلوماسي روسي يكشف اعترافات من داخل النظام القطري

دبلوماسي روسي يكشف اعترافات من داخل النظام القطري
الأنباط -

كشف السفير الروسي السابق في الدوحة فلاديمير تيتورينكو، عن أدوار تخريبية لقطر في عدد من دول المنطقة، إبان موجة الاحتجاجات التي عرفت باسم "الربيع العربي" عام 2011.

وأوضح تيتورينكو في مقابلة مع محطة "روسيا اليوم"، أن النظام القطري كان يأمل أن يتحكم في العالم عن طريق مصر، بعد إطاحة النظام هناك.

وأضاف أن حكومة قطر كانت تسعى بعد إطاحة النظام المصري، إلى التأثير في إسرائيل والقضية الفلسطينية، إذا أخذنا بعين الاعتبار دور القاهرة في المنطقة.

وقال السفير السابق إن القطريين كانوا المشاركين العرب الأكثر نشاطا في إطاحة النظام الليبي، ليس لأسباب أيدولوجية فقط، بل وتجارية أيضا، وتابع: "الدوحة كانت تأمل في الوصول إلى موارد الغاز والنفط الليبية".

وأشار الدبلوماسي إلى إرسال قطر 6 طائرات حربية للمشاركة في عمليات الناتو في ليبيا، إلا أن رئيس الوزراء السابق حمد بن جاسم قال له إن "الطيارين القطريين لن يشاركوا في القصف لأن القوات الجوية القطرية صغيرة وأي خسارة بها ستكون ملموسة".

ونقل تيتورينكو تصريحات سابقة لحمد بن جاسم العام الماضي، اعترف فيها أن قطر شاركت عمليا في الإعداد لإطاحة الأنظمة ومولت ذلك، بما في ذلك في إعداد الإرهابيين.

وقال رئيس وزراء قطر السابق عام 2017، إن بلاده أنفقت 137 مليار دولار في سوريا منذ بداية الحرب، حسبما أوضح السفير.

وأضاف تيتورينكو: "ذكر حمد بن جاسم أيضا أن قطر دفعت نفقات هروب رئيس الوزراء السوري الأسبق رياض حجاب، مثلما دفعت ثمن فرار الضباط السوريين (المنشقين) وقائد الحرس الجمهوري مناف طلاس"، موضحا أن بعضهم يتلقى الدعم القطري حتى الآن.

وتابع: "قال حمد بن جاسم: لعبنا دورا كبيرا في تدمير مصر وليبيا وسوريا واليمن وحدث هذا كله بتوجيهات من الأميركيين" حسب تعبير السفير السابق.

وأوضح الدبلوماسي الروسي أن وسائل الإعلام القطرية، ومعظمها تابع للحكومة، تطاولت على روسيا ووصفتها بألفاظ مهينة لأنها لم توافق على السياسة القطرية.

واستشهد تيتورينكو بوصف صحيفة لروسيا والصين بأنهما "حليفي النظام السوري الوسخين".

وفي معرض سرده لواقعة إصرار السلطات القطرية في مطار الدوحة على تفتيش البريد الدبلوماسي الذي كان يحمله في نوفمبر 2011، بالمخالفة للقوانين الدولية، قال السفير إن "قطر طلبت من إسرائيل إنشاء منظومة أمن" في مطار الدوحة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير