اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم بدء تطبيق تجديد ترخيص المركبات لمدة سنة من تاريخ المعاملة نفسها اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في مؤتمرين دوليين بالمملكة المغربية محافظ الزرقاء يزور بلدية الرصيفة لبحث واقع الخدمات وملف المقابر ويشيد بنجاح تنظيم سوق الأضاحي الأردن وهولندا يؤكدان الحرص على تعزيز العلاقات الاستراتيجية اتفاق بين إسرائيل ولبنان على تنفيذ وقف لإطلاق النار تعيين الأستاذ الدكتور باسل محافظة رئيساً لجامعة الإسراء العيسوي: الأردن، بفضل حكمة الملك وتلاحم شعبه سيبقى شامخا وعصيا على الانكسار أمام كافة التحديات آثار البلقاء تطلق حملة «أثر باقِ ومسؤوليتنا نحميه» في خربة الدير الأثرية الصفدي وممثلة الاتحاد الأوروبي لحقوق الإنسان يبحثان تعزيز الشراكة والتعاون الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد العليا لتطوير التفتيش" تقر مأسسة "التفتيش الذكي" وإطلاق جائزة وحدة التفتيش المتميزة بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بشأن قرار إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية البندورة تتصدر قائمة الصادرات الزراعية الأردنية بأكثر من 226 ألف طن

خبير عسكري: أسطورة صواريخ "توماهوك" سقطت في سوريا

خبير عسكري أسطورة صواريخ توماهوك سقطت في سوريا
الأنباط -

مستدلا على محدودية الدمار الذي خلفته

 

 

موسكو - وكالات

اعتبر أكاديمي روسي متخصص في مجال الصواريخ والمدفعية أن الضربة الصاروخية الثلاثية ضد سوريا مؤخرا تحولت إلى هزيمة تكتيكية ثقيلة للولايات المتحدة، وأطاحت بأسطورة صواريخ توماهوك.

 

ونقل موقع "vpk-news" المتخصص في الشؤون العسكرية عن نائب رئيس الأكاديمية الروسية لعلوم القذائف والمدفعية، كونستانتين سيفكوف، تأكيده أن الأمريكيين أطلقوا ما بين 50 – 60 من الصواريخ المجنحة "توماهوك" من طراد ومدمرة، وتم أيضا استخدام ما بين 25 – 62 صاروخا مجنحا بواسطة سلاح الجو الأمريكي، وعلى الأرجح كانت تلك الذخائر قنابل موجهة طراز "GBU-38" وصواريخ "AGM-158".

 

وأفاد سيفكوف بأن البريطانيين أطلقوا خلال الهجوم 8 صواريخ طراز "Storm Shadow/SKALP" من المقاتلات القاذفة "تورنادو"، مشيرا إلى أن جميع الصواريخ كانت موجهة وسرعتها ما دون سرعة الصوت.

 

ويقول الخبير في شؤون الأسلحة إن محدودية الدمار الذي خلفته الصواريخ التي لم يتم اعتراضها، وهي بحسب وزارة الدفاع الروسية 32 صاروخا، تشير إلى أن ما بين 10 – 15 صاروخا فقط وصلت إلى الهدف.

 

ولفت سيفكوف إلى أن أنظمة الدفاع الجوي السوفيتية القديمة (التي لدى سوريا) من طراز "أس – 125" و"أس – 200"، و"بوكا" و"كفادراتا" و"أوسي – أم إي" عمليا لم يكن العسكريون والخبراء يتوقعون منها مثل هذه المعجزة، وذلك لأن صواريخ "توماهوك" أظهرت صلابة قتالية عالية أثناء تعاملها مع مثل هذه الدفاعات الجوية، ولم تتعد الخسائر 20%.

 

وعزا الخبير الروسي أسباب ذلك إلى طول زمن القصف الصاروخي الذي استمر نحو نصف ساعة، وكذلك إلى تغطية تلك الصواريخ بشكل سيء من قبل وسائط الحرب الإلكترونية، ما تسبب في إصابتها، إضافة إلى أن العسكريين السوريين كانوا مدربين بشكل رائع من قبل المتخصصين الروس.

 

ورأى سيفكوف أن ما جرى يفيد بأن الولايات المتحدة فشلت في الهجوم الذي نفذته في سوريا، وألحقت أضرارا جسيمة بسمعتها، وأظهرت كذلك أن "أداتها الرئيسة في سياسة القوة، الصواريخ طويلة المدى، يمكن التصدي لها بنجاح إذا رُتب الدفاع بشكل منظم".

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير