البث المباشر
الأردن يعزي بضحايا انهيار مبنى سكني في المغرب أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل مخاطر المشروبات الصيفية المثلجة دراسة تحدد مدة النوم التي تسرع الشيخوخة ‏مصادر للانباط - لقاء مرتقب بين الشرع وترامب في فرنسا على هامش قمة مجموعة السبع ‏مصادر للانباط : الشرع يزور لبنان بعد عيد الأضحى إنجاز سويسري قد يحرّر مرضى السكري من حقن الأنسولين بلدية السلط الكبرى تنشر وثائق خاصة بمناسبة الإستقلال الـ80 بقيادة رونالدو .. النصر يتوّج بطلاً لدوري روشن السعودي عقوبات أميركية تطال للمرة الأولى ضابطاً في الجيش اللبناني إلى جانب نواب من "حزب الله" ومسؤولين أمنيين ارتفاع أسعار الذهب محليا مساء الخميس .. والغرام 92.6 بدينار رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران تنشيط السياحة تقيم حفل استقبال في موسكو بمناسبة عيد الاستقلال ابو حصيرة .. اداء أكاديمي مميز في الاعلام والبحث العلمي الأردن يؤكد تضامنه مع سوريا ورفضه لجميع أشكال العنف والإرهاب وزير الأوقاف يتفقد أوضاع الحجاج الأردنيين في منطقة الجميزة بمكة المكرمة الاستقلال الثمانون: عبقرية الدولة في مواجهة الجغرافيا الملتهبة مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الحجايا والجعافرة والمشارقة وأبو طالب ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني

السياسة تضرب السياحة في أميركا.. وخسائر بالمليارات

السياسة تضرب السياحة في أميركا وخسائر بالمليارات
الأنباط -

 أبوظبي - سكاي نيوز

أظهرت أحدث الأرقام الرسمية الأميركية تراجع عائدات السياحة للولايات المتحدة العام الماضي، مما كلف الاقتصاد خسائر تقارب 5 مليارات دولار، وفقدان نحو 40 ألف وظيفة بالقطاع المهم للاقتصاد الأميركي.

وحسب أحدث البيانات الصادرة عن اتحاد السفر والسياحة في الولايات المتحدة، تراجع عدد السائحين الذين زاروا أميركا في الشهور التسعة الأولى من العام الماضي بنسبة 1.9 في المئة، في الوقت الذي ترتفع فيه أرقام السياحة في العالم بشكل عام نتيجة نمو الاقتصاد.

وإضافة إلى تراجع الأعداد، فقد تراجع أيضا إنفاق السائحين في أميركا بنسبة 3.3 في المئة في أحد عشر شهرا من 2017.

ولمعرفة أهمية تلك النسب والأرقام، التي تبدو صغيرة، يذكر أن قطاع السياحة والسفر يشكل مدخلا مهما للناتج المحلي الإجمالي الأميركي، إذ وفر القطاع ما يصل إلى 160 مليار دولار للخزينة الأميركية في 2016 في شكل عائدات ضرائب ورسوم.

وأرجع البعض ذلك التراجع إلى قوة الدولار أمام العملات الأوروبية مثل اليورو والجنيه الإسترليني، مما جعل الأوروبيين يترددون في قضاء عطلاتهم في أميركا.

إلا أن ذلك التفسير مردود عليه من قبل البعض بتراجع عدد السائحين الصينيين إلى أميركا رغم قوة العملة الصينية (اليوان) أمام الدولار، في الوقت الذي يزيد عدد السياح الصينيين في العالم باضطراد، وكان يتوقع زيادة أعدادهم لأميركا بالتالي وليس انخفاضه.

ويرى كثيرون أن التصريحات السياسية وتشديد الإجراءات بشأن إصدار التأشيرات يجعل كثيرا من السائحين يختارون وجهات غير أميركا.

 

ويضغط اتحاد السفر والسياحة لمحاولة التقليل من تصريحات واجراءات تشديد الدخول للولايات المتحدة، وكما قال أحد المسؤولين في الاتحاد: "السياحة قائمة على التنقل وعبور الحدود، وليس منع الدخول وإقامة الجدران على الحدود".

 

ويشكو الأوروبيون كذلك مما يتعرضون له على منافذ الدخول للولايات المتحدة من إجراءات وصفها بعض البرلمانيين والسياسيين ـ حتى في بريطانيا ـ بأنها "مهينة" ولا إنسانية.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير