اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إلغاء رحلة طيران في كندا بعد رفض طفل الجلوس وربط حزام الأمان نايا نجيب حداد الف مبروك النجاح "حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة " ينال فارس عجيلات الف مبروك التفوق تالا معين الزريقات الف مبروك النجاح عمر إسماعيل مجاهد الف مبروك النجاح جنى محمد سلطان أزمقنا الف مبروك النجاح إبراهيم صلاح الطراونة الف مبروك النجاح قرارات الاستيراد تغيّر وجهة قطاع المركبات في حرة الزرقاء ماذا لو تحدثت الأشجار؟ ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة التربية تعلن موعد الدورة التكميلية للثانوية العامة مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلا اجتازوا امتحان الثانوية العامة التربية: 65.3% نسبة النجاح في التوجيهي محمد أحمد عبابنه الف مبروك النجاح عون محمد الروسان الف مبروك التفوق ينال عجيلات مبروك التفوق ٩٦ لأول مرة عبر «سند» أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر «سند» خلال أول نصف ساعة توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار

الصبيحي: الدخل التقاعدي يسهم في خفض معدل الفقر بنسبة 7.7%

الصبيحي الدخل التقاعدي يسهم في خفض معدل الفقر بنسبة 77
الأنباط -

خلال لقائه وفد طالبات مدارس الرضوان

 

الصبيحي: الدخل التقاعدي يسهم في خفض معدل الفقر بنسبة 7.7%

عمان-الانباط

بينت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي خلال لقائها عدداً من طالبات مدارس الرضوان شروط شمول العامل بالضمان الاجتماعي والأجر الذي يشمل بموجبه وفقاً لقانون الضمان الاجتماعي النافذ حالياً، حيث ألزم القانون كل منشأة مسجّلة رسمياً لدى الجهات ذات العلاقة أو حاصلة على ترخيص بممارسة العمل وتستخدم عاملاً فأكثر بالتسجيل لدى مؤسسة الضمان وشمول العاملين لديها وبأجورهم الحقيقية.

وأكدت المؤسسة على لسان ناطقها الرسمي مدير المركز الاعلامي موسى الصبيحي ان الضمان الاجتماعي هو نظام تأميني عام ترعاه الدولة ويهدف الى حماية أبناء المجتمع اجتماعياً واقتصادياً، ويحدد القانون مزايا هذا النظام ومصادر تمويله والمنافع التي يوفرها، ويقوم على مبدأ التكافل الاجتماعي والحماية.

وأشار الصبيحي ان من اهم اهداف المؤسسة هو توفير الدخل التقاعدي، والإسهام في استقرار سوق العمل وتحفيزه، وتوطيد العلاقة بين العامل وصاحب العمل، والاسهام في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والحد من الفقر، مؤكداً أن المؤسسة تغطي إصابات العمل للعاملين في القطاعين العام والخاص الخاضعين لأحكام قانون الضمان الاجتماعي منذ اليوم الأول لالتحاقه بالعمل، مشيراً أن المؤسسة توسعت في التأمينات المفعّلة ضمن إطار قانون الضمان الاجتماعي، حيث شملت تأمين إصابات العمل، وتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة، وتأمين الأمومة، وتأمين التعطل عن العمل، بهدف توفير نطاق أوسع من الحماية الاجتماعية والاقتصادية لأبناء المجتمع.

واكد على دور الضمان في الحد من الفقر، مشيراً أن إحدى دراسات المؤسسة بينت أن الراتب التقاعدي يسهم في خفض معدل الفقر من 22.1% الى 14.4%، أي انه يساهم في تقليل نسبة الفقر بحوالي 7.7%.

وأشار أن النفقات التأمينية للمؤسسة خلال عام 2017 بلغت 965 مليون دينار بنسبة 3% من الناتج المحلي الاجمالي، وأن حجم استثمارات المؤسسة البالغة 9.6 مليار دينار تشكل ما نسبته 29% من الناتج المحلي الإجمالي للدولة، مما يعني أن هنالك دوراً تنموياً اقتصادياً تقوم به المؤسسة داعماً للاقتصاد الوطني.

وأشار خلال اللقاء أن المؤسسة تعمل وفق نظام تأميني محكم يوفر الحماية الاجتماعية والاستقرار الاجتماعي والاقتصادي، وبيّن ان هذا النظام مكفول من قبل الحكومة ومن مصلحة جميع الأطراف الحفاظ عليه ليظل مستداماً قادراً على الوفاء بالتزاماته تجاه كل الأجيال، وذلك في إطار تحقيق التنمية المستدامة التي تعد من أهم الأهداف الاستراتيجية للدولة.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير