البث المباشر
الأردن يرحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان "الفوسفات الأردنية" تتزين بالعلم الأردني احتفاءً باليوم الوطني للعلم ترامب: الاتفاق مع إيران قريب جدا ولن نسمح لها بامتلاك سلاح نووي أطعمة بسيطة تعزز بياض الأسنان طبيعيا علاج طبيعي لالتهاب المفاصل يتجاوز فعالية الأدوية التقليدية كيف يسبب الخبز السمنة حتى دون زيادة كمية الطعام؟ قبل الذهاب للميكانيكي .. هذه القطعة الصغيرة السبب في ضعف سيارتك وزيادة استهلاكها من البنزين "تطور قضائي" يعيد فتح ملف ابتزاز سعد لمجرد مديرية شباب البلقاء تحتفل بيوم العلم في مشهد وطني يعكس الاعتزاز بالهوية. البريد الأردني وشركة" uwallet" يوقعان اتفاقية تعاون وشراكة استراتيجية لإطلاق محفظة البريد الرقمية Bareed Pay حين تُخبِّئ عمّانُ جزءًا من أعمارِنا تحتَ ساريةِ العلم شركة كهرباء اربد تحتفل بيوم العلم شركة العقبة للمطارات ومطار الملك الحسين الدولي تحتفي بيوم العلم ترامب: لبنان واسرائيل اتفقا على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام وزير الخارجية يواصل لقاءته في برلين (٤٦) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل الملك يهنئ الرئيس السوري بذكرى عيد الجلاء المومني: الاحتفال بيوم العَلَم يجسّد واحدا من أبرز رموز الهوية الوطنية يوم العلم الأردني: راية العزة والوحدة الوطنية مستشفى الجامعة الأردنيّة يُحيي يوم العلم الأردنيّ وفاءً للرّاية وتجديدًا للانتماء

دورات تدريبية من أجل التشغيل أو تشييد المشاريع الخاصة

دورات تدريبية من أجل التشغيل أو تشييد المشاريع الخاصة
الأنباط -

تفاهم بين صندوق الملك للتنمية ومنظمة كير العالمية

   عمان- الانباط

وقع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ومنظمة كير العالمية في الاردن امس الاربعاء، مذكرة تفاهم تتعلق بتدريب أردنيين في مختلف محافظات المملكة , بهدف توفير فرص عمل للمستفيدين أو فتح مشاريع خاصة بهم ، وذلك ضمن مساعي الصندوق في تمكين الشباب الاردني والمساعدة في تنمية المجتمعات المحلية.

ووقع الاتفاقية عن الصندوق صائب الحسن مدير الصندوق عن منظمة كير العالمية سلام كنعان مديرة المنظمة في عمان.

وأكد الحسن في تصريح صحفي على هامش توقيع المذكرة اهمية التعاون مع منظمة كير العالمية لغايات تعميم الفائدة على الشباب الاردني من خلال التدريب من اجل التشغيل او تشييد المشاريع الخاصة , داعيا الى المتابعة الحثيثة لمحاور التعاون والشراكة لخدمة الشباب في الميدان او في أماكن تواجدهم.

وأضاف الحسن ان هيئة شباب' كلنا الاردن' هي الذراع الشبابي والميداني للصندوق والتي تتعاطى مع مختلف التحديات التي تواجه قطاع الشباب في المحافظات ، مشيرا الى انها بعد 12 عاما تأسيسها اصحبت اليوم من المظلات المهمة للعمل الشبابي الميداني في المملكة.

من جانبها ، بينت كنعان اعتزازها بهذه الشراكة الاستراتيجية مع الصندوق لخدمة الشباب في مختلف المجالات ، اضافة الى دور المنظمة الاساسي وهو التنمية المستدامة وخدمة اللاجئين.

وبموجب المذكرة سيقوم الصندوق بترشيح الفئات المستهدفة من الاردنيين لغايات الاستفادة من الدورات المهنية ، وربط اللجان الشبابية التابعة لمنظمة 'كير' مع برامج التطوع لدى هيئة شباب 'كلنا الاردن' لاستكمال مسيرتهم التطوعية في خدمة مجتمعاتهم وتمكينهم من الاستفادة من المبادرات والبرامج التي تنفذها الهيئة وتمكينها من استخدام مقراتها المنتشرة في جميع محافظات والوية المملكة لغايات عقد الدورات التدريبية، اضافة الى المساعدة في ايجاد اليات ومعايير مشتركة للاستفادة من المنح والقروض للمستفيدين الاردنيين من التدريب المهني , فضلا عن منح 'كير' مساحة ضمن بوابة فرص الالكترونية للإعلان عن انشطتها والوظائف المتاحة لديها.

كما ستقوم منظمة كير بتقديم خدمات التدريب المهني للأردنيين في مختلف المحافظات ومجموعة من المنح أو القروض للمستفيدين وتحمل كلفة التدريب، اضافة الى تدريب الشباب على القيام بمبادرات مجتمعية لتوعية المجتمع المحلي بقضايا العنف القائم على النوع الاجتماعي والعنف ضد الاطفال ، والمخدرات ، ودمج ذوي الاعاقة وغيرها.

يشار الى ان صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يعمل بتوجهات ملكية على الاستثمار في الشباب وطاقاتهم وتحفيز الابداع والتميز لديهم وتنمية مواهبهم وتشجيعهم على الريادة والابتكار بما يخلق فرصا جديدة ويؤهلهم لسوق العمل والتشغيل الذاتي ويكرس المسؤولية الاجتماعية.

وحسب مذكرة التفاهم ، تم الاتفاق على تدريب اردنيين في مختلف المحافظات في مجال التدريب المهني والمهارات الحياتية والاستعداد لسوق العمل والربط مع جهات تشغيلية وتمويلية , كما ستعمل 'كير' على تسهيل ربط المتدربين بفرص التمويل من خلال تقديم منح وقروض لمساعدتهم على البدء بمشاريع تنموية تساعد على زيادة الدخل ورفع مستوى المعيشة ، كما ستقوم بالتعاون مع الهيئة على ايجاد اليات ومعايير مشتركة لتقديم مجموعة من المنح والقروض للمستفيدين من التدريب المهني .

كما سيتاح للشباب المستفيدين المشاركة كمتطوعين لدى الهيئة والانتفاع من البرامج والمشاريع المتاحة لدى الصندوق مثل مشروع الموهبة في خدمة المجتمع ومشروع محاربة الفكر المتطرف ومشروع التعلم من خلال السفر ومكاتب الارشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين في الجامعات الاردنية وغيرها من البرامج والمشاريع وحسب الاسس والمعايير المتبعة في الصندوق.

يذكر أن منظمة كير العالمية ، هي منظمة دولية بدأت عملها في الأردن منذ عام 1948، بهدف تلبية احتياجات كل من اللاجئين اضافة الى الأردنيين الأقل حظا، وتتمحور برامجها حول تمكين المرأة ودعم المجتمع المدني وبناء قدراته والاستجابة الفعالة في حالات الطوارئ.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير