اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

الحكومة تعلن عن 10 خدمات الكترونية جديدة

الحكومة تعلن عن 10 خدمات الكترونية جديدة
الأنباط -

- اعلنت وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وزيرة تطوير القطاع العام مجد شويكة عن اطلاق 10 خدمات الكترونية مكتملة في كل من وزارتي العمل والسياحة والاثار ودائرتي الاراضي والمساحة والمخابرات العامة.

وقالت خلال مؤتمر صحفي عقدته الاربعاء بمشاركة وزير العمل سمير مراد ومدير عام دائرة الاراضي والمساحة معين الصايغ وامين عام وزارة السياحة والاثار عيسى قموه وامين عام وزارة الاتصالات المهندس نادر الذنيبات ومندوب دائرة المخابرات العامة، ان اطلاق هذه الخدمات يأتي ضمن خطة التحول الالكتروني وترجمة لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني للحكومة في التسهيل على المواطنين والمستثمرين.

وبينت ان الخدمات التي سيتم اطلاقها تشمل 5 خدمات في وزارة السياحة والاثار و 3 خدمات في دائرة الاراضي والمساحة وخدمة تصاريح العمل في وزارة العمل وشهادة حسن السيرة والسلوك في دائرة المخابرات العامة.

وقالت شويكة اننا نصل بعد اطلاق هذه الخدمات الى تقديم 20 خدمة الكترونية مكتملة عند اضافة الخدمات التي سبق وتم اطلاقها مع بداية العام الحالي في كل من وزارة العدل ودائرة الاراضي والمساحة وامانة عمان والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ودائرة الجمارك، مشيرة إلى ان الخدمات الحكومية شهدت مرحلة جديدة من التطور في الأداء الحكومي بعد اطلاقها الكترونيا وقد عملنا مع الوزارات والمؤسسات الحكومية وشركاء الخدمة على ان تكون رحلة المستخدم ميسرة ونحرص على معالجة اية عوائق تعترض تقديم هذه الخدمات.

واشارت الى ان اطلاق هذه الخدمات يساهم في توفير الوقت والجهد، لافتة الى انه سيتم تقديم هذه الخدمات الكترونيا في هذه الدوائر الخدمية وصولا الى اردن رقمي.

وقالت ان عام 2018 سيشهد اطلاق المزيد من الخدمات الالكترونية المكتملة في اطار خطة لتوفير ما يزيد عن 500 خدمة الكترونية مقدمة للمواطنين والمستثمرين في العام 2020 .

واكدت الحرص على تقديم هذه الخدمات الالكترونية بمنتهى الامان ومعالجة اية ثغرات امنية قد تحدث عند تقديمها خاصة وان موضوع الدفع الالكتروني يعد من اهم عناصر تقديم الخدمات الالكترونية.

واشارت إلى انه تم في وقت سابق توفير عدد من النوافذ لتقديم هذه الخدمات من خلال افتتاح محطات الكترونية ( اكشاك ) في عدد من المؤسسات وبعض اماكن التجمعات وتدريب 330 خريجا في 278 مكتبا بريديا منتشرة في جميع انحاء المملكة مزودين بالواح الكترونية لتقديم الخدمات واتاحة 124 محطة معرفة في عدد من مناطق المملكة لتقديم هذه الخدمات.

من جهته، أكد وزير العمل أن المشروع يقوم على الشراكة بين وزارتي العمل والإتصالات وتكنولوجيا المعلومات من خلال تحويل الخدمات التقليدية المتعلقة بإصدار تصاريح العمل للعمالة الوافدة بوسائل الكترونية حديثة ومتطورة من خلال شبكة الإنترنت وباسلوب حضاري يكفل سرعة ودقة الإجراءات والرقابة عليها.

واكد ان المشروع يعمل على توفير المال والوقت والجهد على مقدم الخدمة والمستفيد وسهولة الإستفسار عن المعاملات والغاء المعاملات الورقية وضمان حماية وأمن المعلومات ومنع التزوير وتسهيل الخدمات الحكومية وزيادة الشفافية وتحسين واجهة التعامل مع مجتمع الاعمال والمؤسسات والمنظمات غير الحكومية وزيادة الإيرادات الحكومية.

واشار إلى أنه تم تفعيل الربط الإلكتروني بين وزارة العمل وجميع المؤسسات الحكومية ذات العلاقة بإصدار تصاريح العمل وهي أمانة عمان الكبرى ووزارات الشؤون البلدية والزراعة والصناعة والتجارة والتنمية الاجتماعية والصحة والأمن العام والضمان الإجتماعي وإدارة الإقامة والحدود ودائرة الاراضي والمساحة ودائرة الأحوال المدنية والجوازات ودائرة مراقبة الشركات ودائرة المخابرات العامة.

وبين انه سيتم خلال المرحلة الاولى إطلاق خدمة تسجيل حساب الكتروني وخدمة إنشاء منشأة وخدمة ربط الحساب الإلكتروني مع المنشأة وخدمة تجديد تصريح العمل وسيتبعها قريبا إطلاق خدمات إلغاء تصريح العمل وتغيير صاحب العمل وتغيير المهنة وطلب اجازة لعامل وافد وتبليغ فرار وإلغاء فرار واستقدام عامل من خارج البلاد واستبدال عامل باخر واستخدام لأول مرة من داخل البلاد.

واستعرض مدير عام دائرة الاراضي والمساحة المهندس معين الصايغ الخدمات المقدمة من دائرة الاراضي والمساحة وهي خدمة الإعفاء من الرسوم، وخدمة موافقات البيع لغير الأردنيين، وخدمة الرصد الميداني .

وقال ان بامكان المستخدم الحصول على الخدمة من خلال قيامه بالدخول الى موقع دائرة الأراضي والمساحة هنا والنقر على أيقونة الخدمات الإلكترونية وانشاء حساب جديد ومن ثم بدء استخدام الخدمات الالكترونية بعد تفعيل الحساب من قبل دائرة الاراضي والمساحة.

وفيما يتعلق بخدمات وزارة السياحة قال قموة انها تتضمن تجديد رخص الأدلاء السياحيين وترخيص الفنادق والمطاعم ومكاتب السياحة والسفر ومتاجر التحف الشرقية، والإعفاء من الرسوم، وموافقات البيع لغير الأردنيين، والرصد الميداني.

وقدم مدير برنامج الحكومة الالكترونية في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس احمد ابو عمارةعرضا تقديميا عن الخدمات التي تم اطلاقها، كما تم مشاهدة عرض حي لتقديم خدمة تجديد رخصة مطعم سياحي في وزارة السياحة ولخدمة الاعفاء من الرسوم في دائرة الاراضي والمساحة.(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير