اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

"الضمان": لا خيار للعامل في إشراكه بالضمان من عدمه

الضمان لا خيار للعامل في إشراكه بالضمان من عدمه
الأنباط -

-أكدت مؤسسة الضمان الاجتماعي أن الاشتراك بالضمان عن العاملين في المنشآت المسجّلة في الاردن وفي مختلف قطاعاتها الاقتصادية إلزامي ومن مسؤولية أصحاب العمل أنفسهم وليس بناءً على رغبة العامل أو عدم رغبته.

وقال مدير المركز الإعلامي والناطق باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي إن شمول العاملين في كافة المنشآت التي يعملون لديها بالضمان يوفر مظلة حماية لهم ويؤمّنهم بدخل تقاعدي مستقبلاً إضافة إلى منافع تأمين إصابات العمل في حال تعرضهم لحوادث العمل.

وأضاف الصبيحي أن بعض أصحاب العمل يُبرّرون عدم إشراك كل أو بعض عامليهم بعدم رغبة هؤلاء العاملين أو ربما رفضهم للاشتراك بالضمان، حتى لا يتم خصم النسبة المستحقة عليهم من أجورهم.

وأوضح أن ذلك يعد مخالفة صريحة للقانون، ولا يجوز لصاحب العمل في هذه الحالة أن يخضع لرغبة العامل بعدم شموله بالضمان.

وبين أن نسبة الاقتطاع الإجمالية من أجور العاملين في منشآت القطاع الخاص هي (75ر21%) موزعة ما بين العامل وصاحب العمل، حيث يتحمل العامل (5ر7%) فقط، فيما يتحمل صاحب العمل النسبة المتبقية وهي (25ر14%).

وأشار الصبيحي إلى أن بعض أصحاب العمل يحمّلون العامل كامل النسبة الاجمالية لقيمة الاشتراك ما يعد مخالفة أيضاً للقانون.

ودعا الصبيحي الجميع في حال الشعور بعدم الامتثال للقانون إلى التواصل مع قنوات مؤسسة الضمان المتاحة لتقديم شكوى حول أي مخالفة أو انتهاك للحق بالضمان.. مذكّراً برقم النافذة الهاتفية 080022025 والرقم الآخر065008080.(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير