اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن حين تُستعمل الأسماء ستارًا للابتزاز يزن محمد الصلاحات .. مبارك الماجستير النقل المدرسي ... استثمار في التعليم وتعزيز لاستدامة الخدمة من ذاكرة إربد: أماكن تغيّرت ملامحها مع الزمن الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين

أكاديمية الملكة رانيا تفوز بجائزة الشيخ محمد بن راشد

أكاديمية الملكة رانيا تفوز بجائزة الشيخ محمد بن راشد
الأنباط -

أكاديمية الملكة رانيا تفوز بجائزة الشيخ محمد بن راشد

 

عمان – بترا

حصدت أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين "جائزة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للغة العربية" عن فئة أفضل مبادرة للتعليم باللغة العربية في التعليم المدرسي من الصف الأول إلى الصف الثاني عشر ضمن محور التعليم.

جاء ذلك على هامش المؤتمر الدولي السابع للغة العربية المنعقد في دبي برعاية سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الأمارات العربية المتحدة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بحسب بيان صحفي للأكاديمية اليوم السبت.

 

وسلم الجائزة سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، للرئيس التنفيذي لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين هيف بنيان.

 

وتهدف الجائزة إلى تكريم المؤسسات والأفراد المبدعين في مجالات التعليم، والإعلام، والتكنولوجيا، والسياسات اللغوية والتخطيط، والتعريب، والفكر اللغوي ومجتمع المعرفة، فضلاً عن تشجيع المبادرات التي تسهم في تطوير اللغة العربيّة وتحفيز الشباب على الإبداع والتوسّع في تعريب الأعمال من ميادين المعرفة المختلفة.

 

وعبر بنيان، عن تقدير الأكاديمية، لمجلس أمناء الجائزة لترشيحها للفوز بالجائزة، مشيدا بدور القائمين على الجائزة لتعزيز مكانة اللّغة العربيّة وتشجيع العاملين على نهضتها.

 

وقال إن برنامج اللغة العربية يقدم إضافة نوعية للتعليم من خلال تطويع استخدام اللغة العربية الام في جميع المجالات، وتعزيز تفاعل معلمينا وطلابنا في هذا المجال، مشيدا بالبرنامج وأهميته.

 

وبين أن الأكاديمية كمبادر في البرنامج تسعى إلى نشره على أوسع نطاق لما له من أهمية على مستوى المملكة والوطن العربي.

 

ويسعى برنامج شبكة اللغة العربية في أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين إلى تطوير مهارات تعليم اللغة العربية وتعلمها لبناء جيل عربي مثقف متمسّك بهويته، ومنفتح بشكل واعٍ أمام التيارات والثقافات الأدبية الإنسانية من خلال تقديم أنشطة تنمية مهنية لمعلمي اللغة العربية أثناء الخدمة.

 

وتركّز أنشطة البرنامج على تعليم مهارات القراءة المكثفة والممتدة والكتابة الإبداعية، ودمج مهارات التحدث والاستماع المتمحورة حول النصوص القرائية والإنتاج الكتابي الإبداعي للطلبة بهدف التكامل وتعزيز الحوار الأكاديمي المستند إلى أدلة.

 

وتُقدم الجائزة تقديرا لجهود العاملين في ميدان اللغة العربية أفرادا ومؤسسات، وتندرج في سياق المبادرات التي أطلقها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي للنهوض باللغة العربية، وتعزيز مكانتها وتشجيعا للشباب وتحفيزهم على الإبداع في تطوير استعمال اللغة العربية.

 

يذكر أن الأكاديمية، هي مؤسسة مستقلة غير ربحية تتبنى رؤية جلالة الملكة رانيا العبدالله من خلال تمكين المعلمين بالمهارات اللازمة، وتقدير دورهم وتقديم الدعم اللازم لهم داخل الغرف الصفية، وتعمل الأكاديمية التي انطلقت في عام 2009 بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم، لتقدّم برامج تدريبية أخرى للمعلمين وفقاً للاحتياجات التعليمية في الأردن والعالم العربي، ودربت ما يقارب من 60,000 معلم في جميع أنحاء المملكة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير