البث المباشر
بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك بيان استنكاري بأسم عشيرة النوابلسه السلط رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد الكرك جرحُنا جميعًا… والأردن عصيٌّ على الفتنة الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية

استحداث ادارات وساطة قضائية في عدد من محاكم البداية العام الحالي

استحداث ادارات وساطة قضائية في عدد من محاكم البداية العام الحالي
الأنباط -

 اكد وزير العدل الدكتور عوض ابو جراد، انه سيصار الى استحداث ادارات وساطة قضائية في محاكم بداية معان والكرك وعجلون والمفرق العام الحالي، مشيرا الى ان الوزارة تطمح لتعميم ادارات الوساطة القضائية في كافة محاكم المملكة حيث تم مؤخرا فتح ادارات في محاكم بدايات السلط والكرك الزرقاء واربد والعاصمة.

وأكد ابو جراد خلال افتتاحه اليوم الاحد في جامعة آل البيت فعاليات مؤتمر الوساطة في حل النزاعات المدنية ان نظام الوساطة يعد أحد الحلول البديلة لفض المنازعات بموجب قانون الوساطة لتسوية النزاعات المدنية المؤقت وتخفيف العبء عن القضاء وصولا الى مفهوم العدالة الناجزة، لافتا بهذا الخصوص الى مضامين الاوراق النقاشية لجلالة الملك لاسيما الورقة السادسة بعنوان 'سيادة القانون اساس الدولة المدنية'.

من جهته، قال رئيس جامعة آل البيت الدكتور ضياء الدين عرفة انه يتوجب ايجاد حلول مناسبة للمشاكل بعيدا عن المحاكم اختصارا للوقت والجهد وبما ينعكس ايجابا على تنمية الحرية والعدالة والكرامة الانسانية .

وأشار نقيب المحامين المحامي مازن ارشيدات الى ان الوساطة المطبقة في الولايات المتحدة الأميركية تقتضي بأن يكون الوسيط قاضيا متقاعدا او محاميا له خبرة في المحاماة مدة 35 عاما.

وتستمر فعاليات المؤتمر يومين يقدم من خلالها عدد من المحاضرين فقرات توضح مفهوم وشروط وعناصر الوساطة كوسيلة بديلة في حل النزاعات, اضافة لطرح المفارقات بين الوسطاء القضائيين والوسطاء الخصوصيين وتعريف بقانون الوساطة الاردني وتطبيقاته ومهارات التفاوض.

ويهدف المؤتمر للوصول الى طرق فعالة لفض المنازعات بين الاشخاص بعيدا عن التقاضي لتخفيف الاعباء عن المحاكم من خلال اجراءات سرية وسريعة تقوم على تقريب وجهات النظر بين اطراف النزاع من خلال استخدام المفاوضات بغية الوصول إلى تسوية لفض النزاع تكون مرضية لجميع الاطراف.

وقام الوزير بزيارة محكمة بداية المفرق وتجول في اقسامها واطلع على سير العمل فيها .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير