البث المباشر
فندق إنتركونتيننتال والبنك العربي الاسلامي يستضيفان مأدبة إفطار خيرية للأطفال هيئة الإعلام، تقرر حظر نشر أي فيديوهات أو معلومات تتعلق بالعمليات الدفاعية للمملكة الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض الصفدي ونظيره الهنغاري: يجب حماية المنطقة من توسّع رقعة الصراع كلفة إسقاط الصواريخ والمسيرات بين الحسابات المالية ومعادلات الردع الخارجية تجدّد دعوتها للأردنيين في الخارج لاتخاذ الحيطة والحذر ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة 35% خلال شهرين حريق شقة و3 مركبات في العقبة .. والأمن يكشف السبب الصفدي في اتصالاتٍ مع عددٍ من نظرائه الأردن أولًا.. الثبات في زمن التحولات وزير الخارجية الصيني : استخدام القوة أو التهديد بها لا يخدم المصالح الأساسية لأي طرف النسور: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان للعام الجامعي 2026–2027 شركات خاصة ستتولى جمع نفايات العمّانيين الأمن الغذائي تحت العتبة بمقدار 4 دنانير لغرام 21... تراجع جديد في أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الرابعة الأردن يعلن إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران إدارية الأعيان تُناقش تعديلات نظام إدارة الموارد البشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع "قطر للطاقة" توقف إنتاج بعض المنتجات البتروكيماوية

عقد ضخم بين السعودية وسوفتبنك لانتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية

عقد ضخم بين السعودية وسوفتبنك لانتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية
الأنباط -

وقعت السعودية ومصرف سوفتبنك الياباني عقداً ضخماً لتطوير مشروع لاستغلال الطاقة الشمسية في المملكة بهدف انتاج 200 جيغاواط من الكهرباء بحلول 2030، وفق المصرف.

وقال المصرف الاربعاء ان العقد وقع على هامش زيارة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان الى الولايات المتحدة في اطار الاصلاحات الاجتماعية والاقتصادية التي بدأ باعتمادها منذ أشهر.

وسيستثمر سوفتبك في المشروع من خلال صندوقه الاستثماري 'فيجن فاند' (صندوق الرؤية) الذي يبلغ رأسماله 100 مليار دولار وأنشىء في 2016 باسهام من صندوق الثروة السيادي السعودي وجهات أخرى.

وقال المتحدث باسم سوفتبنك ماثيو نيكولسن لفرانس برس ان المشروع يهدف 'إلى انتاج 200 جيغاواط من الكهرباء بحلول 2030 من عدة محطات شمسية في كل أنحاء البلاد على أن ينتج في المرحلة الأولى 7,2 جيغاواط'. وتبلغ كلفة المرحلة الأولى خمسة مليارات دولار.

واضاف ان بناء المحطات الشمسية سيبدأ هذه السنة على أن يبدأ التشغيل في 2019. ويتوقع ان تبلغ كلفة المشروع الإجمالية 200 مليار دولار.

وسيساهم سوفتبنك بمليار دولار في المرحلة الأولى على أن يأتي الباقي من تمويل المشروع، وفق نيكولسن.

وقال الرئيس التنفيذي للبنك ماسايوشي سون للصحافيين في نيويورك ان هذا المشروع الشمسي 'هو الأكبر قاطبة'، وفق شريط فيديو وزعته وكالة بلومبيرغ.

وأضاف ان بيع الكهرباء المنتجة في المرحلة الأولى سيساعد في تمويل المراحلة التالية وفي حين سيتم في البدء استيراد الألواح الشمسية، سيبنى مصنع لانتاجها في المملكة خلال سنتين أو ثلاث.

دعت السعودية السنة الماضية الشركات الى طرح عطاءات لبناء محطة شمسية لانتاج 300 ميغاواط في أول مشروع من نوعه في أكبر الدول المصدرة للنفط.

وتدرس السعودية ودول خليجية أخرى سبل خفض فاتورة الكهرباء وتنويع مصادر الطاقة بعيدا عن النفط. ووضعت الرياض هدفا انتاج 9,5 جيغاواط من الطاقة المتجددة بحلول 2023.

وتعتمد السعودية حاليا على النفط والغاز الطبيعي لانتاج الكهرباء. (ا ف ب)
 


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير