اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟

"الحسين الطبية" تدخل تقنية القسطرة والكي لعلاج القلب الضخامي

الحسين الطبية تدخل تقنية القسطرة والكي لعلاج القلب الضخامي
الأنباط -

"الحسين الطبية" تدخل تقنية القسطرة والكي لعلاج القلب الضخامي

 

عمان – الأنباط

 

أدخل مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب في مدينة الحسين الطبية، ولأول مرة في المملكة، تقنية جديدة لعلاج اعتلال القلب الضخامي الإنسدادي (الهوكم) بواسطة القسطرة العلاجية والكي بالإيثانول لقاعدة الحاجز البطيني السميكة وفق أحدث الإرشادات والمعايير العالمية، وباستخدام تقنيات صدى الصوت القلبي التبايني والرنين المغناطيسي القلبي.

وقال مدير المركز العميد الطبيب عبد الفتاح أبو حويلة في تصريح صحفي أمس "اننا نسعى وضمن سياسة الخدمات الطبية الملكية الى إدخال كافة التقنيات العلاجية القلبية الدقيقة إلى المركز ومواكبة آخر المستجدات العلمية الطبية في مجال طب وجراحات القلب، والتي نهدف من خلالها للوصول إلى أعلى مستويات الخدمة الطبية المقدمة للمواطن الأردني".

وبين رئيس أختصاص أمراض القلب العميد الطبيب عبدالله عميش، رئيس الفريق الطبي الذي أجرى القسطرة العلاجية، بأنه تم من خلال العملية حقن الإيثانول عبر أنبوب قسطرة باتباع خطوات دقيقة ومتعددة تم تمريره في الفرع الحاجزي للشريان التاجي الأيسر الهابط مستهدفاً كي جزء العضلة القلبية المسبب للإنسداد.

وذكر عميش بأن سماكة قاعدة الحاجز البطيني للمريض كانت تشكل إعاقة لتدفق الدم من البطين الأيسر الى الشريان الأبهري، حيث كانت درجة الانسداد قبل العملية حول الصمام (120) ملم وانخفضت هذه النسبة بعد أجراء العملية الى (10) ملم زئبقي، مشيراَ الى أن هذه التقنية لعلاج اعتلال القلب الضخامي ستغني عن الخضوع إلى عملية القلب المفتوح في العديد من هذه الحالات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير