اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد الأردن يفوز برئاسة فريق التجارة الإلكترونية والشمول المالي خلال اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للبريد العليا لتطوير التفتيش" تقر مأسسة "التفتيش الذكي" وإطلاق جائزة وحدة التفتيش المتميزة بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بشأن قرار إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية البندورة تتصدر قائمة الصادرات الزراعية الأردنية بأكثر من 226 ألف طن بحث التعاون بين "اتحاد العمال" ومنظمة العمل الدولية الوطني للأمن السيبراني يبدأ استقبال المشاركات لمسابقة "لقطة سيبرانية" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج الصحافة العالمية تسلط الضوء عى مشاركة النشامى في كأس العالم منظمة الصحة العالمية: الأغذية غير المأمونة تتسبب بـ 1.5 مليون وفاة سنويا ذاكرة لا تصل إلى اليوم رئيس لبنان: وقف إطلاق النار قد يسري خلال يوم من موافقة الأطراف المعنية إيران في مواجهة الاستنزاف (4): القوميات والأقليات في معادلة الأمن القومي الأميرة بسمة بنت طلال ترعى احتفال اتحاد جمعيات الشابات المسيحية بيوبيله السبعين ارتفاع الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن إلى 61.4% "العمل" تقرر وقف استقدام العمالة غير الأردنية في جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية حوارية حول حقوق الإنسان والحريات الصحفية في معهد الإعلام الأردني الفقد يُسائل الوجد في "سحابة أورت" للروائية ابتسام الحسبان 90.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

اجواء احتفالية ومشاركة خجولة في اليوم الثاني من الانتخابات الرئاسية المصرية

اجواء احتفالية ومشاركة خجولة في اليوم الثاني من الانتخابات الرئاسية المصرية
الأنباط -

 

القاهرة – ا ف ب

واصل المصريون امس الثلاثاء التصويت في اليوم الثاني من انتخابات رئاسية لثلاثة أيام نتيجتها شبه محسومة للرئيس المنتهية ولايته عبد الفتاح السيسي، وذلك على وقع اجواء احتفالية امام لجان الاقتراع ومشاركة بدت ضعيفة.

وعلى غرار اليوم الاول، فتحت مراكز الاقتراع عند الساعة 09,00 (07,00 ت غ)، ولم تشهد بحسب مراسلة لفرانس برس وصور بثها التلفزيون، سوى اقبال عدد قليل من الناخبين في ساعات الصباح.

وعند الظهر لم يختلف المشهد أمام اللجان الانتخابية في الجيزة من ناحية الاقبال، بحسب مراسلة فرانس برس التي رصدت ناخبا او اثنين امام اربع لجان متجاورة.

إلا أنه في شارع البحر الأعظم في الجيزة وأمام احد مراكز الاقتراع، كان الجو احتفاليا بوجود اشخاص تنكروا في دمى ترقص مع الصغار وسيدات يرتدين العباءات ويصفقن وشابين يقدمان عروضا بهلوانية كما في السيرك.

وعلى الجانب الأخر من الطريق الذي تقع فيه اللجنة الانتخابية وقف شخص يحمل حقيبة بلاستيكية يوزّع منها وجبات فيها ارز ولحم على الناس خارج مركز الاقتراع.

وينافس السيسي الذي انتخب في 2014، مرشح واحد هو سياسي مغمور يدعى موسى مصطفى موسى ومؤيد للنظام الحالي.

وفي غياب منافسة فعلية، تشكل نسبة المشاركة التحدي الوحيد للسلطات الا انها لم تنشر الثلاثاء أي بيانات رسمية حول الموضوع.

وعقدت الهيئة الوطنية للانتخابات مؤتمرا بعد ظهر اليوم الثاني وقال المتحدث باسمها محمود الشريف إن "مهمة الهيئة هي اعلان النتائج النهاية بعد نهاية التصويت لأن النسب الأولية يمكن ان تتغير بين الحين والآخر وبين اللحظة والاخرى".

وأوضح الشريف أيضا أنه تم الغاء "ساعة الراحة" بين الثالثة والرابعة عصرا، بعد تلقي شكاوى من عدد من الموظفين بأن هذه الساعة تتزامن مع خروجهم من أشغالهم ورغبتهم في التصويت في هذا الوقت.

وكانت الصحف الرسمية الصادرة الثلاثاء اشارت الى "تدفق الملايين" للتصويت و"اقبال نسائي كثيف" واجواء "فرح" في مراكز الاقتراع خلال اليوم الأول.

ولم تبلغ نسبة المشاركة في الانتخابات الاخيرة سوى 37% بعد يومين من التصويت ما حض السلطات على تمديد عمليات الاقتراع لـ24 ساعة حتى بلغت النسبة 47,5% .

ولا تزال قوات الجيش والشرطة منتشرة حول المنشآت الحيوية والمقار الانتخابية لتأمين عملية الاقتراع خصوصا بعد الانفجار الذي استهدف الجمعة موكب مدير امن الاسكندرية واسفر عن مقتل عنصري شرطة.

وكان تنظيم الدولة الاسلامية توعد بمهاجمة المنشآت ذات الصلة بالانتخابات والسياح في جميع أنحاء مصر.

-المشاركة في الدلتا-

داخل ثلاث مراكز اقتراع مجاورة في الدلتا، كانت اللجان شبه فارغة إذ لم يدخل سوى ناخب واحد واثنين كل عشر دقائق.

وقال رئيس إحدى اللجان القاضي وائل مناع لفرانس برس بعد نحو ثلاث ساعات من فتح الصناديق في اليوم الثاني للاقتراع الذي يستمر ثلاثة أيام أن "عدد الذين أدلوا باصواتهم منذ بدء الانتخابات الاثنين هو 792 ناخبا من إجمالي 3407 ناخبين مسجلين في اللجنة".

وفي لجنة ثانية، قال القاضي محمود شتات أن عدد المشاركين حتى منتصف يوم الثلاثاء هو"نحو 800 من إجمالي 4000 مقيدين في اللجنة".

شرح الصورة

صور وشعارات للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في مدينة طنطا شمال القاهرة في اليوم الثاني من الانتخابات الرئاسية المصرية في 27 اذار/مارس.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير