اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

ورشة تناقش تخطيط وتنفيذ مبادرات مجتمعية حساسة للنوع الاجتماعي

ورشة تناقش تخطيط وتنفيذ مبادرات مجتمعية حساسة للنوع الاجتماعي
الأنباط -

 

 عمان- الانباط – ناديا العنانزه

انطلقت  في قاعة فندق جنيفا بعمان فعاليات ورشة تخطيط وتنفيذ مبادرات مجتمعية حساسة للنوع الاجتماعي والتي تاتي ضمن مشروع تمكين المرأة من اجل القيادة الذي تنفذه الشبكة العربية للتربية المدنية انهر بالتعاون مع منظمة هيفوس وبدعم من وزارة الخارجية الهولندية بمشاركة 25 سيدة .

واشارت المديرة التنفيذية لشبكة انهر فتوح يونس ان الورشة تهدف الى تشجيع السيدات في المجتمعات المحلية المستهدفة على المشاركة في الحياة العامة وصنع القرار وخلق اليات حوار مع صناع القرار وتسليط الضوء على أولويات النوع الاجتماعي في المجتمعات المحلية لهؤلاء السيدات للتأثير على خطط التنمية في المجالس المحلية في تسع محافظات  هي اربد و جرش و عجلون و الزرقاء والبلقاء و مادبا و الكرك و الطفيلة و معان .

وبينت فتوح ان الورشة تهدف  ايضا إلى معرفة ماهية والاطار النظري لكسب التأييد والاطار النظري وتعزيز قدرات المشاركات لتصميم وتنفيذ حملات كسب التأييد المجتمعية حساسة للنوع الاجتماعي ومهارات جمع البيانات وتطوير المؤشرات الحساسة للنوع الاجتماعي.

وبينت ممثلة منظمة هيفوس في الأردن سمر جبران أن شبكة أنهر تم اختيارها للشراكة في تنفيذ مشروع "تمكين المرأة من أجل القيادة" الذي تنفذه منظمة هيفوس لمدة 5 سنوات بالشراكة مع عدد من المنظمات الوطنية في الأردن والتي تصب في تحقيق عدد من الأهداف التي تم تحديدها للمشروع ككل وهي توحيد جهود منظمات المجتمع المدني النسائية والقياديات للتاثير على التنمية والاراء  السياسية والاجتماعية وزيادة وعي العامة في المناطق المستهدفة حول أهمية دور النساء في المواقع القيادية ودعمهم لهذا الدور في  تحسين سياسات وممارسات المنظمات الأهلية  نحو مشاركة عادلة للنساء في المواقع القيادية.

واشارت منسقة المشروع تسنيم الحموز ان المشروع الذي يستمر لمدة عامين يهدف إلى إنشاء شبكة فاعلة من الحركات النسائية المحلية ومنظمات المجتمع المحلي ذي وعي ودراية بالسياق المحلي من منطلق النوع الاجتماعي والأعراف والتقاليد الاجتماعية والثقافية المتعلقة بحقوق المرأة ومشاركتها ومعارفها وقدراتها اللازمة لزيادة فرصها للانخراط في الحياة العامة واتخاذ القرارات من أجل إدماج المساواة في النوع الاجتماعي للتأثير على التنمية السياسية والمجتمعية والرأي العام المحلي وتحفيز هذه الشبكة المحلية من منظمات المجتمع المحلي والنساء الناشطات لاتخاذ إجراءات مجتمعية عملية وإشراك النساء الأخريات للمشاركة في القرارات العامة وزيادة الخطط المحلية والأفكار والآراء المبنية على النوع الاجتماعي.

وقدمت المدربة بدور الحياري شرحا عن مفهوم المناصرة وكسب التاييد واهمية التخطيط التشاركي وخطوات منهجية التكتيكات الجديدة لاعداد الاستراتيجيات لاحراز تقدم في جميع نواحي ومجالات حقوق الانسان وتحديد المشكلة وفق معايير واضحه ومحددة وبقعة جغرافية وزمن محدد .

وأشارت احدى القياديات المشاركات في المشروع في محافظة الكرك الدكتورة رابعة المجالي أن مشاركتها في المشروع ساهمت في تكوين فهم أكثر دقة للنوع الاجتماعي وتضمين النوع الاجتماعي بمفهومه الأعمق حيث أنها كإمرأة من ذوات الإعاقة ستركز على فئة النساء ذوات الإعاقة لإشراكهن في صنع القرار انطلاقاً من النهج التشاركي الحقوقي القائم على مبدأ تمكين الفرد والمجتمع والذي سننطلق منه لتضمين احتياجات النساء في خطط التنمية المحلية كونها جزءا رئيسيا من مكونات المجتمع.

واشتملت فعاليات الورشة في يومها الاول على تمارين تتعلق بالمؤشرات الحساسة للنوع الاجتماعي .//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير