البث المباشر
أطباء يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة نصائح لتجنب الإصابة بارتفاع ضغط الدم علامات تحذيرية هامة لحالة قلبية نادرة رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى العاشرة صباحًا في محافظات الكرك والطفيلة ومعان حفاظا على سلامة المواطنين أجواء باردة وتحذيرات من الضباب والصقيع صباحًا الأمطار الموسمية ....نعمة أم نقمة؟؟ ريال مدريد ينهي تجربة ألونسو المبكرة ويُسلم الدفّة لأربيلوا شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي في ذمة الله المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء المومني تعليقا على القرار الأميركي بتصنيف الاخوان المسلمين تنظيما إرهابيا: الجماعة في الأردن منحلة حكما "جبل الجليد" للكاتبة الاردنية داود تفوز بالقائمة القصيرة لجائزة القصة القصيرة العربية 2470 أسرة أردنية تستفيد من حملة قطر الخيرية (شتاء 2026) العميد الدكتورة فاتن نوري العوايشه مبروك المنصب الجديد مدير دائره الاطفال بالخدمات الطبيه الملكيه مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين مرموقتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية الامن العام : قطع حركة السير على الطريق الصحراوي من القطرانة باتجاه الجنوب ومن منطقة الحسا باتجاه العاصمة بسبب انعدام مدى الرؤية ‏السفير الصيني في عمان يزور غرفة صناعة الأردن ويبحث تعزيز التعاون التجاري الأمطار ليست المفاجأة… المفاجأة أن البنية التحتية ما زالت خارج الزمن من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان

رئيس البرازيل الأسبق لولا يمضي أول يوم في السجن الذي قد يخرج منه قريبا

رئيس البرازيل الأسبق لولا يمضي أول يوم في السجن الذي قد يخرج منه قريبا
الأنباط -

رئيس البرازيل الأسبق لولا يمضي أول يوم في السجن الذي قد يخرج منه قريبا

 

أمضى الرئيس البرازيلي الأسبق لويس إيناسيو لولا دا سيلفا الاحد أول يوم له في السجن تنفيذا لعقوبته بعد ادانته بالفساد في حين يتوقع خروجه منه قريباً وفق ما تشهده المحكمة العليا من تطورات، ابتداء من الاربعاء.

ويتوقع ان يطرح أحد قضاة المحكمة الاحد عشر ماركو اوريلو ميلو على التصويت اجراء مؤقتا يعلق الحكم بالسجن بحق اي شخص ما زال بوسعه الاستئناف امام هيئة عليا.

وينطبق ذلك على لولا دا سيلفا البالغ من العمر 72 عاما والمحكوم بالسجن 12 عاما في قضية فساد وتبييض أموال.

والاربعاء سقط اخر عائق يحول دون سجنه عندما رفضت المحكمة بستة اصوات مقابل خمسة طلبا يتيح له البقاء طليقا لبضعة اسابيع أو حتى اشهر لحين نفاد كل وسيلة لديه.

ولكن تقارب الاصوات، الذي يعكس الانقسام العميق في المجتمع البرازيلي حول رمز اليسار، يشير الى احتمال تغير مسار الامور.

- تظاهرات جديدة مرتقبة -

في حين يرى بعض البرازيليين في لولا الزعيم الذي أخرج الملايين من الفقر خلال ولايتيه الرئاسيتين (2003 - 2010)، يراه آخرون على انه أكبر لص في تاريخ البلد ومتورط في فضيحة بتروبراس المدوية.

وقال ماورو سيلي، وهو صاحب مؤسسة في حوالي الخمسين من عمره، "فليقبع لولا في السجن هو وعصابته، هذا ما يستحقونه" في اثناء مروره صباح الاحد أمام مقر الشرطة الفدرالية في كوريتيبا في الجنوب، حيث أمضى لولا ليلته الاولى.

وتواجد حوالي 150 من مؤيديه امام المركز على ان ينضم اليهم 1500 لاحقا. وقال الطالب كريستوفر فيريرا (21 عاما) لفرانس برس "أمضينا الليلة هنا مع رفاقنا تضامنا مع لولا".

وعززت الشرطة انتشارها في المكان تحسبا لأي بلبلة بعد صدامات خلفت ثمانية جرحى مساء السبت بعد وصوله الى كوريتيبا.

ومن المقرر تنظيم تظاهرات في مدن أخرى ولا سيما ريو دو جانيرو وساو باولو تضامنا مع لولا الذي لا يزال المرشح الاوفر حظا في الانتخابات الرئاسية المقررة في تشرين الاول/اكتوبر.

- صورة الضحية -

أمر القاضي سيرجيو مورو الخميس بسجن لولا اثر قرار المحكمة العليا، لكن الرئيس السابق لم يمتثل سوى مساء السبت.

والاحد، لم تتردد صحيفة "فولها دو ساو باولو" عن مقارنة مساره بدرب آلام المسيح. وجالت العالم صورة لولا محمولا على كتف أحد مناضلي اليسار بعد قداس لراحة نفس زوجته ماريزا ليتيسيا التي توفيت العام الماضي، امام مقر نقابي قرب ساو باولو.

وشعر لولا بعد ذلك باعياء، ربما بسبب الحر.

وكتبت صحيفة "او غلوبو" معلقة ان لولا "المعروف بحسه السياسي لن يوفر مثل هذه المناسبة لتعزيز صورة الضحية التي يغذيها".

وخلال خطاب استمر قرابة ساعة، قال انه وقع مجددا ضحية مؤامرة حاكتها النخب والصحافة لمنعه من الترشح لولاية ثالثة.

وقال رمز اليسار في اميركا اللاتينية بأعلى صوته "انا مواطن يملأني الغضب (...) لن أغفر أن يقال عني أني لص" وسط هتافات مؤيديه الذين ارتدى اغلبهم ملابس حمراء وقمصانا تحمل صورته.

وعندما قرر الامتثال لقرار توقيفه، قام بعض من انصاره بسد باب سيارته وارغموه على العودة اليها وأخروا دخوله السجن الذي يمكن لمحاميه ان يحصلوا سريعا على أمر باخراجه منه اذا نجحوا في مرافعتهم دفاعا عنه.

وحتى وهو في السجن يمكنه التسجل كمرشح للانتخابات الرئاسية وهي مسألة تملك هيئة القضاء الانتخابي التقرير بشأنها فيما تشير استطلاعات الرأي الى انه يتقدم بفارق عشرين نقطة في نوايا التصويت على أقرب منافسيه، مرشح اليمين المتطرف جاير بولسونارو.

شرح الصورة

رئيس البرازيل السابق لولا محمولا على اكتاف انصاره في 7 نيسان/ابريل 2018

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير