البث المباشر
إطلاق خط الباص سريع التردد رقم 107 بين عمّان والسلط الجيش الأميركي: استهداف أكثر من 90 موقعا عسكريا في جزيرة خرج الإيرانية شهيدان بقصف إسرائيلي على خان يونس اقتصاديون: طرح المملكة فرص استثمارية كبرى في ظل الظروف الإقليمية دليل على القوة المنتخب الوطني للشباب لكرة القدم يبدأ معسكرا تدريبيا داخليا بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام مستوردون: مخزون المملكة من الغذاء مريح وحريصون على تزويده باستمرار التغيير… قانون الحياة الذي لا يرحم الجمود زيارة عمّان إلى دمشق: قراءة أمنية واستراتيجية لما وراء البيان الرسمي زين تُعيد إطلاق حملتها الأضخم للجوائز “Zain Happy Box” بحلّة رمضانية عبر تطبيقها الأردن يعزي إثيوبيا بضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية نتيجة الأمطار الغزيرة د. النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية " جبهة موازية " 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية 73.2 % من صادرات المملكة ذهبت العام الماضي لأسواق دول يرتبط الأردن معها باتفاقيات تجارية عاصفة رملية تضرب قطاع غزة وتُفاقم مأساة النازحين الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ15 على التوالي "سبيل نشامى القادسية" توزع آلاف الوجبات الغذائية جنوب الطفيلة ترامب: إيران "مهزومة تماما وتريد إبرام اتفاق" أكسيوس: إسرائيل تخطط لتنفيذ عمليات في لبنان مشابهة لما جرى في غزة

النواب يقر مناقشة أموال "الضمان" وتعديل قانونها

النواب يقر مناقشة أموال الضمان وتعديل قانونها
الأنباط -

الصرايرة يحتج والدغمي يطالبه بالخروج من تحت القبة أو الصمت

 المجلس يخالف الأعيان في قانون الشباب

26 نائبًا يدعون الأوقاف لاستحداث وقف لمساعدة"ألغارمات"

 

عمان - الانباط ــ وليد حسني

 

أقر مجلس النواب في جلسته التي عقدها بعد ظهر أمس عقد جلسة مناقشة عامة لأموال الضمان الاجتماعي في موعد سيحدده رئيس المجلس لاحقا، في الوقت الذي وافق النواب فيه على اقتراح بقانون قدمه النائب عبد الكريم الدغمي لتعديل قانون مؤسسة الضمان الاجتماعي يشترط فيه موافقة مجلس ادارة الضمان على اي قرارات تتعلق باستثمار اموال الضمان.

وياتي توجه مجلس النواب تجاه عقد جلسة عامة لمناقشة اموال الضمان وتعديل قانونها اثر مداخلة للنائب خليل عطيه حذر فيها من المساس باموال الضمان، فيما قدم النائب فواز الزعبي وثائق قال انها تثبت الخسائر التي يتعرض لها صندوق الضمان ثم قدمها للامانة العامة لمجلس النواب، قائلا ان الخسائر بلغت نحو 55 مليون دينار في استثمار بعض الفنادق في البحر الميت والعقبة.

واحال المجلس ثلاثة قوانين معادة اليه من مجلس الاعيان الى لجانه المختصة حيث احال قانونين الى لجنة الاقتصاد والاستثمار هما قانون المعدل لقانون الشركات لسنة 2017، وقانون مؤسسة ضمان الودائع لسنة 2018، واحال الى لجنة النقل النيابية مشروع قانون النقل الدولي متعدد الوسائط المعاد من مجلس الاعيان.

وأصر المجلس على موقفه في القانون المعدل لقانون المجلس الأعلى للشباب مخالفا للمرة الثانية قرار مجلس الأعيان الذي رفض فيه قرار النواب بإنشاء صندوق جديد لدعم الحركة الشبابية، ومتمسكا بالابقاء على  "الصندوق الوطني لدعم الحركة الشبابية والرياضية " المؤسس وفق القانون رقم (13) لسنة 2005.

وأقر النواب مشروع قانون إلغاء قانون التصديق على اتفاقية برنامج تطوير لتقييم وتطوير وإنتاج البترول في الأردن بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة ترانسيورو اينيرجي في منطقة حقل حمزة.

وكان النائب الاول لرئيس الوزراء المهندس جمال الصرايره أثار استياء النواب بعد ان علق الصرايره على النائب يحي السعود الذي كان يثير الصراخ والاحتجاج قائلا له "شو دخلك".

واضطر الصرايره للاعتذار بعد اعتراض النائب محمد هديب على الصرايره قائلا'لا يجوز ان يصرخ وزير على نائب تحت القبة'، كما أعلن النائب الدغمي غضبه على اسلوب الصرايره طالبا منه مغادرة القبة والتزام الصمت، وكذلك نتقد النائب مجحم الصقور اسلوب الصرايرة.

وكان المجلس وقف دقيقة صمت وقراءة الفاتحة على ارواج الشهداء في غزة، في الوقت الذي وقع فيه 26 نائبا على مذكرة تبنتها النائب ديمه طهبوب طالبوا فيها وزارة الاوقاف باستحداث وقف للغارمات لإغاثة النساء المدينات بسبب القروض أو تراكم الديون.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير